Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей
Дуб обыкновенный – широко распространенное, высокое лиственное дерево с огромной, раскидистой кроной и мощным стволом. Принадлежит к роду дуб (Quercus) семейства буковые (Fagaceae).
Растение выделяется среди других деревьев не только своей мощью и внушительными размерами. По продолжительности жизни дуб занимает одно из первых мест в растительном мире. В среднем он живет до 400-500 лет, но есть экземпляры, которые доживают до 1500 и даже 2000 лет, достигая при этом до 4 метров в диаметре. Один из таких долгожителей – Стельмукский дуб, находится в Литве и имеет возраст 2000 лет. Является старейшим дубом континента.
Благодаря таким свойствам дуб обыкновенный на протяжении тысячелетий пользуется уважением, любовью и почетом во многих странах. Считалось, что он был дан людям богами, как великий дар. Дубу приписывались магические свойства и его использовали в оккультных ритуалах. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Дуб посвящали богам.
Дуб – лечебное растение, признанное не только народной, но и официальной медициной. Его препараты назначают для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и мочевого пузыря, щитовидной и поджелудочной желез, болезней женской половой сферы, повреждений кожного покрова, в дерматологии и т.д. Практически все части дуба лекарственными свойствами обладают. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения растение используют при онкологических заболеваниях некоторых органов.
Дуб и его полезные свойства нашли применение в пищевой промышленности. Желуди в поджаренном виде являются суррогатом кофе. Таким образом, люди, которым по каким-либо показаниям натуральный кофе противопоказан, имеют возможность ощутить вкус любимого напитка. Часто для приготовления такого кофе смешивают желуди и корень цикория. Такие напитки не только имеют пищевую ценность, но также обладают лекарственными свойствами.
Помимо этого очищенные от кожуры и перемолотые в муку желуди используют в хлебопечении, а также для производства крахмала. Листья хозяйки в качестве пряно-ароматической добавки часто добавляют при засолке овощей, в частности огурцов.
Имеет ценность при производстве продуктов питания и древесина дуба, из которой изготавливают бочки. Особые вещества – таниды, содержащиеся в ней, при хранении напитков, придают им особый вкус и аромат. В первую очередь дубовые бочки используют для хранения вин и коньяков, а также пива, спирта, уксуса, масла.
Дуб обыкновенный – дерево тепло- и светолюбивое. До 8-10 лет растет медленно, но затем прирост в высоту составляет 30-35 см. (до 1-1,5 м.) в год. Благодаря этому, а также своей долговечности, нашел применение дуб в качестве противоэрозионного, склоноукрепляющего, лесообразующего, полезащитного растения.
Также полезные качества дуба широко используют в ландшафтном дизайне, в том числе, как фитонцидное растение, а также для создания пригородных рощ и лесопарков. Выведены декоративные формы с различной формой кроны и более поздним опадением листвы осенью.
Дерево дуб обыкновенный – пыльценос и лишь в отдельные годы дает нектар и тогда активно посещается пчелами. На листьях дуба часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, который обладает низкими качествами.
Содержание:
- Виды и разновидности
- Ботаническое описание
- Среда обитания
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства дуба обыкновенного
- Применение в народной медицине дуба обыкновенного
- Паболевания сосудов
- Заболевания органов дыхания
- Желудочно-кишечные заболевания
- Для печени
- Заболевания почек и мочевого пузыря
- Для поджелудочной железы
- Для селезенки
- Заболевания нервной системы
- Онкологические заболевания
- Для женщин
- Для зрения
- Для зубов и десен
- Болезни суставов
- Кожные заболевания
- Раны, порезы, ожоги…
- Лекарственные формы
- Настой коры (внутрь)
- Отвар коры (наружно)
- Настой листьев
- Настой плодов (желудей)
- Рецепты народной медицины
- Глаукома
- Трихомонадный кольпит
- Противопоказания
- Видео
Виды и разновидности
Род дуб включает в себя деревья и кустарники, хорошо узнаваемые благодаря своим плодам – желудям, которые являются, по сути, орехами. Довольно многочисленен и помимо вида дуба обыкновенного состоит из около 600 видов, среди которых:
- дуб о́строва Це́дрос – Quercus cedrosensis;
- дуб ольхолистный – Quercus alnifolia;
- дуб острейший – Quercus acutissima;
- дуб крупнопыльниковый – Quercus macranthera;
- дуб Ке́ллога – Quércus kellóggii;
- дуб каштаноли́стный – Qutrcus castaneifolia;
- дуб двуцве́тный – Quercus bicolor;
- дуб Гартвиса – Quercus hartwissiana и др.
