Багульник болотный и его лекарственные свойства.

Багульник болотный – это вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 30—100, а иногда даже 120 см. Молодые побеги имеют рыжевато-железистого цвет, немного опушенные. Листья достаточно кожистые, линейно — или округло-продолговатые с завернутыми краями до низа, короткочерешковые, вверху темно-зеленые, внизу имеют ржаво-бурый войлок волосков. Цветки чисто белые, иногда бывают красноватые, довольно крупные, собраны в так называемые щитовидные соцветия на концах всех ветвей. Плод — это продолговатая коробочка с множественными светло-желтыми семенами. Цветет приблизительно с мая по июнь, плоды созревают в середине июля и в августе.
Багульник болотный довольно таки широко распространен. Он образует специфические заросли в лесных, а также в тундровых районах именно в европейской части России, Сибири, а также Дальнего Востока. Название растения («болотный») свидетельствует на места произрастания: растет багульник исключительно в заболоченных хвойных лесах, разнообразных торфяниках, а также на сфагновых болотах. На северо-востоке Азии существует также багульник стелющийся, какой отличается от обычного болотного, своими длинными стелющимися побегами, а также более мелкими лепестками соцветий. А вот на Дальнем Востоке есть багульник крупнолистный с крупными листьями и достаточно толстыми ветвями, которые в свою очередь покрытыми бурой корой. У иного вида багульника — подбела — ветви ровные, толстые с свойственным беловойлочным опушением только нижней стороны листьев.
В медицине применяют молодые однолетние побеги (траву) исключительно багульника болотного. Заготавливают лечебное сырье именно в период отцветания, а также в период созревания плодов. Сушат на воздухе в тени или в проветриваемом помещении, частенько перемешивая. При сборе, а также сушке необходимо проявлять некую осторожность, так как довольно сильный одурманивающий запах вызывает головную боль. Полностью высушенное сырье тоже обладает резким запахом. Водный настой багульника обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, а также ранозаживляющим свойствами. Он расширяет сосуды, понижая давление крови. В научной, а также в народной медицине настойка багульника принимают как отличное отхаркивающее средство при острых бронхитах, туберкулезе, при спастических воспалениях толстого и тонкого кишечника.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":