Помидоры на зиму

помидоры на зиму

Помидоры – одни из наиболее любимых и часто используемых в кулинарии овощей. Они приятны на вкус, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, благотворно влияют на здоровье.  

Особое внимание стоит обратить на ликопин, вещество из группы бета-каротинов, которому в последнее время уделяется большое внимание. Ликопин – антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает мутации ДНК, борется с раковыми клетками, полезен для здоровья мужчин. Особенностью данного вещества является то, что ему не страшна тепловая обработка: под воздействием высоких температур его количество увеличивается. 

Из помидор делают множество заготовок на зиму, среди которых соленые, маринованные, в собственном соку, а также сок, пюре, томатная паста, кетчуп, различные соусы. Они отлично сочетаются в заготовках с такими фруктами, как алыча, абрикосы, слива, ананасы, кисло-сладкие яблоки. Среди овощей можно выделить огурцы, сладкий перец, морковь и кабачки (патиссоны). 

Помидоры являются составной частью консервированных овощных рагу, например, лютеница и гювеч, а также салатов. Плоды консервируют, как в зрелом виде, так и бурые и даже зеленые. 

Многих волнует вопрос: полезны ли консервированные помидоры. Большое количество полезных веществ в данных овощах сохраняются при консервировании. Тем более существует большое число рецептов без стерилизации, при которых заготовки хорошо сохраняются при комнатной температуре (не выше 20оС).  

Содержание:

Пищевая ценность

Помидоры соленые 

Пищевая ценность соленых помидор составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 1,07 гр., 
  • жиры – 0,41 гр., 
  • углеводы – 5,83 гр., 
  • клетчатка – 1,1 гр. 

Калорийность – 27 ккал. 

Помидоры маринованные 

Пищевая ценность маринованных помидор составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 0,79 гр., 
  • жиры – 0,16 гр., 
  • углеводы – 0,79 гр., 
  • клетчатка – 1,1 гр. 

Калорийность – 26 ккал. 

Помидоры в собственном соку 

Пищевая ценность помидор в собственном соку составляет (на 100 гр.): 

  • белки – 0,79 гр., 
  • жиры – 0,16 гр., 
  • углеводы – 6,31 гр., 
  • клетчатка 10 гр. 

Калорийность – 26 ккал. 

Помидоры соленые

помидоры соленые

Для данного вида консервирования подойдут помидоры любой степени зрелости. 

Продукты (на 3-л банку): помидоры – 1,6 кг., укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, черная смородина – 1 средняя веточка, хрен (листья) – 1 большой, вишня (листья) – 8-10 шт., виноград (листья) – 3 крупные, орех (листья) – 4 шт., чеснок – средняя головка, красный горький перец – небольшой стручок, лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт. 

Приготовление 

На дно подготовленных банок укладывают треть зелени и наполняют до половины помидорами. Затем кладут еще треть зелени, надрезанный чеснок, стручок красного горького перца, перец горошком, лавровый лист и заполняют банки помидорами до верха. Сверху плоды накрывают оставшейся зеленью. 

Подготовленные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 3 мин. Воду сливают. Таким же образом заливают той же жидкостью второй раз и выдерживают 5 мин. 

В третий раз в банки насыпают соль (2,5-3 ст.л. с горкой на бунку), заливают кипящей водой, которую использовали первые два раза, и герметически укупоривают.  

Помидоры в томатном соке

помидоры в собственном соку

Для данного вида консервирования следует выбирать красные плоды небольшого размера с плотной мясистой мякотью. 

Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,3 кг. + 2,3 кг. (для сока), соль – 20-30 гр. на литр сока. 

Приготовление. Томатный сок готовят заранее любым удобным способом, добавляют соль. В подготовленные банки плотно укладывают помидоры и заливают горячим соком (95-97оС). 

Наполненные банки, накрывают прокипяченными крышками и помещают в емкость с водой (температура 80-85оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 8 мин., 1 л. – 15 мин., 2 л. – 20 мин., 3 л. – 30 мин. 

После окончания обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. 

Помидоры маринованные

Помидоры маринованные 

Рецепт 1 

Для данного вида консервирования лучше подойдут небольшие мясистые помидоры. 

Продукты (на 3-л. банку): помидоры, вишня (листья) – 8-10 шт., сельдерей – 5 средних веточек, красный горький перец – небольшой стручок,  лавровый лист – 3 крупные, горький перец (горошек) – 30 шт., гвоздика – 7 крупных столбиков, средняя головка чеснока, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% – 3 ст.л. 

Приготовление. Подготовленные банки плотно наполняют помидорами. Зелень делят на три части: одну помещают на дно банки, другую – в середину, последнюю – сверху. Пряности и надрезанный чеснок кладут в середину. 

Наполненные банки заливают кипятком, накрывают капроновыми крышками, утепляют и выдерживают 5 мин. Воду осторожно сливают. Таким образом поступают второй раз (используют ту же воду). Затем в банки кладут соль, сахар, уксус и заливают той же кипящей жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают и охлаждают. 

Рецепт 2. Помидоры, маринованные с огурцами 

Для данного вида консервирования выбирают небольшие мясистые помидоры и небольшие плотные огурцы (корнишоны).  

