Паслен черный

    паслен черный
    Паслен черный принадлежит к семейству пасленовых. Одно­летнее  сорное  растение.   Сте­бель ветвистый, достигает вы­соты 90 см. Листья черешко­вые, яйцевидные иди почти треугольные. Цветки мелкие белые, с зонтиковидным соцве­тием. Плоды незрелые — зеле­ные жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполне­ны сладко-кислым соком и мелкими семечками.

    Зрелые ягоды можно употреблять в пищу.

    Растет паслен черный: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

    Содержит — витамин C, сахара, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.

    Применение и свойства

    В культуре выращивают пас­лен дольчатый. Все части этого растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин, кото­рые относятся к биологически активным соединениям и широ­ко применяются в медицине при различных заболеваниях, в частности, оказывают проти­вовоспалительное, кардиотоническое действие и увеличивают время свертывания крови.

    Дикорастущий черный пас­лен в народной медицине при­меняется при ревматических, подагрических больных, радику­литах, невритах. Ванны из настоя травы применяют как болеутоляющее и успокаиваю­щее средство.

    Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разве­денным водой, полощут горло при ангине и рог при гангре­нозном стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Спирто­вую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Зре­лые ягоды едят для улучшения зрения.

    Ягоды имеют приятный вкус, но при неумеренном употребле­нии   оказывают   слабительное действие.

Другие записи из категории "НЕСЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":