Бадан толстолистный

    Описание

    Бадан толстолистный (монгольский чай, бергения) — это не очень высокое вечнозеленое многолетнее растение с прикорневой розеткой достаточно крупных темно-зеленых, широкоовальных блестящих листьев, которые сидят на длинных черешках. Толстые, а также высокие цветочные стрелки несут в себе очень крупное сложное соцветие лилово-розовых колокольчатых цветков. А вот подземная часть бадана толстолистого состоит с длинного, горизонтального толстого корневища, от какого отходит довольно крупный вертикальный корень. Плод у бадана — коробочка с 2-мя лопастями, а также очень мелкими множественными семенами.
    Бадан толстолистый — это очень ценное лекарственно-техническое растение. В результате огромного содержания уникальных дубильных веществ он применяется в медицине, а также как хороший корневой дубитель в кожевеннообувной промышленности. Содержащийся в корнях бадана арбунтин, обладает противогнилостным, обеззараживающим, а также уникальным противовоспалительным действием.
    Цветет примерно растение бадана толстолистого в мае — июне.

    Среда обитания бадана

    Бадан широко распространен в горных районах Алтая, Сибири и Саян, в лесном, альпийском и субальпийском поясах. Произрастает как на сухих, освещенных южных склонах гор, а также и на более затемненных, влажных склонах севера. Благодаря отличному разрастанию корневищ бадан часто образует густые заросли, которые располагаются на десятки километров, а именно в темных пихтово-кедровых, кедровых, а также елово-кедровых лесах.

    Применение и лечебные свойства бадана толстолистного

    Препараты бадана толстолистного обладают отличным вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Они хорошо помогает укрепить стенки капилляров и проявляет сосудосуживающее действие.
    Водный отвар из, который приготовлен из корневища бадана толстолистного, применяют, к примеру, при острых недизентерийных колитах; при различной степени дизентерии его назначают вместе с антибиотиками и разными сульфаниламидными препаратами.
    А вот жидкий экстракт бадана толстолистного используют в гинекологической практике при достаточно обильных менструациях, в виде спринцеваний или же ванночек экстракт применяют для эффективного лечения эрозий шейки матки и кольпитов. Также экстракт с корня бадана рекомендуется принимать при острых или ноющих болях: головных, в горле, желудке. А вот порошком с корня присыпают раны.

    Противопоказания бадана толстолистного

    Если долго принимать отвар корней бадана, можно спровоцировать запор. Нельзя пить настойку и отвар бадана пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови.

    Отвар из корней этого растения часто понижает артериальное давление, поэтому стоит контролировать его уровень отдельно. Можно с этой целью принимать отвары трав, которые повышают давление. Но, с другой стороны, бадан учащает сердцебиение, поэтому людям, у которых тахикардия, не рекомендуется его принимать в большом количестве.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":