Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilócybe semilanceáta) – вид грибов семейства строфариевых (Strophariaceae). Характеризуется как ядовитый галлюциногенный гриб, обладающий психоактивным действием. Среди народа известен как веселушка, колпак свободы, острая коническая лысина.  

Где и когда произрастает 

Гриб встречается на территории России в регионах с субарктическим или умеренным климатом, в частности в Подмосковье. Произрастает большими группами, но поодиночке также встречаются. Псилоцибе любит влажную питательную почву, поэтому она часто попадается в густой траве на пастбищах, обочинах, пустырях, в парках. Также растет по берегам озер и рек, на болотах и орошаемых полях. Отличительной особенностью является то, что этот гриб не произрастает на обрабатываемых полях. Сезон начинается со второй декады августа и продолжается до глубокой зимы, так как в жару этот гриб не встречается. Веселушка отлично переносит морозы до -50С.  

Ботаническое описание

Шляпка этого ядовитого гриба в диаметре не превышает 2 см, форма полукруглая или коническая с особенным бугорком на верхушке, плоская встречается крайне редко. Края шляпки в основном подогнуты внутрь. Край шляпки подвернут внутрь и имеет небольшую бахрому. Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого до оливкового или салатового. Она зависит от определенных условий произрастания: погоды, почвы, соседних растений. Синеет при повреждении. При отсутствии дождей псилоцибе приобретает светлый, бежевый или соломенный цвет. Во влажную погоду на поверхности появляются штрихи, которые при высыхании исчезают. Сама поверхность гладкая, ровная, клейкая. Кожица легко отделяется (в особенности у молодых экземпляров).  

Пластинки оливково-серые или светлые, которые по мере взросления гриба приобретают черный цвет с фиолетовым оттенком. 

Мякоть тонкая, очень хрупкая, кремового или любого другого светлого оттенка. Запах для кого-то напоминает приятный травянистый аромат, а для других напоминает плесень.  

Споры пурпурно-черные.  

Ножка тонкая, длинная, высотой до 7 см, в диаметре около 2 мм. Молодые плодовые тела имеют прямую ножку, а у зрелых – очень часто изгибается. Она полая, крепкая, но гибкая и эластичная, без каемки. По цветовой гамме также разнообразна, но всегда светлее шляпки на несколько тонов, в основании может окрашиваться в синеватый оттенок. Поверхность гладкая, у основания мелкочешуйчатая.  

Действие организм

В составе псилоцибе содержатся вещества: псилоцибин и псилоцин. Именно они обладают  психоактивным эффектом, делая этот вид грибов галлюциногенным и ядовитым. Концентрация этих веществ небольшая, но она не до конца изучена учеными, поэтому о последствиях или передозировке этими грибами информации не имеется. При приеме он вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, придают чувство эйфории, счастья. Наряду с этим может ощущаться удушье, холод, появляется тремор рук. Этот эффект длится от 3 до 6 часов, в зависимости от принятого количества. После этого человек может войти в глубокую депрессию.   

Доказано, что псилоцибе полуланцетовидная вызывает привыкание и поэтому не рекомендуется использовать ее в пищу! 

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":