Лимон, все о лимоне

    лимон

    Порой в поисках того или иного лекарства мы прихо­дим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препа­рат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по кар­ману. Между тем существуют не менее эффективные, но бо­лее дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно ис­пользовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.

    Применение

    Лимон широко применяется в медицине с глубокой древ­ности. В те времена египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу лимон был завезен только в средние века. Европейцы применяли его плоды для профилактики чумы, малярии, лихорад­ки, а также как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали пить для снижения артериального давления, выведения токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца и желтухе, настоятельно советовали употреблять его в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от цинги. В конце XVTI века официально были признаны лечебные свойства лимона, сегодня это лекарствен­ное растение широко используется в современной медицине.

    Фитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Однако вовсе не обязательно знать все разно­образие лекарственных растений, которыми располагает на­родная медицина. Вполне достаточно пользоваться несколь­кими растительными препаратами, наиболее универсальными и подходящими именно для вас. В то лее время необходимо по­мнить о том, что, несмотря на кажущуюся безопасность фитотерапии, применение лекарственных растений не по показа­ниям, превышение их дозировки может принести больше вре­да, чем пользы. Особенно осторожно следует практиковать фитолечение женщинам накануне беременности.

    Эта информация не является справочником для практикующих врачей и ни в коем случае не претендует на то, чтобы заме­нить вам доктора во время болезни. Поэтому настоятельно советуем: прежде чем самостоятельно предпринять какое-либо лечебное мероприятие, проконсультируйтесь со специ­алистом. Это связано с тем, что рекомендации, приведенные здесь, не всегда могут обеспечить желаемый результат, по­скольку могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Уни­версальных рецептов и панацеи в такой многогранной науке, как медицина, не существует. Поэтому всегда будет лучше наши советы согласовать с врачом. Если при консультации со специалистом вы получите рекомендации, не совпадающие, с нашими, строго придерживайтесь именно его указаний. Назначая лечение, доктор учтет ваши индивидуальные каче­ства, специфику конкретной ситуации, особенности воздей­ствия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

    Использовать эту книгу как руководство по лечению допу­стимо лишь в ситуациях, когда почему-либо отсутствует воз­можность оказания специализированной медицинской помо­щи или во время ожидания врача. Всегда помните о том, что существуют ситуации, когда опасно заниматься самолечени­ем и требуется неотложная консультация доктора.

    Надеемся, что лимон станет полезен вам при лечении многих болезней и найдет должное применение в вашей семье. Будьте здоровы!

    Из истории

    Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Культура ли­мона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считают­ся, согласно данным Декандоля, Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у под­ножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месо­потамию, где акклиматизировался.

    В письменных источниках лимон впервые упоминается в XII в., хотя в Китае его выращивали еще за 2200 лет до и. э. Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболе­ваний. Согласно преданиям, фараон Микерена (Менкаур) — его пирамида расположена рядом с величайшими пирамида­ми Хуфу и Хеопса — пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот ре­цепт, разработанный древними мудрецами, способствовал укреплению иммунитета, нормализации процессов метабо­лизма и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целеб­ному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

    Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, ли­хорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профи­лактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые пло­ды целебного дерева.

    В древнем Вавилоне также было известно это чудо-расте­ние. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день рели­гиозного праздника сенопочитания.

    Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

    Арабы способствовали активному распространению лимо­на в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестонос­цы доставили его в Италию и Сицилию.

    Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу вла­стелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Плен­ник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мя­коти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

    Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхи­щенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он слу­жил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли по­лучила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

    Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский уче­ный Плиний утверждал, что плоды этого дерева — хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спа­сались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.

    В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при вра­чевании ран, заболеваний легких, цинги.

    В древневосточной медицине лимон применяли для лече­ния некоторых заболеваний внутренних органон. По сведениям Аль Беруни (X-XI век), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце. Восточная медицина также считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легоч­ных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI пеке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, для ус­транения симптомов похмелья и других заболеваний.

    В Средние века Матеус Сильвариус применял лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Врач этой эпохи Мизол рекомендовал пить лимонный сок как предохранитель­ное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи счита­ли лимон мочегонным средством.

    Согласно исследованиям Линда, в 1757 г. наиболее ценны­ми средствами против цинги считались апельсиновый и ли­монный соки. По этой причине английские моряки брали с собой в плавание лимоны, а в 1795 г. был даже издан специ­альный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей пор­ции лимонного сока (по 30 г в день). Благодаря лимону среди российских матросов на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Крузенштерна в 1803-1806 гг. во время кругосветного путешествия не было ни одного случая цинги. Существуют также данные о том, что в конце XVIII века лимонный сок применяли в качестве противоревматическо­го средства.

    Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее вре­мя лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращи­вают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных де­ревьев — в Италии.

    В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Тур­ции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новго­рода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного де­рева по 10-15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

    Подробнее о лимоне

Другие записи из категории "Народный лечебник":