Орех грецкий полезные свойства и вред для организма человека

Орех грецкий

Орех грецкий – дерево высокое, теплолюбивое, листопадное, с густой, пышной кроной. Ядра плодов ореха обладают замечательным вкусом и высокой питательной ценностью. Широко популярны не только, как лакомство, но также нашли применение в самых различных областях. Принадлежит к роду орех (Juglans) семейства ореховые (Juglandaceae).

В первую очередь высоко ценится польза грецкого ореха, как продукта питания. В свежем и прокаленном виде ядра используют в кулинарии и особенно при приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, различных видов печенья, конфет, а также халвы и других сладостей. Ореховый вкус хорошо сочетается с другими продуктами, например, с медом, корицей и т.д.

Также ядра грецкого ореха очищенные являются компонентом в пищевой промышленности, в том числе при производстве ликероводочных изделий и безалкогольных напитков.

Ядра не только вкусны, но также очень питательны, богатый набор различных витаминов и микроэлементов грецкий орех содержит. Исходя из этого, они являются компонентом различных смесей, рекомендуемых для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, которые показаны в первую очередь пожилым и детям.

Однако в этом отношении чрезвычайно полезны не только ядра, но и листья, и зеленые околоплодники. Из плодов, находящихся в фазе формирования студенистого ядра (на стадии восковой спелости), варят варенье, которое также обладает лечебными свойствами ореха грецкого.

Из ядер получают жирное масло, которое используется в пищу. Помимо этого обладает масло грецкого ореха полезными свойствами, которые хорошо себя зарекомендовали для лечения ряда заболеваний. Также оно нашло применение в парфюмерной промышленности.

После отжима масла остается жмых, который содержит более 40% белковых веществ и около 10% жира и является ценным продуктом питания.

Кроме того как лекарство грецкий орех (растение) известен с глубокой древности. Его использовали в своей практике такие признанные авторитеты медицины, как Диоскорид, Гиппократ, а позднее и Авиценна. В XVII веке в России военные врачи лекарственные свойства грецкого ореха листьев применяли в качестве ранозаживляющего средства.

В настоящее время растение признано как в официальной, так и народной медицине и используется для лечения самого широкого круга заболеваний. Его рекомендуют при болезнях сердца и сосудов, желудка и кишечника, органов дыхания, печени, почек и мочевого пузыря, кожи и т.д. Полезен грецкий орех для женского здоровья. Также его назначают для лечения некоторых форм онкологических заболеваний.

Растение является сырьем для производства ряда фармпрепаратов. Так листья, зеленые околоплодники (после извлечения плодов) и оболочки незрелых плодов богаты аскорбиновой кислотой и служат для изготовления витаминных концентратов. Полезные качества грецкого ореха скорлупы используют для получения активированного угля.

Из околоплодников ореха производят препараты Карнон и Юглон, применяемые для лечения различных заболеваний кожи.

Благодаря хорошо развитой корневой системе грецкий орех хорошо переносит засушливые периоды, пыле- и газоустойчив. В благоприятных условиях способен дожить до 300-400 лет, сохраняя при этом способность к плодоношению. К достоинствам растения также можно отнести то, что оно хорошо очищает воздух, декоративно.

Исходя из этого, нашел широкое применение грецкий орех в ландшафтном дизайне. Также дерево высаживают в полезащитных полосах, для укрепления горных склонов и т.д.

Грецкий оре – хороший перганос, дает много питательной пыльцы.

Содержание:

Виды и разновидности

Род орех помимо ореха грецкого состоит из более 20 видов, которые подразделяются на 4 секции:

  • Juglans –
    • Juglans sigillata Dode.
  • Rhysocaryon –

орех южный

    • орех южный – Juglans australis Griseb.;

орех калифорнийский

  •  орех калифорнийский – Juglans californica S.Wats.;

орех мелкоплодный

    • орех мелкоплодный – Juglans microcarpa;

неотропический орех

    • орех неотропический – Juglans neotropica Diels;

чёрный орех

    • орех чёрный – Juglans nigra L. и др.
  • Cardiocaryon –

айлантолистный орех

    • орех айлантолистный – Juglans ailantifolia Carrière;

орех маньчжурский

    • орех маньчжурский – Juglans mandshurica Maxim.
  • Trachycaryon –

серый орех

    • орех серый – Juglans cinerea L.

Вид орех грецкий относится к секции Juglans.

Многие виды обладают, также как и орех грецкий, съедобными плодами (орехами), среди которых орех айлантолистный, орех маньчжурский и др.

