Помидоры на зиму
Помидоры – одни из наиболее любимых и часто используемых в кулинарии овощей. Они приятны на вкус, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, благотворно влияют на здоровье.
Особое внимание стоит обратить на ликопин, вещество из группы бета-каротинов, которому в последнее время уделяется большое внимание. Ликопин – антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает мутации ДНК, борется с раковыми клетками, полезен для здоровья мужчин. Особенностью данного вещества является то, что ему не страшна тепловая обработка: под воздействием высоких температур его количество увеличивается.
Из помидор делают множество заготовок на зиму, среди которых соленые, маринованные, в собственном соку, а также сок, пюре, томатная паста, кетчуп, различные соусы. Они отлично сочетаются в заготовках с такими фруктами, как алыча, абрикосы, слива, ананасы, кисло-сладкие яблоки. Среди овощей можно выделить огурцы, сладкий перец, морковь и кабачки (патиссоны).
Помидоры являются составной частью консервированных овощных рагу, например, лютеница и гювеч, а также салатов. Плоды консервируют, как в зрелом виде, так и бурые и даже зеленые.
Многих волнует вопрос: полезны ли консервированные помидоры. Большое количество полезных веществ в данных овощах сохраняются при консервировании. Тем более существует большое число рецептов без стерилизации, при которых заготовки хорошо сохраняются при комнатной температуре (не выше 20оС).
Содержание:
- Пищевая ценность
- Помидоры соленые
- Помидоры в томатном соке
- Помидоры маринованные
- Томатный сок ароматный
- Соус острый
- Помидоры консервированные. Рецепты разные
- Помидоры спелые
- Помидоры зеленые
- Видео
Пищевая ценность
Помидоры соленые
Пищевая ценность соленых помидор составляет (на 100 гр.):
- белки – 1,07 гр.,
- жиры – 0,41 гр.,
- углеводы – 5,83 гр.,
- клетчатка – 1,1 гр.
Калорийность – 27 ккал.
Помидоры маринованные
Пищевая ценность маринованных помидор составляет (на 100 гр.):
- белки – 0,79 гр.,
- жиры – 0,16 гр.,
- углеводы – 0,79 гр.,
- клетчатка – 1,1 гр.
Калорийность – 26 ккал.
Помидоры в собственном соку
Пищевая ценность помидор в собственном соку составляет (на 100 гр.):
- белки – 0,79 гр.,
- жиры – 0,16 гр.,
- углеводы – 6,31 гр.,
- клетчатка 10 гр.
Калорийность – 26 ккал.
Помидоры соленые
Для данного вида консервирования подойдут помидоры любой степени зрелости.
Продукты (на 3-л банку): помидоры – 1,6 кг., укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, черная смородина – 1 средняя веточка, хрен (листья) – 1 большой, вишня (листья) – 8-10 шт., виноград (листья) – 3 крупные, орех (листья) – 4 шт., чеснок – средняя головка, красный горький перец – небольшой стручок, лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт.
Приготовление
На дно подготовленных банок укладывают треть зелени и наполняют до половины помидорами. Затем кладут еще треть зелени, надрезанный чеснок, стручок красного горького перца, перец горошком, лавровый лист и заполняют банки помидорами до верха. Сверху плоды накрывают оставшейся зеленью.
Подготовленные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 3 мин. Воду сливают. Таким же образом заливают той же жидкостью второй раз и выдерживают 5 мин.
В третий раз в банки насыпают соль (2,5-3 ст.л. с горкой на бунку), заливают кипящей водой, которую использовали первые два раза, и герметически укупоривают.
Помидоры в томатном соке
Для данного вида консервирования следует выбирать красные плоды небольшого размера с плотной мясистой мякотью.
Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,3 кг. + 2,3 кг. (для сока), соль – 20-30 гр. на литр сока.
Приготовление. Томатный сок готовят заранее любым удобным способом, добавляют соль. В подготовленные банки плотно укладывают помидоры и заливают горячим соком (95-97оС).
Наполненные банки, накрывают прокипяченными крышками и помещают в емкость с водой (температура 80-85оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 8 мин., 1 л. – 15 мин., 2 л. – 20 мин., 3 л. – 30 мин.
После окончания обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Помидоры маринованные
Рецепт 1
Для данного вида консервирования лучше подойдут небольшие мясистые помидоры.
Продукты (на 3-л. банку): помидоры, вишня (листья) – 8-10 шт., сельдерей – 5 средних веточек, красный горький перец – небольшой стручок, лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт., гвоздика – 7 крупных столбиков, средняя головка чеснока, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% – 3 ст.л.
Приготовление. Подготовленные банки плотно наполняют помидорами. Зелень делят на три части: одну помещают на дно банки, другую – в середину, последнюю – сверху. Пряности и надрезанный чеснок кладут в середину.
Наполненные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 5 мин. Воду осторожно сливают. Таким образом поступают второй раз (используют ту же воду). Затем в банки кладут соль, сахар, уксус и заливают той же кипящей жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают и охлаждают.
