Грецкий орех

грецкий орех
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
654 15.2 65.2 7.0

Грецкий орех (лат. Júglans régia) – это лиственное дерево семейства ореховых.

Цветет в середине мая, а начале осени появляются плоды – грецкие орехи.

Грецкий орех широко распространен на Кавказе, в некоторых южных районах России, а также повсеместно культивируется в качестве декоративного украшения парков и аллей в городских массивах. Его историческая родина – Средняя Азия, у подножия горных хребтов которой он и в настоящее время произрастает в диком состоянии.

В медицине используют листья, плодовую корку (околоплодник) и ядра данного вида деревьев.

Состав и применение

Листья грецкого ореха содержат в себе витамин С, каротин (он является провитамином А), витамины группы В, дубильные вещества и юглон — красящее вещество, которое обладает бактерицидным действием.

грецкий орех

Препараты, созданные на основе листьев и околоплодника грецкого ореха, назначают при различных нарушениях здоровья и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита и в качестве антигельминтного (противоглистного) средства и при других показаниях.

Заготовка

Заготавливают листья грецкого ореха в начале июня, когда они источают бальзамический запах. Их сушат на свежем воздухе в тени. Околоплодник срезают с еще не дозрелых плодов в середине августа и сушат так же, как и листья. Помните: эту процедуру следует выполнять в медицинских перчатках, поскольку юглон надолго окрашивают кожу ладоней человека в специфический цвет!

  • Для детей и ослабленных взрослых больных, мужчин и женщин, также обладает большой полезностью ореховое молоко, изготавливаемое из плодов грецкого ореха. Необходимо 20 г измельченных орехов кипятить до 20 мин с 200 г молока. Затем процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

грецкий орех2

Грецкие орешки категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови, а также больным с кишечными расстройствами. Людям, склонным к полноте, такой продукт употреблять не рекомендуется из-за высокой калорийности.

 

Другие записи из категории "Народный лечебник":