Некоторые представители, например, орех маньчжурский и др. используются в народной медицине.

Сорта

Выведены многочисленные сорта ореха грецкого, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе размером и формой орехов, структурой их поверхности, степенью плотности и хрупкости скорлупы, развитостью перегородок, химическим составом, вкусом и т.д.

Но в первую очередь они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические.

Столовые сорта изначально создавались для употребления в пищу. Они вкуснее, содержат больше углеводов.

Технические сорта тоже можно есть, но они менее приятны на вкус, содержание жира в них значительное (иногда до 80%) и меньше углеводов. Они предназначены для переработки, в том числе для получения масла.

Грецкий орех. Латинское название: Juglans regia L.

Грецкий орех. Другое название: орешник грецкий, волошский орех (орешник), царский орех, греческий орех.

Ботаническое описание

дерево грецкий орех

Грецкий орех – орехоплодное лиственное дерево. Высота: 25-30 и более метров.

  • Корневая система грецкого ореха мощная, хорошо развитая. Распространяется до 20 м. в стороны. Основной стержневой корень достигает глубины 4 м. Боковые горизонтальные – располагаются на глубине 20-50 см.
  • Ствол грецкого ореха толстый, цилиндрический. Кора растрескивающаяся. Цвет: темно-серый, бурый. Диаметр: до 3 м.

Крона грецкого ореха мощная, раскидистая, широкая. Диаметр: до 20 м.

  • Листья крупные, очередные, сложные, непарноперистые. Располагаются на черешках. Длина: 20-45 см. Несут 2-3-5 пар боковых листочков и верхний непарный более крупный.

Листочки продолговато-яйцевидные, удлиненные, цельнокрайние, голые. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Длина: до 15 см., ширина: около 6 см.

  • Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, однополые. Одно дерево несет одновременно и мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Цвет: зеленоватый. Тычиночные – состоят из шестилопастного околоцветника и 12-18 тычинок. Собраны в висячие цилиндрические соцветия-сережки грецкого ореха.

Пестичные – сидячие, имеют два прицветника, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя рыльцами. Располагаются на верхушках однолетних ветвей поодиночке или группами по 2-3 шт.

  • Плод грецкого ореха – крупная ложная овальная или шаровидная костянка. Состоит из толстой кожисто-волокнистой кожуры (околоплодника) зеленого цвета и яйцевидной или округлой косточки.

Косточка (орех) в свою очередь имеет крепкий наружный деревянистый слой и внутреннюю часть, разделенную двумя-пятью перегородками, между которыми располагается съедобное ядро.

При созревании околоплодник подсыхает, растрескивается и отделяется, высвобождая орех. Деревянистая оболочка самостоятельно не раскрывается.

Вес одного ореха составляет 5-17 г, на ядро приходится 40-58%.

  • Период цветения грецкого ореха: одновременно с распусканием листьев – апрель-май. Плоды созревают в августе-октябре. Относится к ветроопыляемым растениям.
  • Размножается грецкий орех семенами, а также отводками и черенками.

Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение с 10-12 лет. Полное плодоношение наступает с 30-40 летнего возраста, достигая максимума к 100-180 (30-100) годам.

Порослевые деревья растут быстрее своих семенных собратьев и образуют первые плоды уже на второй год жизни, а начиная с 10-12 лет с них можно получить значительный урожай орехов.

Среда обитания

где растет грецкий орех

Ореха грецкого родиной являются Балканы. В диком виде произрастает в Греции, Иране, Малой Азии, северном Китае, северной Индии, на Тянь-Шане. В Европе встречается в одичавшем виде.

На территории СНГ орех грецкий растет в южных регионах России, Закавказье, Крыму, Украине, а также в Киргизии, Туркменистане.

Широко культивируется в местах своего естественного произрастания. Орех грецкий можно встретить на горных склонах, в полезащитных полосах, рощах, а также вдоль улиц, дорог, в парках, садах, на приусадебных участках.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ядра орехов, зеленые незрелые плоды, листья, околоплодники, твердую скорлупу орехов, перегородки, реже кору и корни ореха грецкого.

Листья собирают с весны и до июня. Но лучше всего листьев ореха грецкого заготовку производить пораньше, когда они не полностью раскрылись и обладают бальзамическим запахом.

Сбор проводят обязательно в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохла роса. Сырье ни в коем случае не должно быть влажным, в противном случае при сушке оно чернеет и приходит в негодность.

