Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

    мята полевая

    Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

    Описание

    Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
    Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
    Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

    Химический состав

    Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

    Применение и полезные свойства мяты

    В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
    Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
    В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
    Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

    Заготовка и приготовление

    Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
    Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
    При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

    Мята: противопоказания

    Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

    Информация по теме:

    Блюда из мяты полевой

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":