Грейпфрут

    Грейпфрут (Citrus paradisi) — вечнозеленое субтропическое дерево. Вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae). Плод одноименный — грейпфрут, до 40 см в диаметре. Очень схож с плодом апельсина, но отличается более кислым и горьким вкусом. Грейпфрут собирается на ветках в гроздья, по виду схожие с виноградными, а в переводе с английского языка он обозначает «виноградный плод».

    История происхождения

    Считается, то цитрус появился в Индии, как результат скрещивания помело и апельсина. В европейских странах о нем узнали в 1750 году на острове Барбадос. Там дали ему название «запретный плод», но это название не приняли и фрукт стали именовать «маленький Шеддок», как и помело, в честь английского капитана. Название «грейпфрут» появилось в 1814 году благодаря ямайским торговцам. Для употребления в пищу и промышленных целей его стали выращивать с конца 19 века, а до этого его дерево использовали как декоративное. В настоящее время его культивируют в странах с субтропическим климатом. Наибольшее количество его плантаций располагается в Бразилии, США, ЮАР, Индии, Израиле, Карибских странах, Японии и на Кипре.

    Ботаническое описание

    Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.

    Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.

    Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.

    Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.

    Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.

    Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.

    Химический состав и полезные свойства

    Грейпфрут весьма богат элементами необходимыми для здоровья. Многие его даже называют «витаминная бомба». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты.

    Витамины:

    • Ниацин (витамин РР или В3)
    • Витамин В1 (тиамин
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • Витамин В2 (рибофлавин)
    • Витамин А
    • Фолиевая кислота (витамин В9)

    Макроэлементы:

    • Фосфор
    • Магний
    • Калий
    • Натрий
    • Кальций

    Микроэлементы:

    • Марганец
    • Йод
    • Кобальт
    • Фтор
    • Медь
    • Железо
    • Цинк

    Калорийность на 100 гр продукта всего около 35 ккал.

    Сейчас его широко используют:

    • В парфюмерии. Эфирные масла добавляют в духи, а также капают несколько капель на хлеб для подавления чувства голода.
    • В косметологии. Его активно применяют в масках, кремах, шампунях, антицеллюлитных средствах.
    • В кулинарии. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также настойки, напитки, соки коктейли.

    Но наибольшую пользу он приносит в свежем виде.

    • Борется с депрессией.
    • Тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
    • Является антиоксидантом.
    • Улучшает работу пищеварительной системы за счет нарингина и клетчатки.
    • Обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
    • Ускоряет метаболизм и обменный процесс в организме.
    • Нормализует работу сердца и кровообращения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Понижает артериальное давление.
    • Помогает при проблемах кровоточивости десен.
    • Сокращает уровень холестерина в крови.
    • Повышает кислотность желудка.
    • Очищает от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Нормализует работу печени и защищает ее от вируса гепатита и раковых клеток.
    • Способен избавить от нежелательных веснушек и пигментации на коже.
    • Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока избавит от похмелья.
    • Детям, в отсутствие аллергии на цитрусовые, улучшит аппетит и защитит от простудных заболеваний.

    Польза для женщин

    Грейпфрут — фрукт красоты.

    • В плодах находится большое количество антиоксидантов, разглаживающих морщины, и, замедляющих процесс увядания кожных покровов. Входящий в состав косметических средств фрукт, выравнивает цвет лица. Полезные средства красоты можно делать и самостоятельно. Для этого марлю, пропитанную соком цитруса, кладут на лицо. Необходимо подождать до полного высыхания такой маски. Повторить процедуру можно через день. При добавлении сока в глиняные маски, он способен избавить от мелких высыпаний. А лосьон из плодов избавит от жирного блеска.
    • Грейпфрут содействует похудению. Необходимо употреблять его в свежем виде с белыми прожилками, так как они содержат наибольшую пользу.
    • Эффективно воздействует на кожу при борьбе с целлюлитом. Следует ежедневно растирать сок щеткой по проблемным местам. Процедуры проводят курсом в 2 недели, а затем, после недельного перерыва, снова повторяют.

