Картофель – польза и вред для организма человека
Картофель – корнеплод овощной, широко распространен во многих странах мира. Является одним из основных продуктов питания для многих людей. «Второй хлеб» – так оценивается важность картофеля для человека. Принадлежит к роду паслен (Solanum) семейства пасленовые (Solanaceae).
Пользу картофеля человек открыл для себя около 14 тыс. лет тому назад. Родиной растения является Южная Америка, где корнеплоды и начали употреблять в пищу. В Европу картофель попал сравнительно недавно: случилось это примерно в 1551 году, после открытия Колумбом Новых земель.
Полезные свойства картофеля, как пищевого растения, впервые оценили в Испании, а затем в Италии. Интересно, что в некоторых странах растение считали декоративным и разводили ради его цветов, которыми красавицы украшали свои прически.
На территории Российской империи овощ-картофель появился благодаря Петру I в первой половине XVIII, но потребовалось около 100 лет, чтобы «второй хлеб» прижился на нашей земле и его стали выращивать в промышленных масштабах.
В настоящее время мы не представляем своего рациона питания без картошки. Овощ практически универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят, запекают. Используют для приготовления первых, вторых блюд, всевозможных салатов, закусок и даже десертов. Он отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, зеленью. Картофель добавляют в тесто при выпечке, служит он начинкой для всевозможных пирогов, пирожков и т.д. Триста блюд из картофеля насчитывает современная кулинария.
Однако картофель не только обладает отменными вкусовыми качествами, способен насытить и содержит определенное количество калорий. Благодаря наличию широкого набора витаминов, макро- и микроэлементов, различных биологически активных веществ овощ является ценным продуктом питания. О картофеле заслуженно говорят, «что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ – к зелени».
При этом корнеплоды хорошо подаются хранению и при соблюдении всех условий почти не теряют своих полезных веществ практически до самой весны.
В официальной медицине лечебные свойства картофеля используются в первую очередь в диетическом и лечебно-профилактическом питании при болезнях сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушении обмена веществ и т.д. Как лекарство картофель назначают при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, в качестве ранозаживляющего средства.
Народная медицина использует лекарственные свойства растения значительно шире. Его также рекомендуют при болезнях почек, суставов, заболеваниях женской и мужской половой сферы, повреждениях кожного покрова, в дерматологии и т.д. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, лечению препараты картофеля применяют при широком спектре онкологических заболеваний.
Растение служит сырьем для получения крахмала, который также обладает лечебными свойствами. Помимо этого картофельный крахмал в фарм промышленности используют в качестве основы при производстве различных присыпок и как наполнитель для порошков и таблеток.
Картофель и его полезные свойства нашли широкое применение в домашней косметологии. Корнеплоды в сыром и отварном виде с добавлением сливок, сметаны, яиц и других компонентов показали хорошие результаты в масках, компрессах для лица и по уходу за кожей рук.
Исходя из этого, картофель широко культивируется во многих странах мира, как ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Является одной из десяти самых экономически важных культур в мире.
Содержание:
- Виды и разновидности
- Разновидности
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Как применять для лечения
- Лечебные и полезные свойства картофеля
- Применение картофеля в народной медицине
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Для головы
- Простудные и бронхо-легочные заболевания
- Желудочно-кишечные заболевания
- Онкологические заболевания
- Для женщин
- Болезни суставов
- Для всего организма
- Лекарственные препараты
- Сок
- Настой цветков (внутрь)
- Рецепты народной медицины
- Энфизема легких
- Онкологические заболевания
- Артрит, подагра
- Противопоказания
- Недоброкачественный картофель
- Кому противопоказан картофель
- Видео
Виды и разновидности
В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.
Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:
- кокона – Solanum sessiliflorum;
- санберри – Solanum retroflexum;
- наранхилла – Solanum quitoense;
- паслён чёрный – Solanum nigrum;
- пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.
Некоторые обладают лечебными свойствами, например:
- паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
- паслён чёрный – Solanum nigrum;
- паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;
- паслён птичий – Solanum aviculare и др.
Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:
- паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;
- паслён сосочковый – Solanum mammosum;
- наранхилла – Solanum quitoense;
- паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.
Разновидности
Вид картофель включает 10 разновидностей:
- Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
- Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
- Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
- Solanum tuberosum subsp. tuberosum.
Сорта
Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.
Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта
- столовые,
- технические,
- кормовые,
- универсальные.
Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.
Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.
Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.
Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.
Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.
Картофель. Латинское название: Solanum tuberosum.
