Сморчок степной

    Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) — съедобный «мозговидный» гриб семейства сморчковых или моршелловых, к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме плодовыми телами, часто в виде шляпки на ножке.

    Ареал обитания

    Произрастают в Средней Азии и в европейской части России. Растет не в лесах, а на открытых полынных степных, лесостепных пространствах. Плодоносят они с апреля до конца мая. С марта следует начать охотиться на эти грибы, так как можно пропустить начало урожая. Продолжительность жизни составляет всего 6-7 дней, так как его плодовое тело развивается очень быстро по сравнению с другими сморчками.

    Рекомендуется сохранять грибницу, поэтому лучше срезать степной сморчок ножом. При засушливой погоде весной они не встречаются несколько лет подряд. А при большом количестве снега зимой они образовывают «ведьмины круги» из 17-20 плодовых тел.

    Ботаническое описание

    По виду сморчки очень трудно отличить друг от друга. Но степной можно определить по некоторым отличительным признакам.

    Сморчок этого вида по размеру значительно больше своих братьев. Плодовое тело в высоту достигает размера в 25 см, а вес может доходить до 2 кг.

    Шляпка шаровидная или яйцевидная, мозговидная, с густыми выемками неправильной формы, желтовато-коричневого цвета. Шляпка в диаметре 2-15 см, высота соответствует диаметру. Край приросший, внутри она полая, может быть разделена на секции.

    Ножка короткая, цилиндрическая, морщинистая, около 1-2 см в длину. Цвет белый с кремовым оттенком. У молодых плодовых тел ножка без пустот, а с возрастом в ней образуются редкие пустоты. Мякоть эластичная, белая.

    Споровый порошок белого, светло-коричневого или светло-серого цвета. Споры эллипсоидные, одноклеточные, расположены в один ряд. Запаха выраженного не имеет, но имеет грибной вкус.

    Съедобность

    Сморчок степной — съедобный и очень вкусный гриб, считается деликатесом. Из него готовят самостоятельные блюда, гарниры, соусы. Также популярна сушка этих грибов. Делать это просто, так как среди его собратьев этот вид самый плотный. У них почти отсутствуют внутренние полости. Мякоть по плотности схожа с белым грибом.

    Перед сушкой шляпки необходимо хорошо промыть и продуть, так как в них много грязи из-за большого количества извилин. Мелкий песок очень тяжело вытряхнуть, поэтому их первым делом подавливают на солнце, после еще раз продувают, затем сушат.

    При вымачивании сушеного гриба в течение 10 часов, он полностью восстановит свой первоначальный вид, объем, форму. Этот вид сморчков не требует предварительного отваривания. Они замечательно сочетаются с птицей, мясом, рыбой. Из перемолотых грибов выходит отличная приправа для соусов, бульонов, мясных и овощных блюд.

    Польза и вред

    К сожалению, полезные свойства степных сморчков очень мало изучены. По некоторым предположениям, они обладают теми же свойствами, но менее выраженными, что и другие виды сморчков. В свежих особях присутствуют такие ядовитые вещества как гирометрин и метилгидразин. Они исчезают при высушивании, а при варке остаются в воде. Поэтому воду, в которой варились сморчки степные, использовать не рекомендуется. Также не желательно их употреблять  детям, беременным и кормящим матерям.

    Рецепты

    Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.

    Суп из сморчков

    Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.

    • Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
    • Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук.  Проварить на медленном огне около 20 минут.
    • Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
    • Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.

    Сморчки жареные со сметаной

    Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.

    • Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
    • Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
    • Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.

    Запеченные сморчки с картофелем

    Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.

    • Картофель порезать тонкими кружочками, а сморчки — ломтиками.
    • На смазанную маслом посуду разложить слоями картошку и грибы.
    • Сметану с майонезом перемешать, добавить специи, соль. Полученной массой промазать слои, сверху потереть сыр.
    • Запекайте при 180º 30-40.

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":

banner