Есть среди представителей рода не только листопадные виды, но и вечнозеленые, например:
- дуб золоточешуйчатый – Quercus chrysolepis;
- дуб траволистный – Quercus agrifolia и др.
Многие виды достаточно декоративны и, так же как и дуб обыкновенный, используются в ландшафтном дизайне. Интересен вид дуб понтийский, армянский (Quercus pontica), который часто используют в качестве рождественского дерева.
Есть среди представителей рода виды, плоды которых также как и плоды дуба обыкновенного, используются в пищу. Среди них:
- дуб крупноплодный – Quercus macrocarpa;
- дуб Фрайнетто (густо́й, венге́рский) – Quercus frainetto и др.
Некоторые дубы также обладают полезными и лечебными свойствами, например:
- дуб лузитанский – Quercus lusitanica;
- дуб лива́нский – Quercus libani;
- дуб черепитчатый (лавровый) – Quercus imbricaria;
- дуб Гамбела (Гэмбела) – Quercus gambelii;
- дуб бархатистый – Quercus velutina и др.
На территории СНГ произрастают:
- дуб обыкновенный – Quercus robur ;
- дуб скальный – Quercus petraea () Liebl.;
- дуб монгольский – Quercus mongolica ex Ledeb.;
- дуб зубчатый – Quercus dentata;
- дуб пушистый – Quercus pube
Подвиды, формы и разновидности
Разновидности
Дуб обыкновенный имеет две разновидности: дуб летний и дуб зимний.
Дуб летний – ранняя форма. Листья появляются в апреле-мае и на зиму опадают.
Дуб зимний – поздняя форма. Листья распускаются на две-четыре недели позднее, чем у ранней разновидности, одновременно с этим дерево цветет. Сбрасывает листву дуб зимний позднее, чем большинство листопадных деревьев, в конце сентября – октябре. У молодых экземпляров листья буреют, но часто остаются на дереве в продолжение всей зимы.
Подвиды
Вид дуб обыкновенный включает подвиды:
- Quercus robur subsp. brutia () O.Schwarz;
- Quercus robur subsp. imeretina (Steven ex Woronow) Menitsky;
- Quercus robur L. subsp. robur.
Обыкновенный дуб. Латинское название: Quercus robur L.
Обыкновенный дуб. Другое название: дуб черешчатый (черешковый, летний, зимний, английский), летняк.
Ботаническое описание
Дуб обыкновенный – листопадное дерево. Высота: 15-40, до 50 м.
Корень
Корневая система мощная, состоит из очень длинного стержневого корня дуба и боковых корней.
Ствол
Ствол мощный, толстый. В молодом возрасте неправильный, коленчатый, позднее прямой, цилиндрический. Диаметр ствола дуба: 1-1,5, до 3 м.
Кора толстая, покрыта глубокими трещинами. Цвет у молодых деревьев серебристо-серый, с 50-60-летнего возраста меняется на буро-, темно-серый, черноватый. Толщина (у старых деревьев): до 10 см.
Крона огромная, мощная, сильно ветвящаяся, густая, раскидистая, шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная.