Продукты (на 3-х л. банку): помидоры, огурцы, хрен (листья) – 1 большой, укроп (зрелый) – 4-5 средние веточки, петрушка и сельдерей – по 2 средние веточки, красный горький перец – средний стручок, лавровый лист – 3 крупные, молотая корица – 1/2 ч.л., гвоздика – 10 небольших столбиков, душистый перец – 10 шт., чеснок – средняя головка, сахар и соль – по 2,5 ст.л. (с верхом), уксус 9% – 3 ст.л. 

Приготовление. Подготовленные банки наполняют сначала огурцами (около 30%), а затем помидорами (около 70%). Зелень и пряности размещают, распределив на три части, как было сказано выше.  

Наполненные банки заливают два раза кипятком (см. предыдущий рецепт). Затем кладут соль, сахар, уксус, заливают той же жидкостью и герметически укупоривают. Переворачивают. 

Томатный сок ароматный

Томатный сок ароматный 

Для данного вида консервирования отбирают помидоры с высоким содержанием сока. 

Продукты: помидоры – 10 кг., сладкий перец – 3 кг., морковь – 1 кг., лук – 0,5 кг. сельдей (корень) – 1 крупный, петрушка (зелень) – 2 пучка, соль – по вкусу. 

Приготовление. Корни почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать. Зелень мелко измельчить. Полученную массу припустить до мягкости в небольшом количестве воды. 

Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку, добавить овощи. Полученную массу довести до кипения, посолить и, слегка остудив, протереть сквозь сито. 

Соком наполнить подготовленные банки, которые затем накрывают крышками и устанавливают в подходящую емкость, например, в таз,  для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 20 мин., 1 л. – 30 мин. 

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают. 

Соус острый

Томатный Соус острый

Продукты (для 1 кг. соуса): помидоры – около 2,5 кг., перец красный салатный – около 2 кг., сахар – 140 гр., соль – 25 гр., уксус 6% – 80 гр., гвоздика – 5-7 столбиков, душистый перец – 10 шт., черный горький перец – 15 шт., корица – 0,3 ч.л., мускатный орех – 0,5 гр., чеснок – 2-3 зубчика. 

Приготовление. Помидоры моют, вырезают плодоножку. Перец очищают от семян, моют. Овощи пропускают через мясорубку. Соотношение перца и помидор должно быть 1:4. Массу доводят до кипения и, слегка остудив, протирают через сито.  

Полученное пюре уваривают на медленном огне до уменьшения первоначального объема в два раза (примерно 45 мин.). Минут за 10 до окончания варки добавляют все пряности, соль, сахар, уксус. 

Готовый горячий соус разливают в подготовленные банки, накрывают лакированными крышками и устанавливают в посуду с водой (температура 70-75оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 30 мин., 1 л. – 50 мин. 

После обработки банки укупоривают, переворачивают и охлаждают. 

Помидоры консервированные. Рецепты разные

Помидоры спелые

Томаты, фаршированные овощами 

Томаты, фаршированные овощами

Для данного вида консервирования следует выбирать небольшие округлые плоды с плотной мясистой мякотью. 

Продукты (на 10 банок вместимостью 0,5 л.): помидоры – 3,2 кг., морковь – 2,6 кг., готовая промышленная томатная паста или уваренная томатная масса, пастернак (корень) – 135 гр., сельдерей (корень) – 65 гр., петрушка (корень) – 70 гр., лук – 430 гр., укроп (зелень) – 25 гр., черный молотый перец – 0,5 гр., душистый молотый перец – 0,5 гр., сахар – 110 гр., соль – 100 гр. 

Приготовление. Коренья и лук чистят, моют, нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до мягкости. Добавляют нарезанный укроп, солят и хорошо перемешивают.  

У подготовленных помидор со стороны плодоножки срезают пластинку толщиной 2-3 см. Небольшой ложечкой с заостренными краями извлекают сердцевину. Полученное пространство заполняют овощным фаршем и плоды накрывают срезанной крышечкой. 

Готовят томатный соус. Для этих целей проще всего использовать готовую промышленную томатную пасту, разбавив ее кипяченой водой до необходимой густоты. Но можно приготовить соус и в домашних условиях, используя в том числе удаленные сердцевинки плодов. 

Готовый томатный соус на медленном огне доводят до кипения, в конце добавляют сахар, соль, черный молотый и душистый перец, молотый лавровый лист и  другие пряности по вкусу. 

В подготовленные банки наливают на дно немного горячего томатного соуса, укладывают фаршированные помидоры и доливают соусом до верха.  

Банки накрывают прокипяченными крышками, помещают в емкость с водой (температура 70-80оС) для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин., 1 л. – 100 мин.  

Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают при комнатной температуре. 

Помидоры зеленые

Рагу из зеленых томатов 

Рагу из зеленых томатов

Продукты: зеленые помидоры – 4 кг., перец сладкий – 500 гр., лук и морковь – по 1 кг., петрушка (корень) – 300 гр., растительное масло для жарки – около 600 мл., сахар, соль, специи – по вкусу. 

Приготовление. Овощи почистить и помыть. Помидоры и лук нарезать полукольцами, перец сладкий – полосками, морковь и корни – соломкой или натереть на крупной терке. Все овощи посолить по вкусу, хорошо перемешать и оставить желательно в прохладном месте на 12 часов. 

Затем слить образовавшийся сок и тушить до готовности на растительном масле. В конце приготовления добавить сахар и специи по вкусу. 

Подготовленные банки наполнить тушеными овощами, накрыть крышками и поместить в посуду с водой для стерилизации. Длительность для банок 0,5 л. – 70 мин.  

Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.  

Видео

Другие записи из категории "Сад и огород":