Рецепт 2. Помидоры, маринованные с огурцами
Для данного вида консервирования выбирают небольшие мясистые помидоры и небольшие плотные огурцы (корнишоны).
Продукты (на 3-х л. банку): помидоры, огурцы, хрен (листья) – 1 большой, укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, петрушка и сельдерей – по 2 средние веточки, красный горький перец – средний стручок, лавровый лист – 3 крупные, молотая корица – 1/2 ч.л., гвоздика – 10 небольших столбиков, душистый перец – 10 шт., чеснок – средняя головка, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% – 3 ст.л.
Приготовление. Подготовленные банки наполняют сначала огурцами (около 30%), а затем помидорами (около 70%). Зелень и пряности размещают, распределив на три части, как было сказано выше.
Наполненные банки заливают два раза кипятком (см. предыдущий рецепт). Затем кладут соль, сахар, уксус, заливают той же жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают.
Томатный сок ароматный
Для данного вида консервирования отбирают помидоры с высоким содержанием сока.
Продукты: помидоры – 10 кг., сладкий перец – 3 кг., морковь – 1 кг., лук – 0,5 кг. сельдей (корень) – 1 крупный, петрушка (зелень) – 2 пучка, соль – по вкусу.
Приготовление. Корни почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать. Зелень мелко измельчить. Полученную массу припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить овощи. Полученную массу довести до кипения, посолить и, слегка остудив, протереть сквозь сито.
Соком наполнить подготовленные банки, которые затем накрывают крышками и устанавливают в подходящую емкость, например, в таз, для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 20 мин., 1 л. – 30 мин.
Затем банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Соус острый
Продукты (для 1 кг. соуса): помидоры – около 2,5 кг., перец красный салатный – около 2 кг., сахар – 140 гр., соль – 25 гр., уксус 6% – 80 гр., гвоздика – 5-7 столбиков, душистый перец – 10 шт., черный горький перец – 15 шт., корица – 0,3 ч.л., мускатный орех – 0,5 гр., чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление. Помидоры моют, вырезают плодоножку. Перец очищают от семян, моют. Овощи пропускают через мясорубку. Соотношение перца и помидор должно быть 1:4. Массу доводят до кипения и, слегка остудив, протирают через сито.
Полученное пюре уваривают на медленном огне до уменьшения первоначального объема в два раза (примерно 45 мин.). Минут за 10 до окончания варки добавляют все пряности, соль, сахар, уксус.
Готовый горячий соус разливают в подготовленные банки, накрывают лакированными крышками и устанавливают в посуду с водой (температура 70-75оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 30 мин., 1 л. – 50 мин.
После обработки банки укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Помидоры консервированные. Рецепты разные
Помидоры спелые
Томаты, фаршированные овощами
Для данного вида консервирования следует выбирать небольшие округлые плоды с плотной мясистой мякотью.
Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,2 кг., морковь – 2,6 кг., готовая промышленная томатная паста или уваренная томатная масса, пастернак (корень) – 135 гр., сельдерей (корень) – 65 гр., петрушка (корень) – 70 гр., лук – 430 гр., укроп (зелень) – 25 гр., черный молотый перец – 0,5 гр., душистый молотый перец – 0,5 гр., сахар – 110 гр., соль – 100 гр.
Приготовление. Коренья и лук чистят, моют, нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до мягкости. Добавляют нарезанный укроп, солят и хорошо перемешивают.
У подготовленных помидор со стороны плодоножки срезают пластинку толщиной 2-3 см. Небольшой ложечкой с заостренными краями извлекают сердцевину. Полученное пространство заполняют овощным фаршем и плоды накрывают срезанной крышечкой.
Готовят томатный соус. Для этих целей проще всего использовать готовую промышленную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до необходимой густоты. Но можно приготовить соус и в домашних условиях, используя в том числе удаленные сердцевинки плодов.
Готовый томатный соус на медленном огне доводят до кипения, в конце добавляют сахар, соль, черный молотый и душистый перец, молотый лавровый лист и другие пряности по вкусу.
В подготовленные банки наливают на дно немного горячего томатного соуса, укладывают фаршированные помидоры и доливают соусом до верха.
Банки накрывают прокипяченными крышками, помещают в емкость с водой (температура 70-80оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин., 1 л. – 100 мин.
Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре.
Помидоры зеленые
Рагу из зеленых томатов
Продукты: зеленые помидоры – 4 кг., перец сладкий – 500 гр., лук и морковь – по 1 кг., петрушка (корень) – 300 гр., растительное масло для жарки – около 600 мл., сахар, соль, специи – по вкусу.
Приготовление. Овощи почистить и помыть. Помидоры и лук нарезать полукольцами, перец сладкий – полосками, морковь и корни – соломкой или натереть на крупной терке. Все овощи посолить по вкусу, хорошо перемешать и оставить желательно в прохладном месте на 12 часов.
Затем слить образовавшийся сок и тушить до готовности на растительном масле. В конце приготовления добавить сахар и специи по вкусу.
Подготовленные банки наполнить тушеными овощами, накрыть крышками и поместить в посуду с водой для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин.
Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.