Кабачок — полезные свойства и противопоказания

    кабачок
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    24 0.6 0.3 4.6

    Кабачок — Cucurbita pepo var. Giromontina
    Растение семейства тыквенных, относящееся к роду обыкновенной тыквы и являющееся ее разновидностью. Кабачок является однолетним растением. Он имеет большие листья с жесткой поверхностью. Побеги длинные, ребристые, покрытые жесткими волосками. Цветы крупные, желтого цвета. Плоды продолговатые, цвет плодов варьируется в зависимости от сорта кабачка. На поверхности имеется жесткая кожура, которая при созревании становится очень твердой. Внутри располагаются крупные семена белого цвета.

    Родиной кабачка является Америка, где его культивировали задолго до открытия континента европейцами. Сейчас это растение выращивают по всему миру. Имеется огромное количество сортов, которые отличаются размерами, формой, окраской плодов, а также фактурой и вкусовыми качествами мякоти. Культура неприхотлива и холодостойка, поэтому широко распространена в умеренной зоне. Может хорошо развиваться и на бедных почвах. Скороспелость растения позволяет получать урожай и при коротком вегетационном периоде северных областей.

    Применение, состав и полезные свойства кабачка

    Для различных целей, в том числе и лечебных, в основном применяют мякоть кабачка. Именно ее состав лучше всего изучен. В плодах содержится много воды, содержание сухих веществ колеблется от четырех до двенадцати процентов от общей массы. Около двух процентов приходится на сахара, присутствуют пектиновые вещества. В плодах имеется аскорбиновая кислота и большое количество микроэлементов, например, калий, фосфор, медь и прочее.
    В плодах содержится большое количество мягких пищевых волокон, которые благотворно влияют на функции кишечника и не раздражают желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна способны впитывать токсические вещества и выводить их из организма, также они воздействуют на лишнюю жидкость и холестерин. Обладает кабачок и мочегонным эффектом, что помогает избавиться от застоев жидкости. Имеются у него желчегонные свойства. Он хорошо влияет на кроветворение, что делает его противоанемическим средством, положительное действие оказывается и на работу сердца. Этот овощ не вызывает аллергии. Несмотря на то, что он низкокалорийный, насыщение происходит очень быстро. Иногда в лечебных целях применяют семена и цветки.

    Применяются кабачки при проблемах пищеварительного тракта. Среди них можно назвать запоры, гастриты с повышенной кислотностью и язвенную болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

    Многочисленные минеральные компоненты в составе мякоти плода оказывают ощелачивающее действие. Это, а также малая калорийность делает кабачок отличным и полезным продуктом для лечебного питания больных сахарным диабетом. Также малая калорийность позволяет вводить кабачок в состав диет для страдающих ожирением. У пожилых людей этот овощ стимулирует пищеварительные процессы, увеличивает секреторные функции желез. Мякоть и сок помогает избавиться от отеков, вызываемых болезнями почек. Причем устраняются как явные, так и скрытые отеки.

    Сбор и заготовка кабачка

    Собирают плоды кабачков не дожидаясь полной зрелости. Сбор происходит выборочно, когда они достигнут товарной зрелости и размеров около двадцати сантиметров (для каждого сорта индивидуально). Огрубение кожицы при созревании портит вкусовые качества этого овоща. Чтобы он дольше хранился, лучше срывать вместе с плодоножкой.
    Для заготовки семян используют плоды, достигшие полной зрелости. Семена достают и сушат в духовке до потери гибкости. Цветки собирают те, что опали сами.

    Рецепты

    • Семена кабачков, также как и семена тыквы обыкновенной, применяют в качестве глистогонного средства. Для приготовления отвара берут пятьдесят грамм очищенных семян и заливают их стаканом кипятка. Залитые семена ставят на огонь и пятнадцать минут кипятят. Затем их настаивают на горячей водяной бане еще два часа. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана. Прием проводят натощак в промежутках между приемами пищи, два или три раза в день.
    • При сахарном диабете сок мякоти кабачка помогает при тошноте и рвоте. Мякоть натирают на терке, а затем из нее отжимают нужное количество сока. Принимать свежеотжатый сок надо по половине стакана два раза в день.

     Противопоказания к применению кабачка

    Этот овощ противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также заболеваниях почек, которые связанны с нарушением вывода калия из организма.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":