Лечебные чаи от всех болезней

Аппетитные чаи

Аппетитный чай № 1.
Трава полыни — 4 части. Трава тысячелистника — 1 часть. Столовую ложку смеси — на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Аппетитный чай № 2.
Трава полыни — 2 части. Трава тысячелистника — 2 части. Корни одуванчика — 1 часть. Столовую ложку смеси — на стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
Аппетитный чай № 3.
Листья вахты — 1 часть.
Трава золототысячника — 1 часть.
Трава полыни — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Аппетитный чай № 4.
Трава полыни — 1 часть.
Корневище аира — 1 часть.
Листья вахты — 1 часть.
Плоды тмина — 1 часть Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Аппетитный чай № 5.
Трава полыни — 1 часть.
Листья вахты — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Аппетитный чай № 6.
Трава полыни — 1 часть.
Трава золототысячника — 1 часть.
Листья вахты — 1 часть.
Корни одуванчика — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять, процедить через марлю, принимать по столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Грудные чаи

Грудной чай № 1.
Корень алтея — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 2 части.
Трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 2.
Листья подорожника большого — 3 части. Корень солодки — 3 части. Листья мать-и-мачехи — 4 части. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 3.
Корень алтея — 1 часть.
Корень солодки — 1 часть.
Плоды аниса — 1 часть.
Листья шалфея — 1 часть.
Почки сосновые — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать но 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 4.
Корень алтея — 2 части. Корень солодки — 2 части. Плоды фенхеля — 1 часть. Столовую ложку  смеси  заварить  двумя  стаканами  кипятка,  настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 5.
Цветы коровяка — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 4 части. Плоды аниса — 2 части. Корень алтея — 8 частей. Корень солодки — 3 части.
Корневище ириса («фиалковый корень») —1 часть. Столовую ложку  смеси  заварить двумя  стаканами  кипятка,  настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Грудной чай № 6.
Цветы коровяка — 2 части.
Листья шалфея — 3 части.
Плоды аниса — 4 части.
Почки сосновые — 4 части.
Корень алтея — 4 части.
Корень солодки — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/3) стакана 3—4 раза в день после еды.
Грудной чай № 7.
Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Плоды аниса — 1 часть. Корень алтея — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 8.
Цветы коровяка — 1 часть. Цветы алтея — 1 часть. Цветы мальвы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Грудной чай № 9.
Корень алтея — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Корень девясила — 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/4 стакана через 3 часа.
Грудной чай № 10.
Плоды аниса — 1 часть. Корень алтея — 2 части. Корень солодки — 2 части. Столовую ложку  смеси  заварить двумя  стаканами   кипятка,  настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде но 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонные чаи

Желчегонный чай № 1.
Цветы цмина — 4 части. Листья вахты — 3 части. Листья мяты — 2 части. Плоды кориандра — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами  кипятка,  кипятить 10 минут, остудить,процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды (при желтухе и воспалениях желчного пузыря).
Желчегонный чай № 2.
Цветы цмина — 3 части.
Корень ревеня — 2 части.
Трава тысячелистника — 5 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и выпить вечером (при желчно-каменной болезни).
Желчегонный чай № 3.
Цветы цмина — 3 части. Трава тысячелистника — 2 части. Трава полыни — 2 части. Плоды фенхеля — 2 части. Листья мяты — 2 части. Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8—12 часов, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 ми нут до еды (при воспалениях печени и желчного пузыря).

