Факты о растениях

  • 1) А вы знаете почему мимоза стыдливая получила такое интересное название?

мимоза стыдливая

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название “капуста”?

капуста

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название “агава” произошло от слова agauos, что в переводе значит “удивительный”.

агава

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» — «агава»).

Интересное о кактусах

кактусы

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

Интересное о финиковой пальме

финиковая пальма

  • Из верхушечных почек финиковой пальмы путем заквашивания получают «пальмовый сыр»
  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» – «аджуэ», и берут с собой в дорогу.

Интересные факты о других растениях

  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.