Мать-и-мачеха и ее лечебные свойства

     

    мать и мачеха

    Растение мать и мачеха – одно из наиболее доступных и популярных лекарственных растений. Этот малозаметный в природных условиях цветок, имеет особые отличительные признаки, благодаря которым его легко узнавать в сушеном виде среди развалов лекарственных трав, предлагаемых народными целителями. Такой особенностью растения является различная окраска листьев, зеленая и гладкая с одной стороны и белая опушенная с другой. Именно благодаря такому различию в окраске, которое усиливается ощущениями тепла и холода при касании к разным сторонам листа, растение и получило свое название мать-и-мачеха.

    Среда обитания  – это низинные места вдоль водоемов, обильно увлажняемые и затененные.

    Состав

    В химический состав листьев входят горькие гликозиды, органические кислоты, витамины, дубильные и слизистые вещества, декстрин и ряд других элементов.

    Лечебные свойства мать-и-мачехи

    Растению приписывают множество лечебных свойств, но наибольшую популярность оно получило как эффективное средство от кашля, применяемое для лечения детских простуд в домашних условиях. Отвары из листьев оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и бронхолитическое действие. Также используют отвары из мать и мачехи для лечения волос при угрозе выпадения и перхоти, для заживления ран и кожных заболеваний.

    Сок из свежесорванных листьев используют для закапывания в нос при насморке, воспалении слизистых оболочек ротовой полости, воспалении горла и гортани.

    Настойки, отвары и чаи из свежих или сухих листьев мать и мачехи пьют от кашля, эффективно их действие также при астме.

    Попутно препараты из мать и мачехи оказывают легкое противоаллергическое действие, что делает эти средства особенно популярными. Для приготовления раствора достаточно 1 столовой ложки свежих листьев или половины ложки сухих на один стакан кипятка.
    При наружном употреблении используют порошок из сухих листьев, которым посыпают поврежденные места. Летом можно для этого использовать свежий сок, разведенный пополам водой.
    При лечении волос используют совместные отвары из листьев или сока мать и мачехи и крапивы, которые регулярно применяют для полоскания волос.

    Сбор и сушка

    Популярным является способ заготовления растения на зиму, при котором равное количество измельченных листьев и меда плотно набивают в баночки и зимой применяют в качестве профилактического или лечебного средства.
    Листья лекарственного растения мать и мачехи собирают в июне- первой половине июля после увядания цветов и сушат в естественных условиях в тени, либо при умеренной до 50 градусов температуре в сушилках. Помимо листьев собирают цветы во время их цветения в течение апреля-мая, а также корни до и после отмирания зеленой части осенью или ранней весной.

    Противопоказания

    Трава мать-и-мачеха противопоказана к применению людям с циррозом, при хроническом употреблении алкоголя. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, мать-и-мачеха крайне плохо влияет на плод, может спровоцировать прерывание беременности. Также растение противопоказано детям до 12 лет.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":