Рябина и ее лекарственные свойства

    рябина
    Рябина  обыкновенная  относится к семейству розоцветных. Распространена в лесной и лесостепной   зонах.   Высота   до 15 м, кора серая. Живет более 100 лет. Листья непарноперистые, сверху гладкие, снизу опу­шенные. Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветвей в ви­де крупного щитка. Цветет рябина в мае—июне, является хо­рошим медоносом. Отличитель­ные  признаки  плодов:   шаро­видные, яблокообразные,до 1 см в диаметре, принадлежат наряду с яблоками к семечковым; зрелые   плоды   сочные,   ярко-оранжевого или красного цвета, вкус горьковато-терпкий. Полной зрелости достигают в сен­тябре, однако более приятный вкус приобретают после замо­розков; часто всю зиму висят на ветвях.
    Рябина — «солнечное» дере­во. Она не любит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Излюбленные места — опушка леса, берега небольших речу­шек.
    У нас наиболее распростра­нена рябина обыкновенная. Это самое зимостойкое плодовое дерево, которое можно встре­тить  и   в  северных   районах.
    Многие культурные сорта произошли от дикорастущей рябины обыкновенной. Особенно славится высокими пищевы­ми свойствами рябина невежинская, названная в честь села Невежина Владимирской области, где она была выве­дена.
    Среди плодовых рябина вы­деляется обильной урожай­ностью, достигающей 100 кг с одного дерева.

    Состав

    Являясь поливитаминными, плоды рябины значительно различаются в зависимости от окраски. По комплексу вита­минов темно-красные плоды превосходят желто-оранжевые, но содержат меньше аскорби­новой кислоты. Содержание ка­ротина в среднем составляет 9, витамина С — 70 мг%, имеется
    фолиевая кислота. Органичес­ких кислот более 2%, то есть в 2 с лишним раза больше, чем в яблоках и грушах. Органи­ческие кислоты, представлен­ные в основном яблочной и ли­монной, способствуют улучшению пищеварения. Количество сахаров колеблется от 5 до 10% в зависимости от времени сбора и погодно-климатических условий. Богаты плоды пекти­новыми веществами (0,5%), которые обладают высокой желирующей   способностью;   их вяжущий вкус связан с содер­жанием дубильных веществ (0,53%), имеющих Р-витаминные свойства.
    Ярко-оранжевый цвет сви­детельствует о высоком содер­жании каротина.
    Разнообразен минеральный состав плодов: в них найдены магний, железо, медь, марга­нец, молибден.

    Применение и свойства

    Благоприятное сочетание ценных в физиологическом от­ношении органических и неор­ганических компонентов ставит плоды рябины в число важней­ших диетических и лекарст­венных средств.
    Свежие и сушеные плоды применяют в качестве лечеб­ного и профилактического средства при витаминной недостаточности, заболеваниях печени, желчного пузыря, по­чечных камнях, геморрое, рев­матизме, как кровоостанавли­вающее и противоцинготное средство. В болгарской ме­дицине для лечения этих бо­лезней используют сироп (сок 1 кг плодов варят с 600 г са­хара) .
    Плоды обладают также лег­ким слабительным, желчегон­ным и мочегонным действием, повышают свертываемость кро­ви. В последнее время в качест­ве средства, снижающего кро­вяное давление, стали приме­нять отвар коры.
    Сушеные плоды входят в состав витаминных сборов. Го­товят смесь из одинакового количества сушеных плодов рябины и шиповника: 2 чай­ные ложки заваривают 2 ста­канами   кипятка,   настаивают 1 час и пьют по полстакана 3…4 раза в день.
    Плоды собирают в потреби­тельской стадии зрелости с сентября по октябрь. Щитки с созревшими плодами собира­ют вручную или срезают. Пло­ды очищают от веток, плодо­ножек, дефектных экземпля­ров. Если они предназначаются для сушки, то после переборки их в течение 2…3 дней про­вяливают на солнце.

    Сбор и хранение

    Кисти рябины можно также собирать с листьями, которые быстро сохнут и предохраня­ют плоды от слеживания при долгом хранении до перера­ботки.
    Обычно кисти рябины хранят без листьев в корзинах и меш­ках в холодном сухом помеще­нии при температуре 0…+10°С (в таких условиях рябина сохраняет свои качества 5…6 ме­сяцев), а также при темпера­туре ниже 0°С в замороженном состоянии.
    Для приготовления фруктово-ягодных кондитерских изде­лий следует пользоваться ряби­ной, собранной после замороз­ков, так как она слаще и мень­ше горчит. Чаще всего ее ис­пользуют в смеси с другими плодами, например, яблоками. Желе хорошего качества полу­чается из рябинового и такого же количества яблочного или калинового сока, тем более, что эти плоды созревают почти од­новременно.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":