Вероника лекарственная — применение, свойства и фото

    Вероника лекарственная

    Вероника лекарственная (Veronica officinalis) — это многолетнее травянистое длиннолистное растение, которое входит в семейство Норичниковых. Оно имеет высоту от пятнадцати до тридцати сантиметров, очень редко вырастают до полуметра.

    Корневая система представлена в виде тонкого корневища. Оно извилистое и ползучее, на нем располагаются мелкие корешки.

    Стебель вероники лекарственной также ползучий, имеющий поднимающиеся побеги. Он имеет округлую форму и опушение, которое состоит из коротких волосков.

    Листья у этого растения с нежным названием расположены супротивно. Их форма обратнояйцевидная, а края листовой пластинки зубчато-пильчатые. К стеблю листья крепятся короткими черешками.

    Цветки собраны в соцветия кисти, по одному в каждой пазухе прицветника. Расположение соцветий боковое, но не супротивное.

    Цветоножки прямостоячие и короткие, имеющие оволоснение. Прицветники имеют ланцетовидную форму и опушение. Чашечка цветка железисто опушенная, четырехраздельная. Венчик цветка имеет голубоватую или бледно лиловую окраску с темными прожилками.

    Плод представлен двугнездной коробочкой, имеющей опушение. Цветет вероника с июня по август, а с июля начинается созревание семян.

    Среда обитания вероники лекарственной — это светлые леса, опушки поляны и луга. Растет она в европейской части России и стран СНГ, а также в Крыму и на Кавказе.

    В химический состав травы этого растения входят органические кислоты: уксусная, лимонная, винная, молочная, яблочная. Также содержатся углеводы и эфирные масла, присутствуют тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

    Лечебные свойства и применение

    Характеристика лечебных свойств лекарственной вероники довольно разнообразна. Она действует как кровоостанавливающее и обезболивающее, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. При внутреннем применении средства из этого растения действуют как отхаркивающие, потогонные, муколитические, т.е. разжижающие слизь в дыхательных органах. Целебное применение вероники усиливает аппетит и стимулирует секрецию разнообразных желез.

    Применяется это лекарственное растение в соответствии с его лечебными свойствами. Препараты из него используют при лечении бронхиальной астмы, простуде, бронхите и ангине, а также туберкулезе. Хорошее действие вероника оказывает при воспалительных процессах в желудочно-кишечной системе. В народной медицине она применяется при поносах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при мочекаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяют это средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и прочих показаниях.

    Препараты из вероники лекарственной оказывают положительное воздействие на нервную систему. Их применяют при нервном истощении и бессоннице. Помогают препараты при заболеваниях суставов: подагре и ревматизме.

    В некоторых случаях препараты их вероники используют для наружного применения. Она помогает при заболеваниях кожи, как хронических, так и временных, например, при солнечных ожогах.

    Заготавливают растение во время цветения. Собирают всю надземную часть, без корней. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, или в помещениях с хорошей вентиляцией. Правильно высушенная трава обладает приятным запахом, в то время как свежая запаха не имеет.

    Противопоказаний не обнаружено.

    Рецепты

    При гнойных ранах из свежих листьев делают кашицу и прикладывают к больным местам.

    • Для внутреннего применения готовят настой. Для этого берут две чайные ложки сухой измельченной травы и заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа, после чего процеживают. Принимают по половине столовой ложки через час после еды.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":