Кабачок

    кабачок
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    24 0.6 0.3 4.6

    Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Род — тыква, семейство — тыквенные. Завезен из Америки в Европу в XVI веке, но родиной считается северная Мексика. Ранее жители этой страны использовали в пищу только семена овоща.

    Ботаническое описание

    Подавляющее большинство разновидностей этого растения имеет вид куста, но можно встретить и плетистые сорта с ползучими стеблями, как у тыквы.

    Стебель — прямостоячий, граненый, толстый, реже — склоняющийся.

    У кабачка очень мощная, развитая корневая система, с выраженными стержневыми и сильно разветвленными боковыми корнями.

    Листья — крупные или средние, с колючей и жесткой опушкой, зеленые, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, временами покрыты белыми пятнами. Черешки граненые, длинные.

    Цветки однодомные, крупные, колокольчатой формы, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Делятся на мужские и женские. Распознают по длине цветоножки: у женских она короткая, у мужских — длинная.

    У кабачка поверхность может быть бугристой, гладкой или ребристой. У молодых плодов кожица тонкая и мягкая, у зрелых — толстая и деревянистая. С ростом в ней формируется механическая ткань — склеренхима.

    кабачок2

    Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

    • желтыми;
    • белыми;
    • кремовыми;
    • оранжевыми;
    • светло- или темно-зелеными;
    • двухцветными.

    Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

    • технической спелости от 15 до 30 см,
    • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

    кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

    Кабачки, в зависимости от сорта или гибрида бывают:

    • желтыми;
    • белыми;
    • кремовыми;
    • оранжевыми;
    • светло- или темно-зелеными;
    • двухцветными.

    Мякоть молодого овоща сочная и нежная, по степени плотности различна. Зрелые плоды отличаются более плотными внутренностями, а перезревшие — очень жесткими. Ее цвет кремовый, белый или желтоватый. Вкус зависит от сорта и может быть более или менее сладким. Внутри находятся семена. Они вытянутые, плоские, белого или кремового оттенка, небольшие или среднего размера. Растение начинает плодоносить через 40-60 суток после посева семян. Размеры кабачков могут быть:

    • технической спелости от 15 до 30 см,
    • биологически спелые — до 1,5 метров и более,

    кабачки-гиганты вырастают до 1 метра и весом до 30 кг.

    Сбор и заготовка

    Собирать урожай кабачков можно уже при достижении ими длины не более 18-20 см. Такие плоды можно использовать для маринования, жарки или тушения. Из-за еще мягкой кожицы и нежной мякоти хранятся такие продукты в свежем виде не очень долго. Для долгого хранения годятся плоды, которые достигли размеров от 25 см и больше. Такие экземпляры имеют более грубую кожицу и твердые семена. Перезревшие экземпляры в основном используют для приготовления закусок или икры.

    Собирают кабачки руками, аккуратно отделяя их от плодоножки. Но правильнее делать это с помощью ножа или секатора. Молодые плоды лучше срывать вместе с плодоножкой, так вы можете продлить срок хранения продукта. Хранятся они в зависимости от спелости:

    • молодые овощи хранятся не более 10-14 дней при температуре от 0 до +2 градусов. После этого они могут загнить или завянуть и потерять свои вкусовые качества;
    • зрелые плоды необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Так они могут пролежать до 5 месяцев. Но стоит обратить внимание на повреждения. Они увеличивают возможность быстрого загнивания продукта. Лучше, если кабачки будут переложены хвойными опилками или соломой.

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность кабачка на 100 г около 17 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • белки — 26,1 %;
    • жиры — 6,9 %;
    • углеводы-– 67 %.

    Мякоть на 94 % состоит из воды, около на 5 % из углеводов и всего на 1 % из белков. Исходя из этого, можно судить о кабачке, как о диетическом продукте. В составе микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования организма человека. В плодах содержатся макро и микроэлементы:

    • фосфор;
    • минеральные соли калия и кальция;
    • магний;
    • натрий;
    • сера;
    • железо.
    • титан;
    • литий;
    • молибден;
    • алюминий;
    • цинк.

    Также в состав входят витамины С, РР, группы B. Но особенно большое количество витамина А. По сведениям, содержание каротина (витамина А) в кабачках опережает даже морковь. Органических кислот в овоще мало, поэтому целлюлоза остается мягкой, не раздражает кишечник, попадая в него.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кабачок активно используют в детском питании, так как одним из его свойств является — гипоаллергенность. Он практически не вызывает пищевую непереносимость у детей, склонных к атопическому дерматиту или диатезу. Вещества в составе этого овоща оказывают, на здоровых и больных людей только позитивное влияние.

