Боровик – царский гриб

боровик

Белые грибы, иначе называемые боровиками, по праву именуются “царями” среди всех представителей своего вида. Растут боровики в Евразии и Северной Америке. Его отличие заключается в том, что при сушке, разрезании и поджарке он не теряет своего благородного белого цвета. Остальные виды – опята, маслята, лисички – могут почернеть или побуреть – но только не белый. Другое название белых в народе – “коровка”, но чаще их называют боровиками из-за того,что они растут в борах.

Собирать боровики следует в конце лета. Их излюбленные места обитания – сосновые боры и березовые леса. Не пугайтесь, если найдете много червивых или поврежденных- они считаются настоящим лакомством для червей. Чтобы избавиться от нежелательных едоков, нужно отмочить боровики в соленой воде. Самую большую ценность представляют собой небольшие экземпляры, у которых шляпка достигает 5 см в диаметре. Но и более старые и крупные боровики ничуть не хуже молодых и не уступают им вкусовыми качествами.

Питательные свойства этих грибов очень ценны. Боровики относятся к 1 категории – это значит, что они лучше, чем другие, перевариваются желудком человека, и имеют в своих плодовых телах очень важные и полезные для организма вещества: рибофлавин и герцедин. Рибофлавин улучшает кожу, волосы, ногти и очень хорошо воздействует на щитовидную железу, а также благотворно влияет на общее состояние организма. Герцедин – незаменимое вещество, которое необходимо людям, страдающим от стенокардии. В сушеных грибах его намного больше, чем в свежих или приготовленных.

В кулинарии белые грибы имеют большую ценность. Существуют сотни рецептов приготовления самых разнообразных блюд из боровиков – супы, запеканки, пироги, закуски, салаты… Перечислять можно бесконечно! Хоть в жареном, хоть в вареном виде боровики имеют неповторимый аромат, который может быть только у боровика. Они пригодны и в заготовках на зиму – белые маринованные грибы очень вкусны, и сложно придумать закуску, которая лучше подходит к жареной картошке. Необязательно готовить их только в свежем виде – белые сушеные грибы нисколько не теряют своего вкуса.

Купить грибы можно в магазине или на рынке – но остерегайтесь ядовитых, которые могут попасться с хорошими боровиками. Они не зря считаются лучшими – в русской, французской и итальянской кухнях есть множество доказательств этому в виде прекрасных вкуснейших блюд.