Желудочный чай

Желудочный чай № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи — 3 части.
Плоды черники — 2 части. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами  кипятка,  кипятить 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4 — 1/2 стакана 3   4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 2
Шишки ольхи — 2 части. Корневище   горца   змеиного — 1   часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 3 (вяжущий)
Ягоды черники — 2 части. Корневище лапчатки — 1 часть. Цветы цмина — 1 часть. Листья шалфея — 3 части. Плоды тмина — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 4 (вяжущий)
Корневище лапчатки — 1 часть. Корневище   горца   змеиного — 4   части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 5 (вяжущий)
Корневище горца змеиного — 1 часть. Корневище кровохлебки — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю, принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 6 (вяжущий)
Корень конского щавеля — 1 часть. Корневище горца змеиного — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить через марлю. Принимать по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день (при поносах).
Желудочный чай № 7 (вяжущий)
Цветы цмина — 2 части.
Листья шалфея — 5 частей.
Плоды тмина — 1 часть.
Корневище лапчатки — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при поносах).
Желудочный чай № 8 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины — 3 части. Листья мяты — 2 части. Листья крапивы — 3 части. Корневище аира — 1 часть. Корень валерьяны — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами  кипятка,  кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать но 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 9 (регулирующий деятельность кишечника)
Кора крушины — 2 части.
Плоды аниса — 2 части
Трава тысячелистника — 1 часть.
Семена горчицы — 2 части.
Корень солодки — 3 части. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут: процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Желудочный чай № 10 (регулирующий деятельность кишечника)
Корневище аира — 1 часть.
Кора крушины — 3 части.
Листья мяты — 2 части.
Листья крапивы — 2 части.
Корень одуванчика — 1 часть.
Корень валерьяны — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Мочегонные чаи

Мочегонный чай № 1.
Листья толокнянки — 3 части. Цветы василька — 1 часть. Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать 3—4 раза в день по одной столб-вой ложке за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 2.
Листья толокнянки — 4 части. Корень солодки — 1 часть. Плоды можжевельника — 4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день но одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 3.
Плоды можжевельника — 2 части. Трава хвоща — 2 части. Корневище пырея — 1 часть. Столовую  ложку  смеси  заварить двумя  стаканами  кипятка,  настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день по одной столовой ложке до еды.
Мочегонный чай № 4.
Плоды можжевельника — 4 части. Корень дягиля — 3 части. Цветы василька — 3 части. Столовую ложку  смеси  заварить двумя  стаканами  кипятка,  настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать (после консультации с врачом) 3—4 раза в день по одной столовой ложке.
Мочегонный чай № 5.
Цветы василька — 1 часть. Листья толокнянки — 2 части. Плоды петрушки — 1 часть.
Почки березы — 1 часть. Листья вахты — 4 части. Корень девясила — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить стаканом   кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Мочегонный чай № 6.
Плоды можжевельника — 1 часть.
Листья березы — 1 часть.
Корень одуванчика — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Мочегонный чай № 7.
Трава грыжника — 1 часть.
Листья толокнянки — 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут,
остудить, процедить через марлю, принимать по 1/2—1/4 стакана 3—4 раза в
день.
Мочегонный чай № 8.
Листья березы — 1 часть.
Трава толокнянки — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Потогонные чаи

Потогонный чай № 1.
Цветы липы — 1 часть.
Плоды малины — 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка,  кипятить 15 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 2.
Плоды малины — 2 части.
Листья мать-и-мачехи — 2 части.
Трава душицы — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.
Потогонный чай № 3.
Кора ивы — 1 часть. Плоды аниса — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Цветы липы — 1 часть. Плоды малины — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить 1-1,5 стакана на ночь.
Потогонный чай № 4.
Кора ивы — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Трава душицы — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами  кипятка, кипятить
5—10 минут, процедить через марлю и выпить на ночь в горячем виде 1—1,5 стакана.
Потогонный чай № 5.
Цветы мяты — 1 часть.
Цветы бузины — 1 часть.
Цветы липы — 1 часть. Столовую ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и выпить горячим на ночь.

Потогонный чай № 6.
Цветы липы — 1 часть.
Цветы бузины — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием.
Потогонный чай № 7.
Цветы липы — 1 часть. Листья мать-и-мачехи — 1 часть. Две столовые ложки смеси  залить двумя стаканами  кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Противогеморройный чай.

Листья кассии — 1 часть.
Трава тысячелистника — 1 часть.
Кора крушины — 1 часть.
Плоды кориандра — 1 часть.
Корень солодки — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана на ночь (регулирующее средство).

Другие записи из категории "Лекарственные чаи":