Что такое калмыцкий чай (джомба)?
Джомба или калмыцкий чай – это один из не многих напитков, обладающий глубокими корнями и историей.
Как видно из названия, он является давним и преданным «служителем» азиатских кочевников. Но его рецептура уже давно распространилась по всей земле (скорее всего, именно благодаря кочевому образу жизни древних калмыков). Сам А.С. Пушкин, великий поэт позапрошлого столетия, в своих дневниковых записках о путешествии по Кавказу упоминает об этом божественно-вкусном напитке.
И сегодня этот калмыцкий чай считается одним из самых изысканных. Его уважают и любят в высших кругах европейского общества. А ученые давно доказали его пользу для организма человека. Сочетая в себе соль, масло и молоко калмыцкий чай в самые лютые морозы способен согреть и предотвратить все негативные последствия перемерзаний человека.
Во время невыносимой жары этот чудо-напиток наполняет организм живительной влагой, утоляет жажду, охлаждает. А в качестве полноценного завтрака джомба выступит, если его сочетать вместе парой кусочков хлеба и сыра домашнего приготовления.
Польза калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая обусловливается компонентами его состава. В первую очередь, это зеленый чай, «волшебные» свойства которого давно изучены и доказаны. Именно в зеленом чае, который не подвергается в отличии от черного «собрата» никакой химической обработке, содержатся и сохраняются нужные вещества: кофеин, катехина, танины и прочие, и прочие. В зеленом чае содержится и здоровье организма, и его бодрость, и длительная молодость. Соль, масло и молоко добавляют напитку пользы, поскольку насыщают его йодом, калием, фтором, натрием, марганцем, и целым витаминным комплексом.
Среди основных полезных качеств чая джомба отмечаются: повышение лактации у женщин в период грудного вскармливания, стимуляция обменных процессов в организме и соответственно помощь в «соблюдении» фигуры, снятие усталости, повышение мозговой активности, регулирование в организме уровня сахара (крайне полезно для диабетиков), терапия многих сердечно-сосудистых заболеваний, интоксикаций организма, расстройств желудочно-кишечного характера.
А специи в калмыцком чае делают его великолепным терапевтическим средством, которое положительно влияет на ЦНС, устраняет депрессии, повышает защитные свойства организма (укрепляет иммунитет), а в демисезонный период профилактирует простудные заболевания.
Рецепт приготовления
Для приготовления чая джомба нам понадобятся:
- зеленый чай (1 ст. л.);
- молоко (250 мл);
- кипяток (250 мл);
- сливочное масло (0,5 ч.л.);
- соль и специи по вкусу (корица, черный перец, гвоздика, и пр.).
Технология приготовления калмыцкого чая довольна проста: листья чая заливаются водой, доводятся до кипения, томятся на малом огне в течение 8-10 минут. Потом в него добавляют горячее молоко, и еще томят не более 5 минут. Затем следует выключить огонь, добавить масло и специи, дать настояться напитку в течение 20 минут и процедить.
Подавать чай джомба нужно горячим, в специальных пиалах. Приятно аппетита!
По материалам сайта TeaPravda.com