Вишня обыкновенная и ее полезные свойства

    вишня
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    52 0.8 0.5 11.3

    Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

    Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

    Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

    Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

    Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

    Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

    Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

    Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

    Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

    Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

    Состав

    В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

    В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25—35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

    В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

    Применение и полезные свойства вишни

    Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

    Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

    Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

    Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

    Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

    Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

    • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
    • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

    Противопоказания

    В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":