Ветви
Ветви дуба обыкновенного крепкие. Кора молодых побегов гладкая, блестящая, с поперечновытянутыми чечевичками. Цвет у молодых деревьев бурый, оливково-бурый, красновато-серый, затем меняется на серебристо-серый.
Листья
Почки полушаровидные, яйцевидные, тупые. Чешуйки многочисленные, пятирядные, голые, с ресничками по краям. Цвет: светло-бурый. Длина: 5 мм., ширина: 4 мм.
Верхушечные почки окружены более мелкими боковыми, которые располагаются на некотором расстоянии.
Листья дуба обыкновенного голые, твердые, почти кожистые, простые, очередные, удлиненно-обратнояйцевидные, цельнокрайние. В верхней части тупые или выемчатые, у основания сердцевидные, с 4-6 округлыми лопастями с неглубокими вырезами между ними и выступающими жилками. Располагаются на коротких (1 см.) черешках. Цвет верхней части: темно-зеленый, блестящий, нижней – более светлый, желтоватый. Длина: 4-15 см., ширина: 2,5-7 см.
Цветки
Цветки дуба однополые. Одно дерево несет одновременно и мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычиночные – состоят из пяти-семираздельного, по краям бахромчатого, перепончатого, зеленоватого околоцветника и пяти-шести (до 12) тычинок с короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками. Собраны в длинные, висячие, цилиндрические соцветия-сережки, содержащие 10 и более цветков. Располагаются одиночно или сгруппированы по 2-3 шт. на вершинах прошлогодних или в нижней части молодых побегов.
Пестичные цветки красноватые, на коротких цветоножках, собраны по 2-3 шт. на одном красноватом стебельке. Располагаются на молодых побегах.
Плоды-семена
Плод дуба обыкновенного – желудь (орех). Голый, яйцевидный, имеет шипик на верхушке, погружен на 1/3 длины в неглубокую чашевидную плюску (длина 0,5-1 см.).
Цвет: буроватый, буровато-желтый, блестящий, с продольными зеленоватыми полосками. Длина: 1,5-3,5 см., диаметр: 1,2-2 см. Располагаются попарно, реже от одного до пяти на одном стебельке-плодоножке (3-8 см.).
Цветение-размножение
Цветет: в апреле-мае (в период распускания листьев и роста молодых побегов). Плоды созревают: в сентябре-октябре.
Размножается семенами (желудями), а также пневой порослью.
Среда обитания
Дуб обыкновенный широко распространен в западной Европе, северной Африке, западной Азии, Северной Америке. В странах СНГ это европейская часть, за исключением Крайнего Севера, Украина. Предпочитает серые лесные суглинки, деградированные черно- и буроземы, аллювиальные почвы.
Дуб обыкновенный можно встретить в лиственных и смешанных лесах, хорошо сочетается с грабом обыкновенным, ясенем обыкновенным, липой сердцевидной, кленом платановидным, вязом обыкновенным, буком европейским, березой, елью обыкновенной, пихтой, сосной обыкновенной и т.д., образует моно леса – дубравы. Также произрастает по горным склонам, балкам, оврагам, в долинах рек, рощах, лесопосадках, вдоль дорог и улиц, в парках, скверах.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают чаще всего кору, реже плоды (желуди), листья, молодые ветки, листовые галлы. Сбор дуба коры проводят во время сокодвижения, что совпадает с распусканием почек – апрель-май. Используют только молодые деревья без трещин и лишайников с диаметром ствола 10-20 см., срубаемые на лесосеках или при санитарных вырубках. На стволе острым ножом производят кольцевые надрезы на расстоянии 30 см. один от другого, которые соединяют продольным разрезом. При этом кора легко снимается.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе (можно на солнце) под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Важно при просушке следить за тем, чтобы кора не увлажнилась, так как при этом теряется значительную часть лечебных свойств. Готовая просушенная кора при сгибании ломается, недосушенная гнется.
