Бузина красная

    бузина красная
    Бузина красная (сибирская) из семейства жимолостных, представляет собой кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья супротив­ные, неравноперистые, слож­ные. Весной содержат антоциан, придающий им фиолето­вый оттенок. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в большие кистистые соцветия — метелки, торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно поедаются птицами.

    Растет в составе кустарнико­вого яруса в негустых бере­зовых, хвойных и смешанных лесах с достаточным увлажне­нием почвы, по опушкам, те­нистым склонам оврагов и бе­регам речек. Успешно культи­вируется в садах, парках.

    Состав

    Бузина красная является ядовитым растением и может вызвать интоксикацию. Чтобы не отравиться, применять препараты из неё стоит с большой аккуратностью.

    В официальной медицине по различным показаниям используют плоды бузины чёрной.

    Ягодки содержат обладают лекарственными свойствами- содержат дубильные вещества и органические кис­лоты; цветки — гликозид пото­гонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначитель­ное количество эфирного масла.

    Применение и лечебные свойства

    Бузина красная

    • В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветков бузины обыкновенной — при лечении простудных заболеваний, при ревматизме, брон­хиальной астме, головных бо­лях по следующему рецепту: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10…15 ми­нут и медленно пьют по пол­стакана небольшими глотками 2 раза в день.
    • Отваром цвет­ков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивают 5 минут, полощут теплым отваром).
    • Кисель из плодов оказывает слабительное действие.
    • Листья и кору употребляют как слабительное и рвотное.

     

    Препараты из бузины противопоказаны при беременности, инфекционных заболеваниях с воспалительными процессами, несахарном диабете, язвенных колитах.

Другие записи из категории "НЕСЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":