    • Пользу волосам и ногтям приносит измельченная мякоть. С ней делают маски на волосах и втирают в ногтевые пластины.
    • Эфирные масла этого цитруса способствуют хорошему сну, и успокаивают нервную систему.
    • Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя тем самым от отеков.
    • Смягчает состояние и уменьшает симптомы при климаксе.
    • Фрукт приносит пользу и в период беременности. Снижает симптомы токсикоза. Также помогает плоду развиваться, формируя нервную систему и костные ткани.

    Польза для мужчин

    • Цитрус разрушает «плохой» холестерин в организме.
    • Экстракт грейпфрута добавляют в спортивное питание.
    • Сок служит профилактикой рака легких, что очень актуально для курящих мужчин.
    • Защищает предстательную железу от образования раковых клеток.
    • Предохраняет от простатита, благодаря ликопину.
    • Из косточек фрукта получают природный антибиотик, который активно борется с воспалительными заболеваниями.

    Польза при похудении

    Грейпфрут считаемся лучшим фруктом в борьбе с лишними килограммами. Он запускает липидные процессы,  обладает желчегонным эффектом и помогает печени функционировать лучше. Следовательно, выводит из организма вредные токсины и лишнюю воду. Его способности и приятный вкус способствуют быстрому похудению с пользой для здоровья.

    • Употребление перед едой нескольких долек не позволит съесть больше, чем нуждается ваш организм.
    • После ужина, съеденная половина плода, запустит жиросжигание и приведет в норму метаболические процессы.
    • При необходимости можно заменить ужин фруктом. Организм усвоит все полезные компоненты, не испытывая тяжести в желудке.
    • При постоянном чувстве голода на диете необходимо капнуть несколько капель (2-3) эфирного масла на хлеб. Это поможет устранить чувство голода.

    При сахарном диабете

    Этот фрукт находится на первом месте в списке разрешенных продуктов для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству витаминов и полезных веществ.

    • Цитрус значительно сокращает уровень глюкозы в крови.
    • Клетчатка нормализует пищеварительный процесс, и способствует медленному усвоению углеводов. Что приводит к тому, что уровень сахара поднимается систематически и успевает усваиваться организмом.
    • Нарингин, придающий фрукту горечь, повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса.
    • Налаживает углеводный обмен в организме и является средством для профилактики сахарного диабета.

    При лечении достаточно употреблять по 0,1-0,2 л сока 3 раза в день до еды. Использовать подсластители или мед ни в коем случае не рекомендуется.

    Свойства цедры

    Цедру грейпфрута в народной медицине используют:

    • При простуде. Ингаляции повышают иммунитет.
    • Плохой запах изо рта. Необходимо разжевать кусочек кожуры.
    • При грибковых заболеваниях. Следует приложить цедру к поврежденному участку и оставить на некоторое время.

    Кожура вернет эластичность и белизну коже. Также очень эффективна в борьбе с перхотью, включая заболевания грибкового характера. На кухне она тоже пригодится. Ее добавляют в десерты, выпечку и приправы. Сейчас фруктовые деревья, грейпфрут не исключение, обрабатывают от паразитов. Также для продления срока хранения и придания красивого глянцевого вида, во время урожая плоды покрывают специальным химическим составом. По возможности необходимо употреблять цедру только матовых фруктов. Они содержат меньше вредных веществ.

    Вред и противопоказания

    Существуют и противопоказания к употреблению цитруса.  Доказаны случаи, когда этот плод способен нанести большой вред.

    • Аллергическая реакция.
    • Язвенная болезнь желудка.
    • Предрасположенность к повышенной кислотности желудка.
    • Гепатит, холецистит, энтерит, гастрит, колит, нефрит.
    • Характерной чертой грейпфрута выступает его взаимодействие с лекарственными препаратами из-за вещества фуранокумарин, входящего в его состав. Действие одних он усиливает, что может привести к передозировке, а других — нейтрализует, и оно не поможет при болезни.
    • Помогая при кровоточивости десен, разрушителен для зубной эмали. Поэтому после употребления фрукта необходимо прополаскивать рот, а для сока лучше использовать трубочку.
    • При приеме лекарств от повышенного артериального давления следует отказаться от цитруса, так как это грозит увеличением побочных эффектов.
    • Женщинам в период менопаузы и, подвергающимся большому излучению солнца, не стоит увлекаться грейпфрутом, так как, съедая больше ¼ части в день, увеличивается вероятность возникновения раковых опухолей на 35%.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":

banner