Заготовку дуба молодых веток проводят также в период сокодвижения. Сушат в небольших связках, развешенных, например, на бельевой веревке. Листья собирают после того, как они сформируются (до 15 мая). Сушку проводят, как обычно, не забывая периодически переворачивать.
Желуди собирают осенью, когда они полностью созревают и опадают на землю. Первоначально их сушат на открытом воздухе под навесом при хорошей вентиляции воздуха, расстелив в один слой. Окончательно досушивают в специальных сушилках или печах. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках, коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения:
- листьев – один года;
- коры – 5 лет;
- желудей – не установлен.
Сходные виды
Также наравне с заготовкой дуба черешчатого допустим сбор с других видов:
- дуб скальный – Quercus petraea () Liebl.;
- дуб пуши́стый – Quercus pubescens.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе дуба обыкновенного. Все части растения содержат дубильные вещества: в молодой коре – до 29% (с возрастом их количество уменьшается), галлах (шарообразные наросты на листьях) – 30%, желудях – 5-8%, древесине – 4-6%.
Помимо этого в коре найдены флавоноиды (кверцетин и др.), пентозаны (13-14%), органические кислоты – галловая и эллаговая (до 1,6%), тритерпеноиды, пектины (6%), белковые вещества, флобафен, левулин, сахара, слизь, крахмал. Витамины представлены витамином В1, В2, В6, РР, С. В коре обнаружены следующие макро- и микроэлементы: калий (1,4 мг/г), кальций (23 мг/г), магний (0,6 мг/г), железо (0,2 мг/г), а также барий (537,12 мкг/г), стронций (212 мкг/г), марганец (142,6 мкг/г), алюминий (116,08 мкг/г), бор (74,8 мкг/г), медь (12,3 мкг/г), цинк (10,2 мкг/г) и др.
Химический состав дуба обыкновенного желудей следующий: крахмал (до 40%), углеводы, белковые вещества, жирное масло (до 5%), сахара. В листьях присутствуют флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), пентозаны, тритерпеноиды, пигменты, аскорбиновая кислота (до 0,2%) и др.
Лечебные и полезные свойства дуба обыкновенного
Свойства дуба обыкновенного следующие:
- вяжущее,
- противоглистное,
- успокаивающее (желуди),
- антисептическое,
- антибактериальное,
- противогнилостное,
- противовоспалительное,
- мягчительное,
- кровоостанавливающее,
- кроветворное (желуди).
Применение в народной медицине дуба обыкновенного
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства дуба обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов дуба обыкновенного, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Заболевания сосудов
Хорошие результаты достигаются при использовании лечебных свойств коры дуба для лечения заболеваний сосудов. Внутренний курсовой прием настоя рекомендуют при болезнях лимфоузлов, геморроидальных кровотечениях.
При геморрое параллельно проводят и наружные процедуры. Отвар коры употребляют для обмываний, клизм. Также с отваром делают примочки на больные места при варикозном расширении вен.
Приносит пользу древесина дуба как лекарство при повышенном артериальном и внутриглазном давлении. Для данных целей внутрь курсами принимают золу от сожженных дубовых дров.
Заболевания органов дыхания
Растение обладает вяжущим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Исходя из этого, эффективно лечение дубом обыкновенным различных заболеваний органов дыхания. Отвар коры, как сам по себе, так и в составе различных сборов, назначают для полоскания горла при различных воспалительных процессах, таких как ангина, охриплость и т.д.
Во Франции настой коры дуба внутрь принимают при туберкулезе.
Желудочно-кишечные заболевания
Широко применение пользы дуба при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Курсовое лечение препаратами коры проводят при таких болезнях как гастрит, язва желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, воспаление кишечника, энтероколит, колики и т.д. Как вяжущее, настой пьют при поносе, дизентерии и холере.
Поскольку кора дуба обладает кровоостанавливающим действием, то ее настой назначают при желудочно-кишечных кровотечениях. В качестве противоядия данное средство окажет помощь при отравлении грибами, а также алкалоидами и солями тяжелых металлов. В целях профилактики теплый настой улучшает пищеварение.