Картофель. Другое название: паслен клубненосный, картошка.
Ботаническое описание
Картофель – травянистый кустистый многолетник. Высота: 40-60, до 100 см.
- Корень белый, сильно разветвлен. Каждый побег (столон) образует на концах клубни, состоящие из внутренней крахмалистой части и тонкой пробковой кожицы. Цвет клубней в зависимости от сорта: белый, желтоватый, розовый, красный, фиолетовый.
- Стебли картофеля многочисленные вертикальные или приподнимающиеся, голые, ребристые, ветвящиеся. Из пазух зачаточных листьев подземной части стеблей отрастают длинные (15-20, у некоторых сортов до 40-50 см.) побеги (столоны).
- Листья картофеля прерывисто-непарноперистые. Несут один непарный листочек, находящийся в верхней части, и 3-7 пар боковых листочков, расположенных один против другого, между которыми находятся более мелкие промежуточные листочки.
Листочки яйцевидные или неправильной формы. Верхняя часть голая, нижняя покрыта мелкими ресничками. Цвет: темно-зеленый. Располагаются на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок.
- Цветки крупные. Венчик и чашечка пятираздельные. Цвет: белый, розовый, фиолетовый. Собраны в верхней части в соцветия-кисти, состоящие из 2-3 завитков.
- Плод картофеля – шаровидная многосеменная ягода. Цвет: темно-зеленый. Диаметр: 2 см. Формой напоминает маленький помидор. Семена картофеля желтые, очень мелкие.
- Клубни сортов, предназначенных для зимнего хранения, собирают в августе-сентябре. Размножается вегетативно (небольшими клубнями или частями клубней), семенами (для целей селекции).
Среда обитания
Картофель в диком виде произрастает на своей родине – в Южной Америке. Широко культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Также его можно встретить на приусадебных участках и огородах.
Требования к почве
Картофель предпочитает рыхлые черноземные, дерново-подзолистые, серые лесные почвы, а также осушенные торфяники. В плотной почве клубни формируются мелкие и деформированные.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают цветки картофеля. Сбор проводят в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохла роса.
Цветки сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения картофеля цветков: год.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе картофеля. Клубни содержат крахмал, белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др.), стерины, амиды (аспарагин, глутамин), азотсодержащие гликозиды (соланин, чаконин), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротиноиды, пектин, клетчатку и т.д.
В картофеле витамины представлены каротином, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамином D, K, Е, аскорбиновой кислотой. Среди макро- и микроэлементов больше всего калия и фосфора, помимо этого присутствуют натрий, кальций, железо, магний, марганец, никель, кобальт, йод и др.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Пищевая ценность и калорийность
Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.
Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.
В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.
На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.
Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше.
мг/% | |
калорийность | 80-90 ккал |
вода | 80 гр. (75%) |
белки | 1,9 гр. (1-4,6%) |
жиры | 0,1 гр. |
углеводы | 16,6 гр. |
сахара | 0,5-1,5% |
крахмал | 14,2 гр. (17,5-29,4%) |
пищевые волокна | 1,8 гр. (1%) |
витамины | |
В1 (тиамин) | 0,01 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В3 (никотиновая кислота) | 0,67 |
В4 (холин) | 13 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,24 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 16,5 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 7,5 |
К | 2,1 мкг |
макро- и микроэлементы | |
калий | 0,568% |
фосфор | 38 |
натрий | 0,028% |
кальций | 11 мг (0,01%) |
железо | 0,9 |
магний | 23 |
селен | 0,4 мкг |
Как применять для лечения
Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.
Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.
Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.
Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.
Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.
Лечебные и полезные свойства картофеля
Свойства картофеля следующие:
- спазмолитическое,
- антисклеротическое,
- гипотензивное,
- обволакивающее,
- слабительное,
- мочегонное,
- противоопухолевое,
- мягчительное,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- антиаллергическое,
- поливитаминное,
- кроветворное и др.
Применение картофеля в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства картофеля и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов картофеля обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Клубни картофеля содержат высокий процент калия, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, укрепляет артерии, нормализует обменные процессы в сердечной мышце, а также препятствует излишнему накоплению жидкости в организме. Исходя из этого, картофельные диеты в целях профилактики и в дополнение к основному лечению назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также пользу картофеля для сердца используют для лечения некоторых сердечных заболеваний, таких как тахикардия, мерцательная аритмия, стенокардия и т.д. Для этих целей проводят курсовой прием, употребляя сырой картофель по 150-200 гр. 1-2 раза в день. Лечебные свойства сырого картофеля эффективны и при атеросклерозе.
