Чеснок, или лук посевной

    чеснок
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    143 6.5 0.5 29.9

    Чеснокили лук посевной (Allium sativum) неизвестен в диком виде. Чеснок культивируют в качестве популярного полезного овощного растения. Он является лекарственным растением, а также применяется в пищу.

    Отличительные признаки. Относится к семейству лилейных, является травянистым долголетним растением с луковицами и с лилейными плоскими листьями, достигающими длины до 1 м. Луковицы состоят из 6-80 зубков. Цветочные стрелки с зонтиками грязно-белых мелких цветков достигают 1,5 м. В некоторых случаях появляются не цветки, а воздушные луковички. Их диаметр достигает 1,5-3 мм. Цветение — июль — август.

    Среда обитания

    Средняя Азия является родиной чеснока. Окультуривание производилось в горных местностях Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, в Афганистане, в северной части Ирана, а также в Пакистане.
    Для медицинских целей чеснок используют для самых разных целей. Традиционно применяют луковицы, которые отличаются узнаваемым сильным запахом и острым вкусом.

    Состав

    В чесноке содержится эфирное масло, которое влияет на характерный запах и вкус, а также витамины С, О, В, гликозид аллин, фитостерины и прочие вещества.

    Заготовка

    Заготовка луковиц производится осенью, когда листья увядают. Хранить сырьё можно год, а затем луковицы теряют свои лечебные особенности. Не следует запаздывать с уборкой чеснока, так как зубки обнажатся и чеснок нельзя будет хранить. Собирать его следует тогда, когда луковицы ещё не полностью вызрели. Уборку производят при отсутствии дождя. Затем его следует просушить 4-5 дней, а потом срезать листья и корни, связать луковицы в пучки и досушивать на чердаке или под навесами.

    Применение и лечебные свойства чеснока

    Чеснок, или лук посевной часто используется для лечебных целей. Он возбуждает работу потовых желез, усиливает мочеотделение, помогает избавиться от газов в кишечнике, положительно влияет на аппетит, усиливает количество пищеварительных ферментов.
    Чеснок также полезен при лечении атеросклероза, гипертонической болезни. Кроме того, у него имеется успокаивающее воздействие на кишечник, а также болеутоляющее. Его часто назначают при определённых инфекционных болезнях, заболеваниях кожи, авитаминозах.
    В народной медицине при наличии камней в мочевом пузыре и почках используется настойка на водке с чесноком. Кроме того, такую настойку применяют и при подагре и ревматизме.

    • Необходимо взять 40 грамм долек, измельчить, а также 100 грамм водки. Принимать необходимо 2-3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды.

    Чеснок используют в качестве народного полезного средства для лечения коклюша, бронхиальной астмы, при бронхитах и трахеитах. В этих случаях изготавливают кашицу из свиного жира либо сливочного масла и чеснока, которой затем натирают грудь.
    Лишаи, бородавки и экземы излечивают соком чеснока или толчённым свежим чесноком. Если втирать в голову свежую кашицу, можно улучшить состояние волос.
    В промышленности чеснок, или лук посевной используют для приготовления лекарственных средств. Спиртовую вытяжку из луковиц (аллилсат) назначают в основном для подавления брожения и гниения при атонии кишечника. Также это средство подходит для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

    • Для излечения жестокой лихорадки назначают отвар чеснока. Для его изготовления следует взять 6-7 зубчиков, вскипятить 1 л воды в эмалированной посуде и поместить туда зубчики чеснока. Отвар кипятят 30 минут при закрытой крышке. Необходимо пить по 0,5 л каждые 2 часа. Процедуру нужно повторить через 1-2 суток.

    Противопоказания к применению чеснока

    Не рекомендуется при: заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

    Так же чеснок не рекомендуется при беременности.

    Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.

    Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.

    В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.

    Видео о пользе чеснока

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":