Виноград — фото, полезные свойства и противопоказания

виноград
 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
650.60.216.8

Виноград (Vítis многолетник кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Родовое название объединяет не менее 70 видов и более 3000 сортов  

Содержание:

Среда обитания

Ботаническое описание

Сорта

Посадка и уход

Химический состав

Применение и полезные свойства

Противопоказания

Рецепты

Среда обитания 

Родиной считается Передняя Азия (Закавказье, Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамия). Наиболее благоприятной для винограда считается как северная, так и южная 45-я широта. Южные территории России — оптимальные климатические условия для выращивания винограда. Редко это теплолюбивое растение встречается в дикой природе. Но все же можно встретить в пойменных лесах.

Ботаническое описание

Верхняя часть винограда представляет собой деревянистую лиану, достигающую 30 м в длину.

Виноградная лоза – это его побеги, делящиеся на два типа: в один год появляется неплодоносящий укороченный побег, во второй год — плодоносящий удлиненный. И так происходит из года в год. Из-за ежегодного обрезания этот процесс становится незаметным,  так как многолетник цветет и плодоносит постоянно.

Листья крупные, очередные, округлые, пятиугольные или почковидные, цельные или трех — пяти лопастные. Также на лианах имеются усики — видоизменяющие соцветия. Ими виноград держится за опору.

Цветки собраны в соцветие  сложную кисть или метелку. Они невзрачные, душистые, обоеполые. Состоят из пятичленного околоцветника, пяти тычинок и пестика с двух гнездной завязью. В цветках, у которых стерильные тычинки называют функционально женские.

Опыление происходит ветром и насекомыми. Плод -ягода, собранная в грозди. Их форма различна: от круглой до эллипсовидной.

Цветовая гамма также разнообразна: черный, белый, розовый, зеленый, красный, золотистый.

Вкус от сладкого до кислого.

Сорта

По срокам созревания сорта делят на:

  • Сверхранние;
  • ранние;
  • очень ранние;
  • раннесредние;
  • среднепоздние;
  • средние;
  • очень поздние.

По вкусу сорта подразделяются:

  • с пасленовым вкусом отличаются травянистым привкусом;
  • с обыкновенным вкусом, объединяющие кислоту и сладость без значительных особенностей;
  • с изабельным вкусом кроме обычной кислоты и сладости характерные оттенки черной смородины, ананаса, земляники;
  • с мускатным вкусом, отличаются присутствием оттенка мускатного ореха.

 

По способу использованию сорта классифицируют на:

  • Универсальные. Используют в свежем виде, а также для приготовления вин и соков. Размер ягод промежуточный между столовыми и техническими сортами. Наиболее популярные: Глория, Памяти Домбковской, Зилга, Черный ворон, Мускат Блау, Адель, Крошка, Вэлиант, Ляна, Русвен, Краса Балок, Катавба, Юодупе.
  • Столовые. Отличаются крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами. Употребляют свежий продукт. Известные сорта: Восторг, Аркадия, Кишмиш белый, Кеша, Лора, Страшенский, Тимур, Молдова, Дамские пальчики, Талисман.
  • Технические. Характеризуются мелкими плодами, высоким содержанием в них сока и высокой урожайностью. Применяют для изготовления вин и соков. Популярные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Кокур Белый, Амурский Потапенко, Изабелла, Мускат одесский, Кристалл, Бианка, Шардоне.

 

Бессемянные. Такие ягоды можно употреблять в свежем виде, также их используют для получения изюма. Наиболее известные: Велес, Кишмиш, Русбол, Балет,Красень, Красная роза, Памяти Домбковской.

Посадка и уход

Виноград предпочитает солнечные, открытые, безветренные участки. Существуют сорта, которые отлично плодоносят и в полутени. Растение прекрасно себя чувствует на известняках, суглинках или песчаных почвах. Не рекомендуется высаживать виноград в почву с постоянным застоем влаги или высоким содержанием солей.

Многолетник влаголюбив, но застой воды не лучшим образом сказывается на плодоношении и развитии культуры. Несомненно, на выбор места посадки влияет его сорт, неприхотливость, морозоустойчивость и адаптация к климатическим условиям.

Посадку производят весной, когда почва уже будет прогрета, но не наступит жаркая засушливая погода. В апреле — мае высаживают одревесневшие саженцы, а мае — июне уже зеленые черенки. Осенью также можно производить высадку. Это необходимо сделать до первых заморозков и хорошо укрыть.

Виноград необходимо подкармливать. Важно, выбирать растворимые минеральные удобрения, чтобы корни лучше могли их впитать. Немало важно проделывать эту процедуру в период бутонизации и созревания гроздей.

В течение летнего сезона следует производить осмотр виноградных листьев на предмет опасных грибных заболеваний и вредителей. При наличии  желтых пятен, характерных для милдью, или пепельный налет — оидиум, необходимо немедленно обработать специальными препаратами все имеющиеся виноградники.

При обрезании куста стоит оставлять бесплодные побеги, так как они накапливают питательные вещества для развития всего куста. Достаточно 1 такой ветки на 2-3 плодоносящих.

Химический состав

Виноград содержит более 150 биологически активных веществ.

В его кожице содержится:

  • фитостериновые вещества — витины;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • эфирное масло;
  • красящие вещества.