Применимы при данных заболеваниях и лечебные свойства желудей дуба. В виде кофе или порошка их употребляют при колитах.
Используют растение и наружно. При язвенном колите, выпадении прямой кишки, трещинах анального отверстия, дизентерии с отваром дуба (коры) делают микроклизмы.
Для печени
Лечебные и полезные свойства дуба (дерева) доказали свою эффективность для лечения некоторых болезней печени, включая опухоли. Для данных целей употребляют настой коры.
Заболевания почек и мочевого пузыря
Как лекарственное растение дуб рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Настой, приготовленный из коры и листьев в соотношении 1:10, пьют при таких патологиях, как воспаление мочевыводящих путей, наличие крови в моче, почечные кровотечения и т.д.
При частых позывах к мочеиспусканию можно употреблять как смесь коры и листьев, так и настой коры. Лечебные свойства листьев дуба оказывает помощь при ночном недержании мочи. При пиелонефрите проводят курсовое лечение настоем коры.
Для поджелудочной железы
Чем полезен дуб для поджелудочной железы? В Азербайджане настой и сок листьев принимают при сахарном диабете. Такими же свойствами обладают и желуди в виде настоя или отвара.
Для селезенки
Как в официальной, так и народной медицине дуб (настой коры) назначают для лечения заболеваний селезенки, в том числе при опухолях.
Для щитовидной железы
Польза отвара дуба распространяется и на заболевания щитовидной железы. В качестве дополнения к основному лечению отвар коры используют для примочек на зобовую опухоль.
Также при данных патологиях проводят внутренний курсовой прием настоя коры.
Заболевания нервной системы
На вопрос, является ли дуб лекарственным растением, можно привести пример, что даже желуди в виде настоя или отвара, а также желудевый кофе, оказывают положительное воздействие при заболеваниях нервной системы. Для этих же целей применяют сок желудей.
Онкологические заболевания
Фитотерапевт Рим Ахмедов рекомендуют наружно лечебные и полезные свойства коры дуба для лечения онкологических заболеваний некоторых органов. При раке молочной железы отвар в теплом виде используют для примочек на больную грудь. Сверху укладывают полиэтилен и обязательно утепляют. Процедуру проводят утром и вечером, продолжительность – два часа.
Также такие примочки делают при раке щитовидной железы.
Для женщин
Применение свойств дуба доказало свою эффективность при заболеваниях женской половой сферы. Внутреннее курсовое лечение настоем коры (листьев) проводят при маточном кровотечении, обильных (полименорее) и болезненных менструациях, трихомониазе, различных воспалительных процессах и т.д. Для достижения более быстрого и продолжительного эффекта параллельно делают спринцевания, употребляя также отвар коры или настой листьев.
Помимо этого ванночки, тампоны и спринцевания из отвара коры помогают при эрозии шейки матки. При трихомонадном кольпите назначают тампоны из измельченных молодых листьев дуба.
Полезны при данных заболеваниях и лечебные свойства дуба желудей. Настой или отвар пьют при обильных менструациях и белях.
Для зрения
В народной медицине полезные свойства золы дуба (внутрь) являются признанным средством для лечения глаукомы.
Для зубов и десен
В качестве лекарственного средства кора дуба хорошо себя показала при различных болезнях полости рта. Учитывая ее многочисленные свойства, кору применяют для полосканий в первую очередь при воспалительных процессах, гингивитах, стоматитах, флюсе, а также при разрыхлении и кровоточивости десен, воспалении языка и т.д. Также такие процедуры устраняют неприятный запах изо рта.
Болезни суставов
Препараты коры назначают для лечения рахита. Для этого настой пьют курсами. Также при данном заболевании допустимо употребление настоя, отвара, сока желудей.
Параллельно отвар коры, как сам по себе, так и в составе сборов, используют для ванн.
