Калган

    калган

    Калган (Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

    • Alpinia galanga L. — альпиния галанга (большой корень);
    • Alpinia officinalis L. — калган лекарственный (малый корень);
    • alpinia chinensis L. — китайский корень.

    Другие названия:

    • лапчатка узик;
    • могущник;
    • лапчатка прямостоячая;
    • лапчатка лесная;
    • завязный корень;
    • дубровка;
    • сиамский имбирь.

    Где и когда произрастает

    Родиной этого корня считается остров Хайнань в Китае.  Растет в Таиланде, Южном Китае, Индонезии. На территории России распространен от Калининграда до Алтайского края. Предпочитает открытые освещенные участки, увлажненную почву. Произрастает на полянах в светлых частях леса, опушках, пустырях, склонах холмов и предгорий, горных пастбищах. Собирают в основном корни растения в последних месяцах лета и начале осени, считается, что в этот период больше его лекарственная ценность.

    Ботаническое описание

    Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

    Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

    Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

    Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

    Заготовка сырья

    калган заготовка

    Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

    Состав и лечебные свойства

    В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

    Основной химический состав строится на:

    • дубильных веществах;
    • смолах;
    • флавоноидах;
    • эфирных маслах;
    • флобафеноме;
    • гликозидах;
    • эллаговой кислоте;
    • смолистых веществах;
    • флобафенах;
    • магнии;
    • растительном воске;
    • железе;
    • крахмале;
    • меди.

    Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

    • избавляет от кожного раздражения;
    • заживляет поврежденные раны;
    • успокаивает нервную систему;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
    • борется с микробами и бактериями;
    • снижает проницаемость сосудов;
    • обезболивающее.

    Корень калгана используют при:

    • остром тонзиллите;
    • гинекологических заболеваниях;
    • подагре;
    • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
    • болезнях сердца;
    • заболеваниях щитовидной железы;
    • воспалении тонкого и толстого кишечника;
    • ревматизме;
    • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
    • затрудненном и болезненном пищеварении;
    • язвенной болезни желудка;
    • дерматологических заболеваниях;
    • нарушении функции печени и желчного пузыря;
    • туберкулезе легких;
    • ран и обморожений.

    Корень калгана

    калган корень

    Применение

    Для женщин

    Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

    Для мужчин

    Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

    В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

    • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь — при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
    • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
    • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
    • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
    • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Калган в качестве лекарственного препарата противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости препарата;
    • высокой свертываемости крови;
    • пониженной кислотности желудочного сока;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • атоническом запоре;
    • повышенном значении протромбинового индекса;
    • гипертонии;
    • высокой температуре тела.

    При использовании выделяют некоторые возможные побочные эффекты, вызванные высоким содержанием дубильных веществ:

    • боли в подложечной области (в районе желудка);
    • тошнота;
    • рвота;
    • кожная аллергия;
    • изжога.

    При возникновении этих симптомов необходимо прекратить принимать препарат.

    Калган провоцирует снижение сосудов и снижает проницаемость капилляров, в связи с этим принимать это растение и препараты на его следует с особой осторожностью.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner