Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

    Фасоль обыкновенная

    Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым растением и относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.
    Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть белыми, темно-фиолетовыми, лиловыми и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы с июня по август.
    Созревание плодов начинается в августе. Они представляют собой длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта.
    Родом фасоль обыкновенная из Южной Америки, по крайней мере, таково общепринятое мнение. В России фасоль стали выращивать только с семнадцатого века, ранее этот овощ был неизвестен. В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом.

    Состав

    В состав фасоли входят различные вещества. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов. Также в составе имеются углеводы, аминокислоты, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и малиновая, присутствует витамин С. Включают семена ситостерины, стигмастерин, флавоноиды и прочие.
    В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

    Применение и полезные свойства фасоли

    Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.
    Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.
    Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.
    Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.
    Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

    • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
    • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

    Фасоль – противопоказания и вред

    Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

    Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

    Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":