Кожные заболевания
В медицине дуб применение нашел широкое при различных кожных заболеваниях. Отвар коры в виде обмываний, примочек, ванн, ванночек рекомендуют при аллергических дерматозах, экземе, золотухе, фурункулах, гнойниках и т.д. Также при мокнущей экземе хорошо себя зарекомендовали примочки с использованием сбора, состоящего из дубовой и сосновой коры.
При данных заболеваниях эффективны и препараты дубовых галл. Отвар используют для примочек, порошок высушенных галл – для присыпок, соком смазывают поврежденные поверхности при лечении кожного туберкулеза, экземы, лишая и т.д.
Раны, порезы, ожоги…
Лечебные и полезные свойства дуба листьев, коры и галл принесут пользу при различных повреждениях кожного покрова. При нанесении галеновых препаратов на поврежденные участки кожи образуется защитная пленка, препятствующая местному раздражению, в следствие чего уменьшается воспаление и боль.
Отвар коры употребляют в виде промываний, обмываний, примочек для лечения ран, включая гнойные, ожогов, обморожений, пролежней, трещин кожи и т.д. Хорошие результаты дает применение мази, приготовленной из смеси коры дуба и почек черного тополя.
Свежие листья рекомендуют в виде накладок на гнойные порезы и раны, для чего их предварительно измельчают до состояния кашицы
Также при гнойных ранах и ожогах помогают препараты галл. Отвар употребляют для примочек, соком смазывают поврежденные поверхности, порошок высушенных галл используют в качестве присыпки.
Лекарственные формы
Настой коры (внутрь)
10 гр. (1 ст.л.) измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 часа. Процедить.
Принимать по 15-30 мл. (1-2 ст.л.) 3-4 раза в день до еды.
Отвар коры (наружно)
В эмалированной посуде 20 гр. (2 ст.л.) сырья залить 250 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню, накрыть крышкой и нагревать (при кипящей воде) полчаса.
Снять с бани, укутать и при накрытой крышке настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.
Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильнике, не дольше двух суток.
Настой листьев
1 ч.л. сырья залить пол литра кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать два часа. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.
Настой плодов (желудей)
1 ч.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.
Принимать по пол стакана три раза в день. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на месяц и курс при необходимости повторяют.
Рецепты народной медицины
Глаукома
Дубовые дрова сжечь, полученную золу тщательно просеять.
2 ст.л. золы залить 500 мл. кипятка. Перемешать. Накрыть крышкой и настаивать сутки. Процедить.
Принимать по 45 мл. (3 ст.л.) три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели, затем перерыв 5 дней и курс повторить.
Также настой рекомендуют при повышенном внутриглазном и артериальном давлении.
Трихомонадный кольпит
Молодые листья измельчают до состояния кашицы, используя, например, мясорубку. Полученную массу заворачивают в марлю, формируют тампон, который вставляют во влагалище.
Противопоказания
Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дуба обыкновенного, которыми он обладает. Внутренний прием препаратов коры противопоказан при запорах. Настой листьев не следует употреблять детям.
Хотя существуют рекомендации пить настой коры при геморроидальных кровотечениях, в других источниках геморрой значится в качестве противопоказания к использованию препарата. Поэтому при наличии данного заболевания лучше не рисковать и проконсультироваться у своего лечащего врача.
Хотя дуб обыкновенный не относится к ядовитым растениям и в рекомендованных дозах осложнений не вызывает, тем не менее, при внутреннем применении препаратов растения (кора, листья и т.д.) следует проявить внимание во избежание передозировки.
Так максимальная суточная дозировка препаратов листьев составляет два стакана. При продолжительном полоскании рта отваром коры может ухудшиться обоняние.
Также при курсовом лечении препараты дуба не следует принимать продолжительное время, обязательно нужно делать перерывы.
Источники:
В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.
В.В. Решетняк. Травник.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
М.А. Носаль і І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.