Морковь посевная и ее лечебные свойства.

    морковь посевная
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    32 1.3 0.1 6.9

    Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) – это очень распространенный овощ, обладающий приятным вкусом и очень полезными свойствами. Данный вид является двухлетним. Каждый человек употребляет ее в пищу практически каждый день.
    Морковь один из самых древних овощей на земле. Его история уходит в глубокое прошлое, когда еще наши предки употребляли ее в пищу и применяли как лечебный материал.

    Среда обитания

    Морковь распространена в любой стране мира, кроме жарких стран с тропическим и субтропическом климате. Сеять ее стоит в начале весны, когда почва стала готова для этого. В настоящее время существует множество разновидностей семян овоща, поэтому ее нужно различать на рано созревающую, средне созревающую и поздно созревающую. Произрастает морковь лучше всего на песчаной почве. К сожалению, она имеет свойство расти разбросано, что приводит к нелегкому труду огородников.

    Состав

    Химический состав моркови посевной очень разнообразен. Так, семена овоща имеют большое количество эфирных масел, а также жирные масла. Морковь имеет большое количество других полезных химических элементов и их соединений. Эфирные масла способны выделять цитраль, циниол, азарон и так далее. Примечательно, что жирные масла содержат в себе пальмитиновую, линолевую и олеиновую кислоты, которые очень благоприятно влияют на организм человека.

    Полезные свойства и применение моркови

    Очень важно, что посевная морковь имеет лечебные свойства, воздействующие на организм человека. Прежде всего, это наличие большого количества каротина. Для больных авитаминозом лучше всего поможет морковный сок. Также морковь способна улучшить обмен углеводов в организме. Овощ обладает обезболивающими свойствами, которые так необходимы человеку в острых ситуациях. В основном, больше всего врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как это приводит к улучшению минерального обмена, способствует укреплению сердца. Очень полезен сок будет и для беременных и кормящих матерей, и конечно, для детей.
    Применяют морковь практически в любом приготовлении пищи. Она может быть использована в качестве пряностей, приправы к пище. Очень часто морковь используют в мариновании, для изготовления различных ликеров. Существует множество способов применения моркови, про все рассказать просто невозможно.

    Рецепты из моркови

    Стоит привести примеры пары рецептов использования моркови в народной медицине. Наиболее распространенным является рецепт от избавления сухости кожи.

    Необходимо натереть три моркови, добавить яичный желток, все перемешать и нанести на кожу лица. Остается лишь подержать 30 минут и затем смыть маску с лица. Проводится процедура максимум два раза в неделю.

    Второй способ: изготовляем настой семян моркови для лечения мочекаменной болезни. Берем одну столовую ложку семян, заливаем ее одним стаканом кипятка. Держим ее на протяжении ночи, а утром кипятим минут пять. Далее охладить и процедить. Использовать в теплом виде по одному стакану три раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":