Помимо этого признанным средством при гипертонии является сок, который принимают курсами. Также полезно есть печеный картофель вместе с кожурой. В народной медицине настой/отвар цветков рекомендуют, как гипотензивное средство.
При данных заболеваниях нашел применение картофель и наружно. Кашицу из натертых на терке клубней прикладывают к пораженным участкам при варикозном расширении вен с последующим закреплением при помощи марли или бинта.
Также делают накладки из картофельного пюре или сырого картофеля против отеков. Процедуру проводят до трех раз в день.
Хорошо показало лечение картофелем геморроя, в том числе застарелого. Для этого из сырого клубня вырезают небольшую свечу (длина – 3 см., диаметр – около 0,8 см), которую вводят в прямую кишку на ночь. Можно дополнительно прикладывать к анальному отверстию в виде накладки тертый картофель. Такие процедуры проводят каждый день в течение 15-20 дней. Для достижения более быстрого результата параллельно принимают внутрь сок.
Для головы
Эффективно лечение соком картофеля головной боли, особенно являющейся следствием повышенного давления. Для этих целей пьют сок по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Наружно можно прикладывать ко лбу тонкие ломтики сырой картошки.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Велика популярность картофеля в народной медицине при заболеваниях органов дыхания. Настой цветков применяют для полоскания горла. При приеме внутрь он стимулирует дыхание.
Полезен картофель в виде ингаляций, особенно при простуде, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью. Для проведения процедуры отваривают картофель в мундирах в небольшом объеме воды. Можно использовать картофельные очистки или мелкие, не пригодные в пищу клубни. Толкут в воде, в которой он варился.
Больной наклоняется над кастрюлей, накинув на голову матерчатое покрывало, достаточно длинное, чтобы закрывало кастрюлю, и дышит выделяющимся паром. Важное условие – после сеанса не выходить на холод. Хорошо такое лечение проводить на ночь.
Для усиления эффекта к сваренному картофелю добавляют на выбор чабрец (трава), шалфей лекарственный (лист), эвкалипт (лист) или мяту перечную (лист). Дают настояться при закрытой крышке 5-10 мин. и используют для ингаляции.
Также картофельные ингаляции оказывают помощь при приступах бронхиальной астмы. После сеанса следует выпить небольшими глотками горячий чай из листьев или ягод брусники. Когда приступ пройдет, больного укладывают в постель и тепло укрывают. При таком лечении приступы проходят в более легкой форме и становятся реже
Проводят лечение картофелем бронхита. Для этого отваривают клубни в кожуре, сливают воду и толкут. К полученной массе добавляют 1 ст.л. растительного масла и 3 капли йода. Хорошо перемешивают и в горячем виде распределяют на область бронхов и горла. Сверху закрепляют, используя марлю, покрывают полиэтиленом и утепляют при помощи, например, шарфа. Продолжительность процедуры – до остывания.
Желудочно-кишечные заболевания
Нашел широкое применение картофель в медицине, как народной, так и официальной, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего для этих целей рекомендуют сок. Свежий сок, а также крахмал в его составе, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мягчительным, противоязвенным, слабительным свойством, нормализуют пищеварение, способствуют уменьшению содержания кислоты в желудочном соке, ускоряют рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта, регулируют деятельность кишечника.
Курсовое лечение желудка картофелем (сок) назначают при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, диспепсических расстройствах, желудочных коликах, запоре, отрыжке и т.д.
Также при изжоге картофель нарезают на небольшие кусочки и медленно жуют один за другим. Помимо этого при данном заболевании хороший эффект дает курсовой прием порошка цветков (на кончике ножа) натощак.
Онкологические заболевания
Хорошие результаты достигаются при использовании картофеля протии рака. Лечение лучше проводить в начальной стадии заболевания. Настой цветков, настойку ростков назначают при злокачественных образованиях различной локализации, как дополнение к основному, медикаментозному, лечению.
Для женщин
Проводят лечение картофелем болезней женской половой сферы. При миоме матки принимают по полстакана сока раз в день, утром натощак. Курс лечения составляет пол года. Затем делают перерыв – 4 месяца и курс повторяют.
Наружно лечебный картофель применяют при мастите. Корнеплоды отваривают в кожуре до мягкости, воду сливают, клубни разминают. К полученной массе добавляют растительное масло и мед. Хорошо перемешивают и используют в виде накладок.