Листочки отрывают от центрального черешка руками и сушат на открытом воздухе под навесом, в тени при хорошей циркуляции воздуха, расстелив слоем 2-3 см., не забывая часто переворачивать. Допустима просушка и в помещении, но обязательно при отсутствии сырости и при открытых форточках.

Запах готового просушеного сырья пряный, своеобразный. Вкус – вяжущий, горький.

Время сбора грецкого ореха плодов (орехов): при полном созревании, в августе-сентябре, когда лопается зеленая оболочка (околоплодник) и орех выпадает. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, на солнце.

Перегородки грецкого ореха заготавливают при очистке плодов.

Зеленые плоды собирают на  стадии «восковой спелости», когда они достигли размера зрелых плодов, но наружный слой косточки (ореха) не одревеснел. В таком виде плод можно до центра проколоть иглой. Обычно такое состояние плоды сохраняют до 7 июля.

Околоплодники заготавливают при сборе зрелых орехов. Их разрезают пополам, удаляют почерневшие и поврежденные части. Сушку лучше проводить в специальных сушилках. Также околоплодники сушат в печи при температуре 30-40оС.

Готовое просушеное сырье хранят в мешках, коробках, ящиках из натуральных материалов в сухом, хорошо проверчиваемом помещении. Срок хранения ореха грецкого: два года.

Орехи следует хранить в помещении при температуре 10оС. Срок хранения – год. В холодильнике при температуре 0оС они могу храниться 2-4 года.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе грецкого ореха. Все части растения содержат коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, хиноны, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту.

Помимо этого семя грецкого ореха являются источником жирного масла, содержание которого в них колеблется от 60 до 76%, в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот и т.д.

Также в них присутствуют безазотистые экстрактивные и белковые вещества, ситостерины, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин), углеводы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, клетчатка, эфирное масло.

Витамины грецкого ореха представлены витамином А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), РР, Р (рутин), К. Макро- и микроэлементы – железом, кобальтом и др.

Зеленые орехи богаты каротином, витаминами В1 (тиамин), В3 (ниацин), РР.

Околоплодники незрелого грецкого ореха состав имеют следующий: кумарины, органические кислоты, юглон (красящее вещество), каротин, йод.

В химическом составе листьев грецкого ореха найдены альдегиды, алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротиноиды, гидроюглон, эфирное масло (до 0,03%), высокие ароматические углеводы, а также каротин, витамин РР, минеральные соли.

Корни содержат серотонин, никотин, йод, минеральные соли и т.д.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Пищевая ценность и калорийность

ядро грецкого ореха

Греций орех (ядра) – ценный продукт питания, по калорийности и усвояемости не уступающий продуктам животного происхождения. Достаточно съедать 20-25 орехов в сутки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах.

Продукт отличается богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. По количеству аскорбиновой кислоты он в 8 раз  превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусов.

Однако по данному показателю другие части растения обладают большей пищевой ценностью, чем ядра: в незрелых плодах содержится до 10%, листьях до 5%, зеленых околоплодниках до 3% витамина С.

Пищевая ценность ядер грецкого ореха следующая (на 100 гр. продукта):

  мг/гр
калорийность 656-850 ккал
белки 16,2 (8-21%)
жиры 60,8 (45-77%)
углеводы 11,1 (7%)
пищевые волокна 6,1
вода 4
витамины  
витамин А 8 мкг
витамин В1 0,39
витамин В2 0,12
витамин В4 39,2
витамин В5 0,82
витамин В6 0,8
витамин В9 77 мкг
витамин С 5,8
витамин Е 2,6
витамин Н 2,6 мкг
витамин К 2,7 мкг
витамин РР 4,8

Лечебные и полезные свойства грецкого ореха

Свойства грецкого ореха следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • противосклеротическое,
  • аппетитное,
  • глистогонное,
  • вяжущее,
  • слабительное (кора корня),
  • потогонное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • возбуждающее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • эпителизирующее,
  • кровоочистительное,
  • кроветворное,
  • противоцинготное,
  • витаминное,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее
  • инсектицидное,
  • фитонцидное.

Применение грецкого ореха народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства грецкого ореха противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов грецкого ореха обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Заболевания сосудов

Нашла применение польза грецкого ореха для сердца и сосудов. Курсовой прием препаратов листьев, околоплодников, скорлупы орехов, перегородок рекомендуют при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

Также при данных недомоганиях полезно употреблять семя грецкого ореха по 1 ст.л. 3 раза в день после еды, можно смешав с медом. Скорлупу плодов принимают при гипертонии.

