Верблюжья колючка

    верблюжья-колючка

    Описание

    Верблюжья колючка обыкновенная – Alhagi pseudalhagi

    Верблюжья колючка относится к семейству бобовых. Она является полукустарником, имеющим колючки. В высоту вырастает до одного метра. Голые ветви отходят от такого же голого стебля под острым углом. Толщина ветвей значительно меньше толщины главного стебля. На ветвях располагаются короткие и длинные колючки. Листья длиной от двух до четырех сантиметров имеют вытянутую овальную или ланцетную форму. Поверхность их может быть голой или опушенной. Вырастают листья только на время цветения и к плодоношению опадают. Цветки мотыльковые, имеют розовый или красный цвет и располагаются группами на колючках. Плоды – голые бобы, тонкие, имеющие четыре-пять семян.

    Среда обитания

    Произрастает верблюжья колючка обыкновенная в южных регионах: степях, полупустынях глинистого и щебнистого типа, а также в пустынях. Это юг Западной Сибири, Кавказ, а также юго-запад европейской части России. Также ее ареал охватывает Среднюю Азию и Казахстан. Вырастает это растение на песках, глинистых, засоленных и необработанных почвах. Нередко колючки можно увидеть и в районах с искусственным орошением. В пустынных районах верблюжья колючка широко распространена, поскольку идеально приспособлена к подобным суровым условиям. Она является одним из немногих кормовых растений.

    Химический состав

    Химический состав растения очень разнообразен. Корни содержат кумарины, алкалоиды, дубильные вещества и витамин С. В составе травы обнаружены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, катехины, эфирное масло, органические кислоты и витамины. Плоды содержит дубильные вещества, цветы – эфирные масла.

    Применение и лечебные свойства верблюжьей колючки

    Лечебные свойства растения достаточно обширны. Оно обладает бактериостатическим и гемостатическим действием. Также оно является желчегонным, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным средством.
    Надземную часть и корни верблюжьей колючки часто применяют в народной медицине. Реже используют плоды. Отвар и настой травы обладают потогонным и мочегонным действием. Помимо отваров и настоев используется и свежий сок растения. Все это пьют при дизентерии, хронических поносах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечной системы. При язвенной болезни и гастритах отвар является отличным вяжущим средством. Также все средства имеют отличное противомикробное действие, что позволяет их применять при простудных заболеваниях и в качестве ранозаживляющих средств. Отвары и настои применяют при ангине и гнойном отите. В некоторых случаях им лечат экземы и эрозии шейки матки.

    Заготовка

    Заготавливают надземную часть растения, а в некоторых случаях и корни. Сбор сырья осуществляется во время цветения. Корни собирают с июня по октябрь вне зависимости от вегетационной фазы.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению немного. Поскольку растение имеет желчегонный и мочегонный эффект его следует с осторожностью применять людям страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью.

    Рецепты

    • Для приготовления отвара травы берут три столовые ложки сырья, заливают половиной литра кипящей воды. Варят примерно четыре минуты на небольшом огне, а затем оставляют настаиваться в течение одного часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине или одной трети стакана. Это средство полезно при гепатите и холецистите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерии. Также можно использовать отвар при ангине и прочих болезнях носоглотки.
    • Для приготовления слабительного отвара берут две чайные ложки измельченных корней и заливают стаканом воды. Кипятят шесть минут, настаивают полчаса. Готовый остывший отвар выпивают натощак с утра.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":