Калган

калган

Калган (Alpinia) – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

  • Alpinia galanga L. – альпиния галанга (большой корень);
  • Alpinia officinalis L. – калган лекарственный (малый корень);
  • alpinia chinensis L. – китайский корень.

Другие названия:

  • лапчатка узик;
  • могущник;
  • лапчатка прямостоячая;
  • лапчатка лесная;
  • завязный корень;
  • дубровка;
  • сиамский имбирь.

Содержание:

Где и когда произрастает

Родиной этого корня считается остров Хайнань в Китае.  Растет в Таиланде, Южном Китае, Индонезии. На территории России распространен от Калининграда до Алтайского края. Предпочитает открытые освещенные участки, увлажненную почву. Произрастает на полянах в светлых частях леса, опушках, пустырях, склонах холмов и предгорий, горных пастбищах. Собирают в основном корни растения в последних месяцах лета и начале осени, считается, что в этот период больше его лекарственная ценность.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

калган заготовка

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Корень калгана

калган корень

Применение

Для женщин

Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Для мужчин

Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

  • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
  • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
  • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
  • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
  • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

Противопоказания и побочные эффекты

Калган в качестве лекарственного препарата противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • высокой свертываемости крови;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • атоническом запоре;
  • повышенном значении протромбинового индекса;
  • гипертонии;
  • высокой температуре тела.

При использовании выделяют некоторые возможные побочные эффекты, вызванные высоким содержанием дубильных веществ:

  • боли в подложечной области (в районе желудка);
  • тошнота;
  • рвота;
  • кожная аллергия;
  • изжога.

При возникновении этих симптомов необходимо прекратить принимать препарат.

Калган провоцирует снижение сосудов и снижает проницаемость капилляров, в связи с этим принимать это растение и препараты на его следует с особой осторожностью.

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":