Лечебные и полезные свойства грецкого ореха (листьев и околоплодников) хорошо себя зарекомендовали при заболеваниях лимфатических узлов, таких как туберкулезный лимфаденит, воспаление лимфатических узлов и т.д.

Как внутреннее, так и наружное лечение грецким орехом в виде ванночек, клизм проводят при геморрое, в том числе с кровотечениями. Для этих целей используют настой листьев и отвар околоплодников.

К воспаленным венам на ногах прикладывают примочки из настоя листьев.

Для головы

Полезен грецкий орех для мозга. Хорошие результаты дает применение сока листьев при атеросклерозе головного мозга.

Масло ядер ореха закапывают в больное ухо при отите.

Заболевания органов дыхания

В народной медицине полезные и лекарственные свойства грецкого ореха используют для лечения органов дыхания. Листья растения обладают кровоостанавливающим действием и поэтому их настой и сок пьют при туберкулезе легких, особенно с кровохарканьем, а также при повышенной потливостью ночью. Также для этих целей употребляют ядра грецкого ореха с медом.

Как бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство настой листьев применяют для полосканий при воспалении горла, в том числе при ангине. Водный экстракт листьев и околоплодников помогает при туберкулезе гортани.

Желудочно-кишечные заболевания

В качестве лечения народными методами грецкий орех хорошо себя зарекомендовал при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, а также в целях профилактики. Отвар околоплодников, настой и сок листьев повышают аппетит, улучшают пищеварение, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Курсовое лечение отваром грецкого ореха (околоплодников) назначают при повышенной кислотности желудочного сока, кровотечении (также настой листьев), как вяжущее при поносах.

Эффективен настой листьев ореха грецкого при гастрите, колите, энтероколите. Сок принимают при катаре желудка и кишечника.

Как лекарство зеленые грецкие орехи в виде настойки являются хорошим средством при плохом пищеварении, болях в желудке и кишечнике, несварении.

Полезны для желудка и кишечника и зрелые ядра плодов. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют съедать до 100 гр. орехов в день, разделив на несколько приемов: утром натощак и за пол часа до еды. Также их употребляют при нарушении пищеварения, запорах.

Лечебные свойства настойки грецкого ореха (ядер) и сами ядра употребляют при болях в желудке. А смесь из орехов и меда – при отравлениях, в том числе отравлении ртутью.

Грецкий орех против паразитов – признанное средство. Для этих целей принимают масло грецкого ореха, ядра зрелых плодов. Настой листьев, отвар околоплодников, сок эффективны против круглых глистов.

Для печени

грецкий орех

Доказал свою эффективность грецкий орех для печени. В целях профилактики, как средство, улучшающее работу печени, полезно есть ядра зрелых орехов. Для лечения рекомендуют ядра, а также отвар околоплодников.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Как листья, так и масло ядер обладают выраженным мочегонным действием. Исходя из этого, нашел применение грецкий орех для лечения некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, среди которых мочекаменная болезнь и др. Также при данных недомоганиях употребляют отвар околоплодников.

Для щитовидной железы

Рекомендуют полезные и лечебные свойства грецких орехов лечения щитовидной железы. Употребление ядер плодов улучшает обмен веществ в организме, поэтому они полезны при зобе.

Для поджелудочной железы

Оказывает помощь грецкий орех лечении сахарного диабета. Учитывая способность растения умеренно снижать уровень сахара в крови, курсовым приемом принимают отвар околоплодников, настой и сок листьев. Полезны в этом отношения и ядра плодов.

Онкологические заболевания

В народной медицине используют грецкий орех против рака и различных новообразований. Проводят внутреннее курсовое лечение, применяя настой листьев и отвар околоплодников, при различных новообразованиях в молочной железе.

Лечебные свойства перегородок грецкого ореха в виде отвара назначают при поликистозах. Настойка твердой скорлупы помогает при кисте яичника.

При возможности для усиления эффекта параллельно проводят наружное применение, для чего используют сок.

Для женщин

Хорошо себя показали лекарственные и полезные свойства грецкого ореха для женщин. Отвар листьев, сок назначают внутрь при венерических заболеваниях, дисменорее (болезненные менструации), белях.

Поскольку растение обладает кровоостанавливающим действием, то настой листьев ореха грецкого и отвар околоплодников употребляют при маточных кровотечениях, а также нарушении менструального цикла, белях.

