Вешенка королевская

Вешенка королевская — вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях. Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе. Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру  шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением.  Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты — фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы — йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины — B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги — ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия.  Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":