Моховик желто-бурый

моховик желто бурый

Моховик желто-бурый  (Suillus variegatus) — трубчатый гриб рода Масленок, семейства Болетовые. Имеет довольно много названий: болотовик, моховик болотный, пестрец, осиновик желтый, масленок желто-бурый, желтый осиновик, моховик песчаный.

Где и когда произрастает

Встречается небольшими группами или  одиночно. Образует микоризу с обыкновенной сосной и с другими хвойными видами. Предпочитаемыми местами являются лесные полянки, тропинки, опушки, обочины дорог, канавы. Из-за своего специфического острого и смоляного вкуса не нравится насекомым, поэтому моховик болотный редко бывает червивым. Произрастает особенно часто в северной половине лесной зоны России, во влажных сосновых лесах. Плодоношение обычно длится с июня по октябрь. Осенью, перед первыми заморозками,  моховик желто-бурый исчезает.

Ботаническое описание

Моховик песчаный — гриб по размерам небольшой.

Диаметр шляпки, как правило, не превышает 13 см.  Молодые  плодовые тела имеют выпуклую шляпку с тонким подвернутым краем. При созревании принимает подушкообразный вид. У молодого гриба ее цвет охристо-желтый, позже коричневый или бурый. Поверхность склизкая с  плохо отделяющейся кожицей, бархатистая, лопается на мелкие чешуйки, пропадающие у зрелых плодовых тел.

Suillus variegatus

Трубочки мелкие, около 10 мм высотой, желтоватого оттенка, при деформации слегка синеют.

Мякоть плотная, твердая, светло-желтых оттенков, а под поверхностью и над трубочками ярко-желтая, на месте среза приобретает синеватый цвет.

Вкус горьковатый с запахом леса и грибов.

Ножка булавовидная или цилиндрическая, 3-10 см в высоту и 2-3 см в диаметре, гладкая, желто-бурых оттенков в нижней части и более светлых у шляпки.

Споровый порошок оливково-бурого цвета.

Съедобность

Пестрец — съедобный гриб, относящийся к третьей категории. В народе не очень популярен из-за своего горького вкуса. Но заядлые грибники мимо этого гриба не проходят. В большинстве случаев его сушат. После его добавляют в смесь из подберезовиков и подосиновиков. В чистом виде вкус будет не выразительный. Также его можно мариновать, жарить или варить. Мариновать рекомендуют, как и при сушке, в смеси с другими представителями грибного царства.

Другие записи из категории "Съедобные грибы":