 

В зависимости от сорта и спелости, сок винограда содержит:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белок;
  • до 20% сахаров;
  • гемицеллюлозу;
  • пентозан;
  • калий;
  • марганец;
  • Пектины;
  • органические кислоты — лимонную, винную, яблочную, щавелевую;
  • гликозиды — дидельфинидин, дельфинидин;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, Р, С;
  • фолиевую кислоту.

Листья и веточки растения содержат большое количество органических кислот и до 2% сахаров.

В семечках находится:

  • до 20% жирного масла;
  • уксусную кислоту;
  • флабофен — дубильные вещества;
  • ванилин;
  • лецитин;
  • пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

 

Виноградные корни богаты:

  • алкалоидами;
  • гликозидами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами.

Также все части многолетника в большом количестве содержат соли: Na, P, Si, Cu, Fe, Zn.

Применение и полезные свойства

Плоды винограда употребляют не только в свежем виде, из них  делают сок, изюм, варенье, вино, компоты, уксус и алкогольные напитки. Из виноградных косточек получают масло, которое широко используют в косметических целях. Листья винограда используют для приготовления пищи, в том числе, долмы.

Виноград — многолетние растение, обладающее массой полезных и целебных свойств. Он благотворно влияет на:

  • Почки. Благодаря своему химическому составу, препятствует образованию камней в мочеточниках и почках. Из-за высокого содержания калия выводится лишняя вода, тем самым облегчая работу этого органа. Для этой цели можно использовать не только свежие ягоды, но и изюм, готовя из него компот или настой. Не рекомендуется добавление сахара в напиток, так как он уменьшает полезные свойства. Для получения более приятного вкуса можно добавить в напиток курагу.
  • Состав крови. В винограде, в красных и темных сортах особенно, содержится в большом количестве железо. Это активизирует обмен веществ, благоприятно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию. Систематическое употребление растения улучшает биохимические показатели крови, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина.
  • Сердце и сосуды. Замечательный продукт для снятия отеков, связанных с сердечной недостаточностью, нормализации сна, артериального давления и ритма сердечных сокращений, уменьшения одышки, избавления от храпа.
  • Заболевания легких и бронхов. Виноград характеризуется мощными отхаркивающими свойствами. При правильном применении он хорошо помогает при бронхите, плеврите, туберкулезе легких. У курящих людей — это находка для уменьшения кашля «курильщика» и развития эмфиземы.
  • Онкология. В кожуре и косточках темных сортов этого многолетника содержится ресвератрол — антиоксидант, который мощнее в несколько раз антиоксиданта токоферола — витамина Е. Благодаря ему он обладает противонкологическими свойствами. Особенно эффективен при раке молочных желез и толстой кишки. Также в больших количествах содержаться антоцианы, обладающие противораковыми свойствами.
  • Желудочно-кишечный тракт. Свежий виноград ускоряет метаболизм тем самым, избавляя от стойких запоров. А сок наоборот, поможет при дисбактериозе, обладая также, желчегонным действием.
  • Общее укрепление организма. Плоды растения также помогают укрепить иммунитет, тонизируют организм, положительно влияя на нервную систему. Замечательное средство для поднятия тонуса.

 

Полезные свойства листьев:

  • Для людей, страдающих от венозной недостаточности и отеков, будет полезно употребление в пищу виноградных листьев. Их используют для снятия болей и улучшения кровообращения. Настой из виноградных листьев поможет при менструальных болях. Для этого необходимо залить горячей водой сушеные листья винограда.
  • Порошок из высушенных листьев поможет при носовых кровотечениях. Достаточно вдыхать его. Также его используют в качестве антисептического средства.
  • В косметических целях также используют виноградные листья. Измельченное сырье смешивают с медом и наносят на лицо. Это поможет сделать кожу мягкой и убрать шелушение.

 

Полезные свойства косточек:

  • замедляют процессы старения;
  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • увеличивают устойчивость к стрессам;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ.

 

Масло виноградных косточек холодного отжима активно используют в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи. Функционирует как противовоспалительное, регенерирующее средство. Восстанавливает упругость кожи, борется с возрастными изменениями, увлажняет и поддерживает баланс липидов. Также его используют при ожогах и ранах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Применяется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими маслами.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:

  • При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
  • При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
  • Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
  • Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
  • Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Полезные рецепты

  • Отвар из сушеного винограда: в 1 стакане воды прокипятить 100 гр. изюма в течение 10 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Настой из молодых листьев и веточек применяют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. 40-50 гр. сушеных листьев залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 10-15 мин на медленном огне. Полученный напиток процедить и пить по ½ стакана перед едой 3-4 раза в сутки.
  • При желудочном расстройстве или дизентерии рекомендуется налить около 60 мл крепкого чая, добавить 40 гр. сахара и 100 мл сока винограда из зеленых, незрелых плодов. Через 1,5-2 часа после употребления этого напитка наступает улучшение.
  • От боли в суставах в 3-литровую банку заложить 300 свежих листьев. Залить холодной водой и настоять в темной месте 3 дня. Выпивают 3 раза в день по 100 мл.
  • Из-за наличия в изюме большого количества калия и легко усваиваемых сахаров, рекомендуется употреблять его при аритмии и сердечной слабости по 50 — 100 г в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":