    • Полезно использование плодов для профилактики холецистита и желчекаменной болезни, так как оказывают помощь в выведении желчи.
    • Блюда на основе кабачка рекомендуют при восстановлении после операций на желудочно-кишечном тракте. Входящие в состав кабачков пектины, образуют внутри отделов желудочно-кишечного тракта защитную оболочку, что содействует затягиванию ран после хирургического вмешательства, также предупреждает возможные повреждения.
    • Из-за низкой калорийности этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточным весом.
    • Кабачок усиливает перистальтику ЖКТ, что способствует выведению из организма непереваренных пищевых остатков и токсичных веществ.
    • Плоды обладают мочегонными свойствами из-за большого количества жидкости, находящейся в них. Калий поддерживает водно-солевой баланс, поэтому при склонности к отекам, циститах, нефритах, а также подагре, показаны блюда из кабачков.
    • Доказано положительное влияние на эндокринную систему, как помощь при облегчении симптомов, связанных с сахарным диабетом.

    Минеральные вещества, находящиеся в кабачковом соке, благотворно влияют на функционирование клеток системы кроветворения и сердечно-сосудистой:

    • Способствуют выведению холестерина, а это благотворно влияет на рассасывание атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому, их употребление способствует лечению и профилактике атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен.
    • Ионы калия, меди оказывают целебные действия на кроветворные клетки, поэтому плоды кабачка рекомендуются людям, страдающим анемией.
    • Минеральные соли на основе калия и железа положительно воздействуют на сердечную мышцу. Регулярное использование — отличное средство для профилактики инфарктов, ишемии.

    Польза этих овощей для организма человека огромна, но следует ограничить употребление сырого продукта при заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит.

    Более того, как мужчинам, так и женщинам, стоит ограничить их потребление при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия. Диетологи рекомендуют уменьшить прием кабачков людям, страдающим от язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

    Польза и вред семян

    В кулинарии и медицине успехом пользуются также семена этого овоща. Их состав в чем-то даже превосходит мякоть. В них содержаться антиоксиданты и глистогонное вещество — сантонин. Но пользу они приносят только в сыром высушенном виде. Семена оказывают положительное влияние при лечении:

    • приступ паники;
    • депрессивного состояния;
    • нехватка витаминов в организме;
    • расстройство сна;
    • раздражительность;
    • упадок сил.

    Во время беременности полезны при приступах токсикоза. Противопоказания семечек аналогичны самому овощу. Но, в отличие от основного продукта, семена очень калорийны.

    Польза и вред сока

    Кабачки — очень полезный продукт. Не многое знают, что сок этого овоща богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Он содержит:

    • аскорбиновую кислоту;
    • фолиевую кислоту;
    • витамины группы A и B;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • пектины.

    Полезные свойства сока кабачка:

    • Имея невысокий гликемический индекс (всего 15 единиц), позволяет употреблять его при сахарном диабете или ожирении.
    • Благотворно влияет на органы пищеварения. Он стимулирует перистальтику кишечника, обволакивая их стенки.
    • Входящий в состав сока пектин, выводит из организма: продукты распада, яды, шлаки, каловые отложения.
    • Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков и усиливает работу почек.
    • Оказывает помощь в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина в крови.
    • Улучшает состояние кожи, восстанавливая тонус кожи, разгладить первые морщинки.
    • Из-за содержания фолиевой кислоты для беременных женщин находка. Она необходима для развития нервной системы ребенка. А минеральные вещества, входящие в состав этого напитка, оказывают помощь в формировании костей и внутренних органов.

    Кабачковый сок не несет в себе никакого вреда, но стоит употреблять его в умеренных количествах и не переусердствовать с добавлением меда, сахара и соли. Чрезмерное применение может привести к диарее, которая, в свою очередь, приведет к обезвоживанию организма. Напиток из сока кабачка противопоказан при:

    • Тяжелых формах заболевания почек.
    • Повышенной кислотность желудка.
    • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
    • Различных заболеваниях пищевода.
    • Илеостома, гастростома или колостома.

    Народные рецепты

    • При гельминтах 50 г очищенных семян кабачка залить 1 л воды, нагревать около 15 мин. Затем на водяной бане настоять пару часов, далее профильтровать. Употреблять напиток между приемами пищи по 100-150 мл отвара.
    • При сахарном диабете 0,05 кг очищенных семян измельчить, залить 50 мл кипяченой воды, добавить 20 мл меда. Готовить необходимо перед употреблением. Принимать перед сном.
    • При заболеваниях кожи (экзема, аллергия, диатез) 8-10 цветков кабачка залить 0,5 литра кипятка. Настаиваем около 3 часов и выпеваем в течение дня. Пропиваем курсом — 10-12 дней. Также данный настой можно применять наружно для обтирания кожи.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner