Авокадо — полезные и лечебные свойства, состав, применение и противопоказания

    авакадо-дерево авакадо плод

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    208 2.0 20.0 7.4

    Авокадо, второе название – Персея американская (Persea Americana)
    Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству Лавровых.

    Листья у него плотные и кожистые, с сизым налетом снизу. Листовая пластинка имеет ланцетовидную форму.

    Цветки очень мелкие и невзрачные, цвет их желтоватый, беловатый или зеленоватый.

    Плоды имеют грушевидную форму. Они покрыты кожурой, которая меняет цвет в зависимости от степени зрелости.

    Мякоть авокадо желтоватая. При созревании она становится маслянистой и мягкой, а вкус ее отдаленно напоминает грецкий орех и сливочное масло.

    Родиной этого растения являются субтропики Центральной Америки и Мексики. В культурном виде авокадо выращивают практически по всему миру (там, где есть подходящие климатические условия). Культивируют различные сорта в Аргентине, Бразилии, США, странах Африки и Азии, в Австралии, а также в Израиле. На Кавказе и в Краснодарском крае также выращивают авокадо, но мексиканскую разновидность, которая более устойчива к холоду.

    Состав авокадо

    В мякоти плодов авокадо содержится около тридцати процентов жиров и около четырех процентов белков.

    Жиры представлены формами, состоящими из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

    Имеются токоферолы, фосфолипиды и некоторые другие соединения. Также там присутствуют витамины С, А, группы В, D и Е, К, РР.

    Довольно высоко содержание микроэлементов: натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния и меди. В авокадо также содержатся сахара, которые легко усваиваются, и фолиевую кислоту.

    Авокадо обладает целым комплексом полезных свойств. Оно улучшает общее состояние и повышает работоспособность. Присутствие комплекса витаминов положительно действует на потенцию и состояние кожи.

    Плоды способны снижать количество сахара в крови и выводить холестерин. Большое количество витамина Е делает этот плод отличным средством против атеросклероза и рака. Мякоть отличается диетическими качествами, несмотря на высокое содержание жира.

    Применение и полезные свойства авокадо

    Применяются плоды авокадо при гастритах и катарах желудка. Они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии. Поскольку мякоть обладает диетическими характеристиками, ее используют в диетах при ожирении. Полезен этот продукт больным сахарным диабетом. Используют его для профилактики сосудистых заболеваний, в частности для улучшения состояния сосудов сердца и головного мозга.

    Для лекарственных целей используют плоды (мякоть и кожуру), а также листья авокадо. Заготовка плодов осуществляется за несколько месяцев до созревания, когда кожура потемнеет, а верхушка станет мягкой. От момента цветения до съема проходит от полугода до восемнадцати месяцев. Конкретный срок зависит от сорта растения. В Абхазии сбор урожая осуществляется в октябре-ноябре. Затем плодам необходимо полежать около двух недель, чтобы окончательно дозреть и приобрести нужную текстуру и вкус.

    При энтероколитах, дизентерии и поносе помогают составы из листьев и семян авокадо.

    • Отвар из листьев. Одну столовую ложку с горкой измельченных листьев заливают водой, которой требуется триста грамм. Варят состав восемь минут, настаивают два часа. Пить отвар надо за полчаса до еды три раза в день.
    • Отвар из семян готовится и принимается аналогично. На столовую ложку семян триста грамм воды. Варить восемь минут, настаивать два часа, отфильтровать.

    Противопоказания авокадо.

    Противопоказаний у авокадо совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов, а также возможные аллергические реакции. Аллергию вызывает содержащийся в составе плода фермент хитиназа. Детям авокадо дают в ограниченном количестве.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":