Лимон – польза и вред

лимон
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
16 0.9 0.1 3.0

Лимон (лат. Citrus limon) относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, а также роду цитрусовых. Все фрукты, которые имеют отношение к этому роду, называются цитрусовыми. Это грейпфрут, цитрон, апельсин, мандарин и др. 

Отличительные признаки и ботаническое описание

Это плодовое вечнозелёное дерево небольшого размера. Его высота достигает 8 метров, крона пирамидальная или раскидистая. 

Листья зелёного цвета, кожистые, длина листьев от 10 до 15 см, ширина – 5-8 см. Цветки парные или одиночные, пазушные. Цветки ярко-белые с венчиками фиолетового цвета. 

Плод достигает 6-9 см, диаметр – 4-6 см, форма овальная или яйцевидная, на верхушке имеется сосок. Цвет плода светло-жёлтый, ямчатой или бугорчатой коркой в которой имеется большое количество желёзок с эфирным маслом. Внутри у плода некоторое количество гнёзд.

Семена белого или жёлто-зелёного цвета, яйцевидной формы, зеленоватые в разрезе. 

Среда обитания

Родиной лимона является Индия, где возле Гималаев лимон произрастает в диком состоянии. Ещё с давних пор с подножия Гималаев это растение перешло в Месопотамию, где и прижилось. Затем лимон оказался в Италии, но популярность в этой стране приобрёл лишь потом, когда арабы в X веке н. э. перевезли растение в Палестину, а уже затем оно попало в Сицилию и Италию.

Для кулинарных целей культивация лимонов была начата в Генуе в XVII веке.

В наше время разводят лимоны в Средней Азии и Молдове, в субтропической зоне Кавказа, во Флориде и Калифорнии, в средиземноморских странах. Это растение культивируется и в качестве комнатного. Наиболее значимыми экспортёрами лимонов являются: Аргентина, Индия, Мексика. 

Химический состав

Главными составляющими являются лимонная кислота и вода. Кроме того, польза лимона заключается и в наличие необходимых для организма витаминов. В плодах больше всего витамина С, который принимает участие в питании тканей и требуется для правильного обмена веществ. Кроме того, имеются такие витамины, как В1, В2, А, D и витамин Р, который встречается только в цитрусовых. 

Химический состав представляет собой сложное фенольное соединение с высокой биологической активностью и наличием целебных свойств. В лимонах имеются минеральные соли и лимонная кислота. В мякоти лимонов находятся такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, аскорбиновая. 

Из микро- и макроэлементов имеются: цинк, калий, фосфор, магний, железо и кальций. 

Лечебные и полезные свойства лимона

Применение лимонов является популярным при ангине, авитаминозе, гипертонии, болезнях кишечника и желудка, ревматизме, тошноте. В лимонной цедре и мякоти находятся вещества, которые положительно влияют на пищеварение и аппетит. 

лимонная цедра

Кроме того, лимон представляет себе отличное бактерицидное средство, которое способно уничтожить до двенадцати разных бактерий. Лимон обычно помещают в чай из мяты, шалфея, подорожника и хвоща, чтобы вылечить грипп. Такая смесь позволяет поддерживать в организме необходимое количество кальция. 

Лимон положительно влияет на выведение из кишечника шлаковых накоплений, восстанавливает процессы пищеварения. Также его используют в составе смесей для лечения инфекций дыхательных путей и горла. Облегчает мигрени и головные боли. Устраняет фурункулы и сыпи. Представляет собой мочегонное средство. Применяется для гигиены полости рта. Кожура и лимонный сок отличаются антисептическим воздействием. 

Применение лимона

Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочного катара и др. 

Отвар лимона с коркой используется в качестве средства от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон используется в качестве лечебного и профилактического средства. 

Авиценна рекомендовал лимон в качестве лечебного средства для снятия у беременных токсикоза. Древние врачеватели применяли его для лечения женских болезней. 

Сбор и заготовка 

Зрелые лимоны, их кожура и сок, используются в качестве лекарственного сырья. Сок лимона можно получить ручным методом или с помощью соковыжималки. Лимонное масло изготавливают из прессованной свежей кожуры плодов. Хранят в виде 10%-ного спиртового раствора в плотно закрытой посуде из стекла в тёмном месте. Лимонное масло отличается горьковатым пряным вкусом, жидкость бесцветная, либо зеленовато-жёлтая с ароматом лимона. 

Противопоказания

Имеются и противопоказания при приёме лекарственных средств с лимоном. Вред организму этот плод может нанести в том случае, если больной страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать внутрь лимон при гастрите и панкреатите, при болезнях почек, при высокой кислотности желудочного сока. 

Если часто употреблять лимоны, они могут нанести вред организму и привести к изжоге. Не рекомендуется употреблять лимоны при аллергии на них или их цедру, а также при индивидуальной непереносимости. 

Рецепты

сок лимона

  • Сок 1/2 лимона с 1/2 ч. л. соды употребляют при болевых ощущениях в желчевыводящих путях с ощущением тошноты и тяжести. Соду требуется растворить в лимонном соке. 
  • При цинге лимонный сок отжимают в воду, пьют и промывают рот. 
  • Для облегчения состоянии при нервном сердцебиении используется такой состав: 0,5 кг плодов, 20 растолченных ядер абрикосов и 0,5 кг мёда. Эту смесь употребляют натощак утром и перед сном по 1 ст. ложке. 

Как лечить мозоли:

  • Ногу распарить перед сном, к мозоли привязать корку с мякотью лимона. Повторять процедуру 2-3 дня, а затем снова распарить ноги и бережно снять мозоль. 

Как лечить ангину:

Если началась ангина, специалисты советуют жевать цедру сырого лимона, а затем воздерживаться от приёма пищи и питья 1 час. Употреблять цедру стоит каждые 3-4 часа. 

  • Если течёт носом кровь, то требуется взять 1 ст. прохладной воды, добавить туда 1 ч. л. уксуса или 1/4 лимона, либо 1/3 ч. л. квасцов. Затем нужно втянуть в нос эту смесь и зажать ноздри, чтобы жидкость задержалась 3-5 минут. Ложиться не надо, можно сесть или постоять. На нос и лоб требуется поместить влажное холодное полотенце или лёд.

Еще о лимоне

Другие записи из категории "Народный лечебник":