Пижма обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания, фото

    пижма обыкновенная

    Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным корневищем семейства сложноцветных (местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава).
    Отличительные признаки: стебель — прямостоячий, бороздчатый,   голый,   реже  опушенный, высотой до 200 см, обычно вырастает несколько стеблей из одного корневища; листья — очередные, нижние крупные, собраны в прикорневую розетку, которая к середине лета отмирает, черешковые, перисто-рассеченные с ланцетовидными пильчато-зубчатыми долями, стеблевые — короткочерешковые или сидячие, сверху темно-зеленые, снизу — серо-зеленые, при растирании пальцами издают приятный запах; цветы — оранжево-желтого цвета, трубчатые, полушаровидные корзинки («пуговки») диаметром 6…8 мм, со-бранные в щитковые соцветия по 10…100 штук, сидят на голом цветоложе, окруженные буровато-зелеными листиками обертки; цветение начинается в июне, массовое — в июле, отдельных растений — до сентября; в первый год обычно образуются только прикорневые розеточные листья, а цветение — на второй год; плоды — мелкие семянки обратнояйцевидной формы, созревают в сентябре.

    Среда обитания

    Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.

    Применение и лечебные свойства

    Пижма — ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и другие биологически активные вещества.
    Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и    улучшения    пищеварения.

    Пить настой пижмы необходимо малыми дозами, не забывая, что при избытке он может оказать    отравляющее    действие.
    Для приготовления настоя пол чайной ложки сухих цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день за 20 минут до еды.
    Наружно настои пижмы применяют в виде компрессов или добавок в ванны при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах, для омывания и примочек застарелых язв и гнойных ран.
    Использование препаратов пижмы противопоказано беременным женщинам и детям. Прием и особенно дозировка лекарства из пижмы должны проводиться с разрешения и под наблюдением врача.
    В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами и другими насекомыми.

    Сбор и сушка пижмы

    Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.
    Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький.
    Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
    В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.

    Противопоказания

    Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

    При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":