Цикорий обыкновенный и его полезные свойства, противопоказания

    цикорий обыкновенный

    Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.
    Отличительные признаки: стебель — жесткий; прямостоячий, ветвящийся, шероховатый, высотой 30…120 см, боковые веточки также жесткие, отходящие от стебля почти под прямым углом; листья — нижние собраны в прикорневую розетку, стеблевые — очередные, сидячие, по форме ланцетовидные, острозубчатые по краям, как и стебель, покрыты шероховатыми волосками; цветы — голубые или синие с розовым оттенком, язычковые, собраны в виде корзинки диаметром 3…5 см, сидящие по одному или по несколько на корнях ветвей или в пазухах листьев, листочки обертки зеленые, наружные  —  яйцевидно-ланцетные, острые, внутренние — линейные, тупые, цветут в июле — августе; плоды — мелкие яйцевидные семечки; корень — стержневой, длинный, веретенообразный, прочно и глубоко сидящий в земле.

    Цикорий можно встретить повсюду: на опушках, сухих лугах, вдоль канав, дорог и меж. В отличие от многих сорняков он не образует сплошных зарослей, растет разреженно.

    Применение и полезные свойства

    Корни цикория с давней поры признаны в качестве лечебного средства. Настои корней рекомендуют при малокровии; малярии, цинге, экземе, опухоли селезенки. Растение особенно ценится при излечивании желтухи, водянки (цирроза печени). При отеках в результате болезни сердца помогает крепкий отвар корней или корней вместе с травой (1 столовую ложку цикория на 1 стакан кипятка, принимать 3 раза в день).
    Современная медицина рекомендует настои и экстракты корней для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; выявлены антибактериальные и вяжущие свойства цикория.

    Исследования показали, что в корнях содержится 56…65% инулина (в пересчете на сухое вещество), максимальное накопление которого наблюдается осенью. Инулин в отличие от крахмала при гидролизе дает фруктозу и употребляется в виде сиропа или фруктового, сахара. Специфическую горечь корням цикория придает гликозид интибин; в них найдены также белки, сахара, пектин, дубильные и смолистые вещества, холин, каротин, витамины В,, В2, РР и С (10 мг%), из минеральных элементов — натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид. Все эти вещества не оказывают отрицательного действия на организм человека, благодаря своим вкусовым свойствам цикорий широко культивируется как суррогат кофе.

    Культурные сорта накапливают в корнях особенно много инулина, который можно использовать для получения фруктозы и спирта. Кроме того, выведены специальные салатные сорта цикория, отличающиеся сочной зеленью; их рекомендуется использовать при диабете. Листья дикорастущего цикория с возрастом грубеют, салатные же сорта дают нежную по консистенции зелень в течение всего лета.

    В листьях содержатся цикориевая кислота, горькое вещество ликтулин, витамин С и другие соединения. Из зеленой надземной части готовят салаты, суповые заправки, шоре; молодую зелень тушат, жарят, запекают в тесте.

    Заготовка, сушка и приготовление

    Корни дикорастущего цикория заготавливают весной или в сентябре — октябре, когда надземные части отмерли. Лучше всего после дождя — из увлажненной почвы растение легко выдернуть руками. Корни очищают от мелких корешков и остатков стеблей, моют в холодной воде, разрезают на дольки и сразу же сушат в сушилках или печах. Высушенные корни должны быть в виде цилиндрических долек с морщинистой поверхностью, снаружи буроватые, внутри белые, горького вкуса, без запаха. Лекарственное сырье упаковывают в коробки, банки, пакеты и хранят в сухом прохладном месте.
    Для    приготовления    кофе корни режут на дольки размером не более 1 см, раскладывают на противень или металлическое сито (сетку) и сушат в духовке при температуре 100°С около 10… 12 часов. Затем поджаривают до цвета натурального кофе, при этом надо следить, чтобы цикорий не пережарился, иначе вкус и аромат напитка ухудшается.  Поджаренные дольки  измельчают  на  кофемолке — и  продукт   готов   к употреблению. Цикорий можно использовать без добавок,  но чаще всего его смешивают с молотыми зернами овса, ячменя, ржи. Во избежание резкого цикорного вкуса лучше взять на 1 часть цикория 2 части зернового кофе, вкус также улучшится   при   добавлении   10… 25% натурального кофе.
    В промышленном производстве цикорий добавляют к натуральному кофе, поскольку он придает напитку приятную острую горечь.

    Цикорий обыкновенный: противопоказания.

    Корни лекарственного растения цикория обыкновенного не имеют явного побочного воздействия и не являются токсичными, но при длительном употреблении могут спровоцировать интенсивное выделение желудочного сока и диурез. Поэтому он противопоказан при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":