Также при данном заболевании помогает смесь картофельного крахмала и растительного масла, которой покрывают больную грудь. Процедуру проводят дважды в сутки.
Болезни суставов
Широко применение полезных и лекарственных свойств картофеля для лечения суставов. В народной медицине клубни считаются хорошим средством для очищения суставов от шлаков и токсинов, обладают обезболивающим действием. Для этих целей 2-3 кг. неочищенного картофеля заливают большим количеством воды и варят до разваривания. Разминают вместе с кожурой и съедают в течение дня. Другую пищу не принимают. Курс – три дня. Такое лечение рекомендуют, в том числе, при полиартрите.
Также для очищения суставов от солевых отложений 1 кг. картофеля вместе с кожурой нарезать на кусочки 3-5 мм., залить 3 л. воды и на небольшом огне варить до готовности. Воду слить, клубни размять. Добавить измельченную зелень укропа, кориандра, петрушки и сельдерея. И есть в течение дня, только его и ничего другого. Курс лечения – 10 дней.
Многие люди страдают болезненными мышечными судорогами в ногах. Это может служить сигналом, что организму не хватает калия. В таком случае следует почаще в свой рацион включать блюда с картофелем.
Лекарственные свойства картофеля применяют при болезнях суставов и наружно. При артритах и других заболеваниях к больному месту прикладывают хорошо помытый неочищенный клубень. Держать, пока он не станет твердым или очень мягким. Тогда его следует заменить на новый. Как вариант, на ночь обкладывают больное место мелкими клубнями с последующим закреплением, например, при помощи марли или бинта. Держать до утра.
Также при болях в суставах полезные свойства сырого картофеля используют в виде накладки из тертых на терке сырых клубней, с добавлением 1 ч.л. керосина. Массу распределяют тонким слоем на больном месте и покрывают льняной тканью, полиэтиленом и утепляют, например, при помощи шарфа. Продолжительность процедуры – 2 часа. При возникновении дискомфорта или жжения накладку следует тут же снять. Процедуру проводят ежедневно до исчезновения болевых ощущений.
Помимо этого лечебные свойства ростков картофеля в виде настойки являются эффективным средством при данных заболеваниях. Ее используют для растираний с обязательным последующим утеплением.
Для всего организма
Велика польза картофеля для организма в целом. Клубни имеют в своем составе достаточное количество пищевых волокон, благодаря чему связывают и выводят из организма избыток холестерина, соли тяжелых металлов, нитраты, радионуклиды, промышленные яды и т.д.
Для очищения организма рекомендуют употреблять в пищу приготовленный в кожуре картофель в отварном или печеном виде. Но более эффективно провести курс, съедая по 150-200 гр. сырых клубней в день, разделив их на 1-2 приема. Помимо этого в таком виде картофель полезен для похудения.
Благодаря своему богатому и разнообразному химическому составу овощ способствует нормализации обмена веществ и поддержанию кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме. Картофельные диеты помогают преодолеть депрессию, плохое настроение, бессонницу, усталость. Человек становится более жизнерадостным.
В печеном виде (в кожуре) корнеплоды улучшают гемоглобин в крови. При усталости и переутомлении принимают отвар, в которой варился картофель – по 1 ст. 3 раза в неделю.
Картофель – лекарь, который употребляют при различных авитаминозах, в том числе нехватке в организме витамина С, а также как источник калия.
Лекарственные препараты
Сок
Клубни хорошо помыть, используя щетку, насухо вытереть и измельчить вместе с кожурой при помощи мелкой терки или мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
Приготовленный сок хранить нельзя. Его делают только на один прием и пьют сразу же после приготовления.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков (внутрь)
1 ч.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 15 мл. (1 ст.л.) 2-3 раза в день после еды.
Рецепты народной медицины
Энфизема легких
Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.
Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.
Онкологические заболевания
Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.
В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.
Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.
Используют при раке различной локализации.
Артрит, подагра
Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.
Использовать наружно для растирок.
Противопоказания
Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.
Недоброкачественный картофель
В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин. Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.
Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:
- тошнота,
- рвота,
- диспепсическик явления,
- одышка,
- сердцебиениеа,
- судороги.
В тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.
По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.
Кому противопоказан картофель
Не следует проводить лечение сырым картофелем при:
- пониженной кислотности желудочного сока,
- выраженных бродильных процессах в кишечнике,
- тяжелых формах сахарного диабета.
Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.
Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.
Источники:
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.