Адамов корень или тамус обыкновенный — применение, свойства, фото

    адамов корень или тамус

    Адамов корень имеет другое название – Тамус обыкновенный (Tamus communis).
    Это многолетняя травянистая лиана, имеющая толстый и мясистый клубень. Он стержневого типа и может достигать длины до одного метра. Вес такого корня составляет примерно десять-пятнадцать килограмм. Однако таких размеров корень может достичь только у очень старого растения. Цвет корня бурый, а внутри его мякоть беловатая.
    Растение имеет несколько вьющихся стеблей, которые вырастают до четырех метров в длину. Листорасположение очередное. Сами листья имеют длинные черешки и яйцевидную пластинку, обладающую сердцевидным основанием. Кверху она заостряется, иногда может быть трехлопастной. Жилкование листа дугонеровное.
    Адамов корень является двудомным растением. Цветки однополые, имеющие простой околоцветник. Цветки собраны в соцветия – пазушные кисти. Мужские кисти длиннее, могут быть сложными. Женские – короткие, простые, малоцветковые. Плод ягода красного цвета, почти шаровидной формы.

    Цветет с апреля по июль, а плоды созревают с июля по сентябрь.

    Адамов корень произрастает в лесах южных регионов. Это лесные массивы Крыма и Кавказа, особенно много этих растений в каштановых и буковых лесах Абхазии. Также тамус используется в декоративном озеленении, поскольку отличается высокой морозоустойчивостью.

    Химический состав

    Состав этого растения изучен еще недостаточно. Известно, что в нем присутствуют алкалоидоподобные вещества в небольших количествах, стероиды, (например, диосцин), дубильные вещества, сапонины и гликозиды, ароматические многоядерные вещества. Также имеется органические кислоты: муравьиная и щавелевая. В плодах присутствуют аминакислоты, полисахариды, а кроме того липоксантин и ликопин, относящиеся к каротиноидам.

    Применение и лечебные свойства

    Лечебные фармакологические свойства зависят от химического состава. Отвар, приготовляемый из корней, является болеутоляющим, кровоостанавливающим и мочегонным средством. Он способен влиять на приступы кашля, уменьшая их. Жирные масла, находящиеся в корне, способны стимулировать кровоток, поэтому данное средство применяют при заболеваниях суставов. Имеются у адамова корня и регенерирующие свойства.
    Средства из тамуса используют и наружно и принимают внутрь. Отварами лечат запоры, заболевания желудка. Применяют это растение при легочных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря и прочих. Однако растение внутрь следует использовать с осторожностью.
    Значительно чаще адамов корень используют для лечения радикулитов, ревматизма, подагры и полиартрита, шпор, остеохондроза. Применяют средства из корня и для лечения ушибов, синяков и ссадин.

    Противопоказания

    Тамус обыкновенный имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя применять для беременных и кормящих женщин, а также отличающихся гиперчувствительностью к его компонентам. При внутреннем использовании могут возникнуть раздражение пищеварительной системы. Превышение дозировок приводит к диарее и рвоте. Ягоды очень ядовиты. При наружном применении на коже может появиться ожог.

    Заготавливают корни осенью.

    Сушат измельченными, при хорошем проветривании.

    Лечение адамовым корнем — рецепты

    • Отвар корней для приема внутрь: одну чайную ложку сухих корней заварить стаканом кипятка. Варить его на водяной бане под крышкой полчаса, затем остудить немного, процедить. Принимать за полчаса до еды три раза в день по столовой ложке.
    • Отвар корня для обмываний: столовую ложку измельченного свежего корня заливают полутора стаканами кипятка. Варить состав полчаса, после чего настаивать четыре часа. Процедить и применять как наружное средство.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":