В качестве бактерицидного, противовоспалительного средства наружное использование настоя листьев в виде спринцеваний помогает в первую очередь при различных воспалительных процессах слизистой.

При грудном вскармливании грецкий орех (листья) принимают с целью уменьшить количество выделяемого молока.

Болезни суставов

Нашел применение грецкий орех для лечения суставов. Растение способствует нормализации обмена веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим воздействием. Учитывая это, при данных заболеваниях, включая подагру, назначают курсовой внутренний прием настоя листьев, сока. При ревматизме также допустимо употребление отвара околоплодников.

Для получения более стойкого и длительного результата параллельно проводят и наружное лечение, для чего делают примочки, компрессы, ванны, используя настой листьев.

Также больные места растирают настойкой грецкого ореха листьев, с обязательным последующим утеплением при помощи, например, шарфа. Делают накладки из свежих листьев, которые следует предварительно слегка помять руками, а затем уложить в несколько слоев, закрепляя марлей или бинтом.

Кожные заболевания

В лечебных целях грецкий орех эффективен при различных кожных заболеваниях. Растение обладает выраженным кровоочистительным свойством, восстанавливает обмен веществ и, исходя из этого, курсовой внутренний прием настоя листьев назначают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, рахите, нейродермите, экссудативном диатезе, почесухе, пиодермии, различных аллергических заболеваниях и т.д. Также допустимо применение отвара околоплодников.

Для достижения более стойкого  и быстрого эффекта используют пользу грецкого ореха в виде настоя листьев и отвара околоплодников, делая параллельно обмывания, примочки, ванны. Эти процедуры также рекомендуют при золотухе, лишае, волчанке, эпидермофитии и микозе стоп, кожных сыпях, гнойниках, фурункулах, розовых угрях и т.д. Для данных целей также хорошие результаты дает применение сока листьев, различных спиртовых и водочных настоек, масла.

Раны, язвы

Растение является кровоостанавливающим, ранозаживляющим, эпителизирующим, обезболивающим средством. Поэтому в качестве лечения народными методами грецкий орех оказывает помощь при различных повреждениях кожного покрова, в том числе ранах, включая гнойные и труднозаживающие.

Свойства листьев грецкого ореха в виде настоя рекомендуют для промываний, примочек. Сок и масло ядер используют для смазывания поврежденных поверхностей. Хорошие результаты показало применение мази из листьев.

Помимо этого на раны, порезы делают накладки из слегка помятых руками свежих листьев с последующим закреплением их при помощи марли или бинта.

Лекарственные формы

применение грецкого ореха

Настой листьев (внутрь)

1 ст.л. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить перед употреблением. Сырье отжать.

Принимать по 0,25-0,5 ст. три раза в день до еды.

Отвар листьев (наружно)

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить одну минуту. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Сок из листьев

Молодые свежие листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть воду и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

Растворить в 1 ст. кипяченой воды 1-2 ч.л. сока и такое же количество натурального меда. Выпить в течение дня.

Отвар околоплодников

Готовится так же, как и отвар листьев из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды. Настаивать полчаса.

Принимать по 0,25-0,5 ст. три раза в день до еды.

Настойка зеленых плодов

30 зеленых незрелых плодов мелко порезать. Поместить в стеклянную емкость и залить 1 л. 70% спирта или качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать две недели на солнце, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по одной рюмке после еды.

Противопоказания

Не смотря на свои многочисленные и разнообразные полезные и лечебные свойства, имеет также орех грецкий противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед началом лечения, особенно курсового. Препараты листьев и околоплодников не следует принимать при тромбофлебите, так как они увеличивают свертывающую способность крови.

Ядра орехов противопоказаны при:

  • хроническом колите и энтероколите,
  • экземе,
  • нейродермите,
  • псориазе,
  • других кожных заболеваниях.

Также из-за высокого содержания белка орехи способны стать причиной возникновения аллергических реакций, которые выражаются в:

  • крапивнице,
  • сыпи,
  • аллергическом стоматите,
  • диатезе,
  • отеке Квинке.

Поэтому аллергикам, а также людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует употреблять продукт с осторожностью, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку.

Также способен принести грецкий орех вред при передозировке, что проявляется в спазмах сосудов головного мозга передней части головы. В результате в данной области возникает головная боль.

Источники:

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

М.А. Носаль,  І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Другие записи из категории "Народный лечебник":