Артишок и его полезные свойства

    артишок
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    28 1.2 0.1 6.0

    Описание

    Артишок (Cynara scolymus L.) является нераспустившейся цветочной почкой, которая состоит из мясистых крупных чешуек. Белые, синие либо фиолетовые трубчатые цветки сходятся в корзине с обвёрткой, состоящей из многорядных черепитчато расположенных листочков.
    Это травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Артишок обладает крупными соцветиями. Нижние мясистые элементы можно употреблять в пищу.

    Среда обитания — Средиземноморье. В наше время овощ можно найти в США (чаще всего в Калифорнии), куда его привезли испанские и французские поселенцы. Всего существует примерно 12 видов.
    Два близких вида: настоящий артишок и кардон. Кардон, который называют испанским артишоком (Суnara cardunculus) в диком виде встречается на Канарских островах, в Северной Африке, Южной Европе, на острове Мадейра и Канарских островах.
    Настоящий — колючий артишок (Суnara scolymus) возделывают в России и Южной Европе.

    Химический состав

    В соцветиях имеется до 15% углеводов, до 3% белков, до 0,1% жиров. Кроме того, в нём имеются фосфаты, соли железа и кальция. В артишоках находится большое количество каротина, инулина, витаминов С, В1, В2, В3, Р. Кроме того, артишоки содержат такие органические кислоты как глицериновая, гликолевая, хлоргеновая, хинная и кофеиновая. Эфирные масла, содержащиеся в наружных листах обвёртки, придают приятный вкус.
    Такие ценные вещества как полисахарид — инулин и биологически активный гликозид — цинарин находятся в соцветиях и других элементах растения.

    Применение и полезные свойства артишока

    Артишок с давних пор советовали больным желтухой и подагрой. В наше время растение применяют для дренирования почек и печени, а также для очищения организма от токсических веществ. У артишока желчегонное и мочегонное действие. Его используют для лечения некоторых форм экземы и псориаза, лечения желчнокаменной болезни и крапивницы.
    Из корней и листьев артишока создают препараты в виде отваров, соков и настоек. Блюда из этого растения необходимо съедать в день приготовления.
    Для увеличения половой силы в народной медицине советуют использовать свежий сок из растений (утром и вечером по 1/4 части стакана).
    При болезнях печени и почек, повышенном уровне холестерина в крови нужно применять отвар артишока. Необходимо залить кипятком 30-40 грамм растения (1 литр горячей воды). Смесь настаивают 10 минут и пьют каждый день за 15-20 минут до еды в количестве 3 чашек. Настойку можно приготовить из 1 литра спирта и полкилограмма сушёных листьев. Настаивать необходимо 14 дней. Принимать по 1-4 чайных ложек — размешивая в стакане воды, 3 раза в день.

    Шишки небольшого размера используются для закусок, среднего размера артишоки — для жарки и тушения. Свежая сердцевина идёт в салаты. Сырой артишок по вкусу похож на недозрелый грецкий орех. Из него можно приготовить пюре и соусы. При диабете артишок является отличным заменителем крахмала.

    Противопоказания

    Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

    При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":