Полынь горькая, чернобыльник и их лечебные свойства

    подорожник

    Для лекарственных целей в основном заготавливается полынь горькая, но и другие виды полыни — обыкновенная, метельчатая, холодная, каменная, Сиверса, Гмелина, эстрагон — имеют широкое применение в народной медицине. Самая наигорчайшая среди них — полынь горькая, при ее разведении даже в соотношении 1:10 000 остается горький вкус.
    С пищевыми и лекарственными   целями   применяется   в основном полынь обыкновенная (другое название: чернобыльник) — многолетнее травянистое растение с цилиндрическим многокорешковым пушистым корнем и наземной частью, достигающей высоты 1,5…2 м.
    Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, очень жесткий, с южной стороны красноватый; листья — крупные, обильно облепившие стебли, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие, дваждыперисто-раздельные с ланцетовидными долями, имеющими заостренные верхушки и загнутые книзу края, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-войлочные; цветы — мелкие, светло-зеленой окраски, собраны в продолговатые корзинки, образующие длинную густую метелку, плоды — мелкие семянки без хохолка; цветет с июня до сентября.
    Полынь горькая отличается от чернобыльника тем, что покрыта   серебристо-серыми   волосками и имеет не зеленую (в том числе и листья), а сероватую окраску; листья по форме несколько иной конфигурации, в очертании более округлые, цветы желтые.

    Применение и лечебные свойства полыни

    Полынь издавна применяется в народной медицине. Водные настои эстрагона в разведении 1:20 пьют от цинги и водянки. Настои чернобыльника употребляют при хронических нервных болезнях, желудочных болях, расстройствах менструаций, бронхиальной астме, как общеукрепляющее   и   глистогонное средство (1 чайная ложка измельченных сухих корней и травы на 1 стакан кипятка по ‘/з стакана 3 раза в день). Отвары чернобыльника пьют при эпилепсии, судорогах и круглых     глистах.     Выпаренный спиртовой   настой   принимают как противоопухолевое средство при раке желудка: растение считается  перспективным  для изучения   научной   медициной как    лекарственное    средство против злокачественных опухолей. В гомеопатии чернобыльник   применяют  для  лечения туберкулезного        менингита, эпилепсии и гинекологических заболеваний.  Полынь горькую используют   в   основном   как средство для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.

    • Чернобыльник растет почти на всей территории страны как сорняк, нередко образуя большие заросли. В некоторых местностях встречается в смешанных и березовых лесах, на лугах и по берегам рек. Это высоковитаминная трава, в ее листьях содержится до 175 мг% витамина С и до 12 мг% каротина (провитамина А); кроме того, в стебле и корнях имеются эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, слизи, сахара, инулин, следы алкалоидов.

    Чернобыльник собирают с июля до конца лета во время цветения, корни — осенью, когда они еще не одревеснели. Ножом срезают только верхушечную цветущую часть не длиннее 35 см, толщина стебля должна быть не более 5 мм.
    Сушат в тени на чердаках, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, расстилая слоем толщиной до 5 см. Высушенные листья должны быть натурального цвета — сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, а многочисленные цветочные корзинки — иметь горьковатый вкус и приятный запах.
    Хранят в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.

    • Корни чернобыльника сушат не обмывая, обычным способом обрабатывают перед употреблением.

    Для пищевых целей используются молодые зеленые листья, цветки и стебли чернобыльника, добавка которых в ликеро-водочные напитки, маринады, а также кулинарные мясные блюда и соусы придает им своеобразный полынный вкус с приятной горечью. Осваивается использование и полыни горькой, богатой витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидом абсинтином, смолой   и   другими   веществами.
    Полынь горькая — обязательный компонент при ароматизации вермутов («вермут» в переводе с итальянского означает «полынь»), но ее применение в пищевой технологии и кулинарии требует дальнейшего изучения.
    Среди разных видов полыни особое место занимает эстрагон, который широко культивируется, особенно в южных районах, не с успехом может выращиваться и в средней полосе. Своим пикантным анисовым ароматом эстрагон обязан высокому (до 0,4%) содержанию эфирных масел; кроме того, он содержит до 172 мг% Р-активных флавоноидов, до 70 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, что относит его к группе высоковитаминных культур.
    Эстрагон широко используется при солении и мариновании овощей, значительно улучшая их вкусовые качества; в летне-весеннее время листья эстрагона добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Эстрагон сушат впрок; высушенную траву измельчают и хранят в банках с плотно притертыми крышками, в сухом месте.

    Противопоказания полыни

    Продолжительное лечение полынью и применение ее в больших количествах может вызвать нервное расстройство, поэтому любой терапевтический курс не может длиться более двух недель. Если требуется более продолжительное лечение, полынь лучше принимать этапами, делая перерыв между ними в две недели.

    Траву полыни нельзя принимать кормящим, беременным женщинам, при энтероколите, малокровии, кровотечениях, гастритах с низкой кислотностью, язве желудка, индивидуальной непереносимости.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":