Дымянка аптечная или дикая рута

    дикая рута, дымянка лекарственная

    Дикая рута (Fumaria officinalis L.) имеет и другие названия, такие как земляной дым, печёночная трава, дымянка лекарственная, дымница, грудянка, дым-трава, кокорыш. В этом растении используется трава. Собирают её в мае-августе.
    Дикая рута является одним из тех растений, которые официально не являются частью фармакопеи, но с давних пор являются довольно популярными и востребованными в народной медицине.
    Дикая рута относится к семейству маковых. Достигает высоты 15-40 см, является однолетним травянистым растением. Стебель сизо-дымчатого цвета с приподнятыми листьями, стелющийся. Листья нежные, тонкие, перисторазделенные.

    Отличительные признаки. Цветки в кистевидных соцветиях розового или розовато-фиолетового оттенка. Плодом является орешек односемянный срезанный либо вдавленный. Цветет с июня по октябрь.

    Среда обитания

    Дикая рута растёт в Средней Азии, в Сибири, в европейском регионе России, на дальнем Востоке. Можно встретить на пустырях, полях, в садах и огородах на плодородных почвах.
    Выращивают на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнечных участках. Даёт обильный самосев, размножается семенами весной.

    Состав

    В траве были обнаружены такие вещества: смолы, горечи, фумаровая кислота, алкалоид фумарин, ауреотоксин, криптокарпин, витамины К и С. Химический состав не был изучен досконально.

    Сбор и сушка

    Собирать траву необходимо в процессе цветения. Прямостоячие стебли гораздо удобнее собирать, чем полегающие. Заготавливать травы можно всё лето, срывая её руками. Так как стебли хрупкие, они легко обрываются. Траву нельзя сильно сжимать, так как она сочная.
    Сушат пучками в тёмных помещениях, либо в сушилках с температурой, не превышающей 40°С. Срок хранения — два года.

    Применение и лечебные свойства

    Дымянка лекарственная или дикая рута является отличным общеукрепляющим веществом. Помогает при пороках сердца, после болезней, при туберкулезе лёгких, бронхоэктазах и хронических бронхитах, при миокардах. Также положительно влияет на аппетит, обладает послабляющим средством, благодаря чему используется для нормализации желудочной секреции.
    Сок дымянки наружно используется для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка, потница, лишай. Трава дымянки применяют и в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства.
    Для изготовления суточной дозы требуется 2 ст. л. травы настаивать в полулитровом термосе.

    • Чтобы приготовить мазь требуется 50 г вазелина и 1 ст. ложка сухой травы, предварительно перетёртой в порошок. Смесь следует хранить в прохладном месте.
    • Настой готовится таким образом: 1,5 ст. кипятка заливают 1 ч. л травы и настаивают два часа, а затем процеживают. Принимают 4 раза в день до приёма пищи по 2 ст. л.
    • Сок изготавливают из растения, которое пропускают через мясорубку, предварительно ошпаривая горячей водой, а потом отжимают жидкость. Сок разбавляют кипячёной водой 1:1 и кипятят в течение нескольких минут. Принимают 4-5 раз в день до приёма пищи по 2 ст. л.

    Перед употреблением необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом, несмотря на отсутствие противопоказаний.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":