Виноград — фото, полезные свойства и противопоказания

    виноград
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    65 0.6 0.2 16.8

    Виноград относится к роду растений семейства Виноградовые. В зрелом виде плоды этого растения обладают яйцевидной или шаровидной формой, являются частью грозди. Окраска напрямую зависит от сорта и может быть чёрной, фиолетовой, тёмно-синей, зеленоватой, жёлтой и др.

    Виноград культурный (Vitis vinifera) обладает побегами, длина которых доходит до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного типа. Виноградная лоза — это побеги винограда. Лозы могут быть однолетними и многолетними. Однолетние побеги обычно вырастают до пяти метров, а многолетние могут быть гораздо больших размеров.

    Из узлов произрастают виноградные листья, а пасынковые и зимующие почки развиваются в пазухах.

    Листья резные, отличаются тёмно-зелёным цветом, могут быть разных форм. К осени листья становятся оранжевого и красного оттенка.

    Соцветием является метёлка, в которой располагаются мелкие цветки зеленоватого цвета.

    Ягоды, являющиеся плодами растения, могут обладать разным вкусом.

    Виноград цветёт в мае-июне, а плоды появляются в августе — сентябре — октябре (определённые сорта).

    Специалисты считают, что виноград появился ещё 7-9 тысяч лет назад. Это был дикий вид, который обитал в Евразии. Дикий виноград, от которого, как считают учёные, произошёл культурный, произрастал на Кавказе, в Западной Европе, в Малой Азии.

    Среда обитания

    В настоящее время выращивание этого растения характерно для в виноградниках в южных районов России, Молдавии, Украины, возделывают его и в Средней Азии, на Кавказе и в других странах и регионах. На территории стран СНГ и России можно встретить больше 3000 сортов.

    Характеристика химического состава

    В ягодах этого растения находится целебная и полезная вода (до 80%), пектины, натуральные сахара, органические кислоты, белок, жиры и углеводы, эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, красящие и дубильные элементы.

    В винограде очень мало калорий, хотя они хорошо насыщают. Кроме того, в ягодах этого растения большое количество минеральных веществ и витаминов.

    В ягодах имеются макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий, сера, хлор; микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, фтор, хром, марганец, ванадий, молибден, бор, кремний, рубидий, никель, алюминий, кобальт. Также в состав входят такие полезные для организма человека витамины, как А, С, Е, Н, РР, бета-каротин, 5 витаминов В группы.

    В кожице ягод имеются фитостерины, отличающиеся антиоксидантным, иммуностимулирующим, противосклеротическим воздействием. Кроме того, в кожице имеется воск. В корнях и листьях имеются самые разные биологически активные элементы, минеральные соли и витамины. Ценным для косметологии средством является такой продукт,  виноградное масло.

    Применение и полезные свойства винограда

    Виноград в народной медицине применяют для лечения почечнокаменной болезни, почек, камней в жёлчном пузыре и печени, геморрое. Листья обладают лекарственным антисептическими, разнозаживляющими, кровоостанавливающими особенностями.

    Это растение используют и в официальной медицине при различных показаниях. При болезнях желудка, печени, почек и лёгких находит применение ампелотерапия.

    Для лечения применяют пастеризованный или свежий виноградный сок, а также зрелый виноград. Также виноград назначают в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для нормализации работы ЖКТ, водно-солевого обмена, процессов кроветворения и сердечнососудистой системы.

    У винограда имеются бактерицидные, отхаркивающие, мочегонные, слабительные, потогонные, антитоксические, седативные, кровоостанавливающие, камнерастворяющие свойства.

    Листья заготавливают в период цветения, а плоды — когда они созреют.

    Противопоказания

    Противопоказаны ягоды этого растения тем, у кого обнаружен сахарный диабет, а также опасны для тех, кто хочет похудеть. Так как в ягоде большое количество глюкозы, в крови резко повышается количество сахара, что может нанести вред здоровью. Кроме того, ягоды противопоказаны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и нарушения метаболизма, при язвенной болезни, острой сердечной недостаточности.

    В качестве отвара используются при куриной слепоте, а также для лечения нарушений обмена веществ. Отвар назначают и при ангине и кожных болезнях.

    • Для приготовления отвара требуется: 200 мл горячей воды, в которую кладут 1 ст. ложку сухих листьев. Варить смесь необходимо 10 минут, после чего её нужно остудить. После процеживания следует принимать 4 раза в день по 50 мл.

    Сок из незрелых ягод используют для лечения язв во рту, улучшения пищеварения, при ангине и в качестве жаропонижающего средства.

    Сок незрелых ягод придаёт коже свежесть, мягкость и эластичность. Для этой цели следует положить на лицо и шею марлю, сложенную в несколько раз, или тонкий слой ваты на 20-25 минут.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":