Ревень тангутский и его лекарственные свойства

    ревень тангутский

    Ревень тангутский — Rheum palmatum val. tanguticum Ma«im. Относится к семейству гречишных (Polygonaceae).
    Еще за 2700 лет до н. э. ревень применялся в лечебных целях в Китае. Считается, что в Европу растение было завезено из Индии, а описал его впервые известный венецианский купец Марко Поло. Значительно позже русский путешественник Н. М. Пржевальский отметил уникальные свойства ревеня и привез его семена в Россию. Следует отметить, что на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 22 вида растения.

    Применение и лечебные свойства ревеня тангустского

    Ревень тангутский применяется в лечебных целях и представляет собой крупное многолетнее растение с прямыми, голыми стеблями, которые имеют высоту до 3 м. Корневища темно-бурого цвета с большими мясистыми желтыми корнями. Листья, которые находятся около корней достаточно крупные, стеблевые – немного мельче, а очередные имеют раструбы у основания. Цветы собраны в метельчатые соцветия, а также довольно мелкие, могут быть белого и красного цвета. Плод – трехгранный орешек. Период цветения – июнь, июль.
    В диком виде ревень не произрастает, а культивируется в основном на Украине, в Молдавии, Белоруссии и России.
    Заготовка сырья происходит в августе-сентябре. Корни выкапываются, очищаются от мелких корешков, моются, сушатся на открытом воздухе. После корни растения измельчаются и досушиваются в печи. Сырье имеет желто-бурый цвет, горьковатый вкус, характерный приятный запах.

    Ревень обладает слабительным эффектом, а также вяжущим и антисептическим действием. Слабительный эффект возникает после приема растения в больших дозах и наступает через 8-10 часов приема. Препараты ревеня назначаются в детском и пожилом возрасте. Однако при хронических запорах, геморроях пациентам выписывают другие лекарства. Также корни растения обладают желчегонным действием. При приеме ревеня в лечебных целях моча, пот и молоко кормящих женщин приобретает желтый цвет.
    В медицине выпускается экстракт ревеня сухой и в таблетках.
    Многие люди употребляют молодые листовые черешки растения в пищу, так как они богаты яблочной, щавелевой кислотой, витамином С. Молодые черешки применяются при изготовлении компотов, варенья, соусов, киселей.

    Химический состав

    Достаточно разнообразен, так как представлен наличием танногликозидов, их свободными агликонами, хризофановой кислотой, смолистыми и красящими веществами.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":