Бадан толстолистный

    Бадан толстолистный — декоративное и лекарственное растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Его широко используют, как многолетнее, неприхотливое и красивое растение для озеленения приусадебных участков. Одним из его преимуществ является то, что оно может расти в тени, радуя глаз пышными соцветиями лиловых цветков-колокольчиков.

    Вместе с тем бадан толстолистный – растение, обладающее ценными лекарственными и полезными свойствами широкого спектра воздействия. В России оно нашло широкое распространение в народной медицине Алтая, Сибири и Забайкалья. Высоко ценится в странах Средней Азии и Востока, в частности Монголии и Тибета.

    Латинское название: Bergenia crassifollia (L.) Fritsch.

    Другие названия: бергения толстолистная, монгольский чай, алтайский чай, сибирский чай, салай, чагир, чагирский или чигирский чай, камчуг, камнеломка толстолистная, раноцвет.

    Бадан толстолистный. Ботаническое описание

    Бадан толстолистный – вечнозеленое многолетнее травянистое растение. Высота – до 60 см. Корневище мощное, мясистое (толщина до 3,5 см.), ползучее, маловетвистое достигает длины в несколько метров, от которого отходит крупный вертикальный корень.

    Стебель толстый, без листьев, розово-красного цвета. Листья бадана толстолистного крупные толстые, кожистые, блестящие овальной или округлой формы, расположены почти в прикорневой розетке на длинных черешках. Длина листьев – 3-35 см., ширина – 2,5-30 см. Хорошо зимуют и сохраняются зелеными на протяжении 2-3 лет.

    Цветочные стрелки – сочные, цилиндрические, высотой превышают длину листьев, что составляет 6-60 см. Цветки мелкие, колокольчатые розового, розово-красного или лилово-розового цвета собраны в метельчато-щитковидные соцветия, которые расположены на верхушке стебля.

    Плоды – коробочки продолговатой формы. Семена многочисленные мелкие (до 2 мм. длиной).

    Цветет бадан толстолистый в мае-июне до появления листьев. Период цветения – до 50 дней. Семена созревают в июле-августе.

    Размножается в основном отрезками корневища и семенами.

    Среда обитания

    Бадан толстолистный распространен преимущественно в южной части Сибири: горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесисные районы Монголии. Также растение встречается на территории Беларуси в окрестностях г. Минска и в беловежской Пуще.

    Бадан можно встретить на каменистых склонах и россыпях, а также в редких лесах и по долинам рек.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используется в основном корень бадана толстолистного, реже листья. Корни выкапывают в течение всего лета, но наибольшими лечебными свойствами они обладают ранней весной и осенью. Так как корни растения растут очень медленно, поэтому при их заготовке обязательно следует оставлять 10-15 растений для восстановления.

    Корни очищают, хорошо промывают в холодной проточной воде и режут небольшими кусками, а если корни толстые, то разрезают вдоль. Сырье слегка подвяливают на солнце, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 60оС. Продолжительность сушки – три недели.

    Листья заготавливают в течение всего сухого периода. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

    Срок хранения листьев и корней бадана толстолистного – пять лет.

    Химический состав

    Бадан толстолистный отличается большим содержанием дубильных веществ в своем составе: в корнях – до 28%, в листьях – до 20%. Чем старше растение, тем большее количество данных веществ оно содержит.

    Кроме этого в составе корней бадана толстолистного имеются свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, из витаминов аскорбиновая кислота.

    Среди макро- и микроэлементов в корнях наибольшее количество кальция (25,50 мг/г) и калия (10,50 мг/г), а также бора (58,4 мкг/г), бария (6,08 мкг/г) и стронция (4,19 мкг/г), чуть меньше селена (2,2 мкг/г), цинка (1,30 мкг/г) и кадмия (1,60 мкг/г).

    Листья бадана толстолистного являются самым богатым источником арбутина (до 22%) среди растений. Также в них содержатся свободный гидрохинон (до 4%), большое количество марганца, железа и меди.

    Лечебные и полезные свойства бадана толстолистного

    Бадан толстолистный благодаря веществам в своем составе обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

    • противовоспалительным,
    • кровоостанавливающим,
    • обезболивающим,
    • бактерицидным,
    • антисептическим,
    • противогнилостным,
    • противолихорадочным,
    • жаропонижающим,
    • вяжущим.

