Ячмень обыкновенный

    ячмень
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    288 10.3 2.4 56.4

    Ячмень обыкновенный Hordeum vulgare L. (Н. sativum Pers.)
    У этого однолетнего растения имеется прямой стебель, чья высота достигает 60-80 см. Листья крепятся к коленцам стебля, линейные. Соцветие представляет собой колос сложного вида с наличием ланцетных колосков, которые на общей оси собраны по 2-3, ступенчато. В каждом колоске находится один цветок с околоцветником. Зерновка является плодом растения. Она срастается с верхней плевой. Цветёт ячмень в мае-июне, созревает в августе-сентябре.

    Применение растения

    Зёрна применяют для приготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата, в качестве добавки для выпекания ржаного хлеба. Кроме того, ячмень применяют для приготовления пива и в качестве концентрированного корма для животных.
    С давних пор это растение с успехом использовали в народной медицине. Отвар крупы назначают при колитах, гастритах и диспепсии. Солодовый экстракт полезен для подкармливания младенцев и во время лечения бронхитов.

    Среда обитания

    Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.
    В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».
    В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.
    В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

    Полезные свойства ячменя

    У средств из семян этого растения наблюдаются противовоспалительные и некоторые мочегонные воздействия, смягчительные и обволакивающие. У кормящих женщин препараты из семян увеличивают количество молока.
    Химический состав
    В зёрнах ячменя имеются белковые вещества, крахмал, жиры, витамины В, Е, Р групп.Лечебные свойства имеются у солода (муки из проросшего зерна), зёрен, отвара ячменя.

    Лечебные свойства

    Для увеличения количества молока у кормящих женщин используют отвар ячменя. Кроме того, отвар назначают при заболеваниях печени. Ячмень обладает мочегонным, кровоочистительным, успокаивающим, обволакивающим и смягчающим воздействием. Также препараты из ячменя обладают общеукрепляющим и отхаркивающим воздействием на организм человека.
    Для остановки роста опухолей на начальном этапе применяют отвар солода. Отвар к тому же позволяет настроить в организме обмен веществ. По этой причине его назначают тем, кто склонен к ожирению.

    Противопоказания

    Следует помнить, что ячмень уменьшает половое влечение и может привести к повышенному выделению газов (от этого негативного действия можно избавиться при помощи сахара).

    Сбор и заготовка

    Сырьё собирают в августе. Ячмень жнут в июле-августе по мере созревания. Зерно обмолачивают и сушат в тени.

    Для лечения воспаления желудка и кишечника назначают отвар перловой и ячменной круп. Это средство полезно и для смягчения кашля.

    • Чтобы приготовить отвар, следует взять 20 г. крупы и залить 1 ст. горячей воды. Настоять 4-5 часов, потом прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, затем охладить и процедить через несколько слоёв марли. Принимать перед приёмом пищи по 1 ст. ложке.

    Ячменный солод назначают при пиелонефритах и для лечения воспалений мочевого пузыря.

    • Ячменный солод вместе с лечебными дрожжами показаны для лечения воспалений кишечника и желудка. Солода необходимо взять 250 грамм, затем добавить 140 грамм дрожжей и 100 грамм карбоната магния с сахаром. Общая масса должна достигнуть 1 кг. В день принимают 3 раза по 3-4 г.

    Чтобы приготовить ячменный солод, семена требуется прорастить, высушить, измельчить до получения порошка, потом залить 1 л. кипятка 2-3 ст. л., а потом настоять. Продукт нельзя долго хранить.

    • Для лечения диатеза следует взять 30 г. дубовой коры, добавить 500 грамм зёрен ячменя, смесь измельчить, прокипятить полчаса на небольшом огне в 10 литрах воды, настоять час, процедить. Ванну с отваром рекомендуют принимать при сильном зуде.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":