    Бадан толстолистный. Лечебное воздействие на организм

    Сердечно-сосудистая система

    Настой корней бадана благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Помимо этого он оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление. Следует иметь в виду, что растение имеет способность незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Корни и листья бадана толстолистного нашли широкое применение для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая колиты, брюшной тиф. Особый эффект растение оказывает при недомоганиях, сопровождающихся поносами: снимает воспаление и боль, оказывает вяжущее воздействие. При дизентерии препараты растения используют в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.

    Жидкий экстракт бадана толстолистного используется для лечения колитов, энтероколитов неинфекционной природы, а также при острых отравлениях алкалоидами.

    Порошок растения пьют при гипоацидных гастритах.

    Заболевания органов дыхания

    Бадан оказывает хороший эффект при различных простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лихорадочных состояниях. Помимо этого его употребляют для лечения некоторых видов инфекции, таких как коклюш. Применяют растение в виде питья и полосканий.

    Препараты бадана нашли применение при легочных заболеваниях, таких как туберкулез, острые и хронические формы пневмонии, легочные кровотечения.

    Женские заболевания

    Отвар корней и настой листьев бадана толстолистного широко используются в гинекологии для лечения воспаления влагалища, эрозии шейки матки, фиброме, при кровотечениях, а также при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, после родов.

    Жидкий экстракт корней растения применяют при меноррагиях, метроррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, кровотечениях после прекращения беременности, для лечения белей.

    Для данных целей препараты бадана толстолистного принимают внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны.

    Стоматологические заболевания

    Бадан толстолистный употребляется в виде полосканий для лечения различных заболеваниях полости рта, включая хронические воспалительные процессы, помогает справиться с кровоточивостью десен.

    Раны, язвы, ожоги

    Благодаря антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам бадан хорошо зарекомендовал себя для лечения различных повреждений кожи, включая долго незаживающие раны и язвы. Для этого используют примочки. Также народная медицина для этих целей с успехом применяет порошок растения.

    Лекарственные формы

    Отвар

    1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

    Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

    Настой

    2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

    Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

    Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

    Жидкий экстракт

    3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

    Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

    Настойка

    40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

    Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

    При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

    Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

    Порошок

    Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

    Рецепты народной медицины

    Чай из листьев бадана толстолистного

    Чай из листьев бадана имеет приятный оригинальный вкус и нежный с нотками кедра аромат. Его не только приятно пить, но он также обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями, благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении, укрепляет иммунную систему, «поднимает» настроение. Употребляют чай, как в теплом, так и в холодном виде.

    Для приготовления напитка листья нужны нижние старые, трехлетние, черно-коричневого цвета. Такие листья под воздействием влаги и солнца прошли ферментацию, значительная часть дубильных и вяжущих веществ в их составе разрушилась и они приобрели особой приятный вкус.

    Собирают листья для чая весной после того, как почва просохнет. Их нужно быстро промыть холодной проточной водой, просушить и измельчить. Хранить в стеклянной банке с пластмассовой крышкой. Срок хранения – два года.

    Приготовление чая

    1 ч.л. сушеных листьев бадана толстолистного залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин. Процедить. Пить с сахаром, а лучше с медом. По желанию добавить ломтик лимона.

    Можно составить купажированый, т.е. состоящий из нескольких компонентов, чай, например, из листьев бадана и мяты или иван-чая.

    При геморрое и остром цистите

    Отвар листьев или корней бадана толстолистного применяется для сидячих ванн для лечения геморроя и острого цистита. Температура такой ванны не выше 38оС, продолжительность 20 мин. Курс лечения – 12-15 процедур.

    При простудных заболеваниях

    Составить сбор: 1 ст.л. листьев бадана, 1 ст.л. листьев девясила, 2 ст.л. травы зверобоя.

    1 ст.л. сбора залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.

    Принимать по 1/4-1/2 ст. два раза в день в теплом виде. Для усиления воздействия добавить 1 ч.л. масла облепихи.

    Бадан толстолистный. Противопоказания

    Бадан толстолистный в целом хорошо переносится и аллергические реакции на него крайне редки. Тем не менее, прием растения противопоказан при ряде заболеваний:

    • гипотония,
    • тахикардия,
    • тяжелые сердечные заболевания (следует проконсультировать с врачом),
    • высокая свертываемость крови;
    • заболевания, связанные с тромбообразованием, например, тромбофлебит;
    • хронические запоры.

    Продолжительное лечение препаратами растения без перерывов может спровоцировать запор.

    Также следует помнить, что зеленые листья бадана толстолистного ЯДОВИТЫ!

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":