Рябина обыкновенная – полезные свойства и рецепты

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – широко распространенное, известное многим невысокое плодовое и декоративное дерево с яркими ягодами, которые остаются на ветвях иногда до середины зимы. Принадлежит к роду рябина (Sorbus) семейства розовые (Rosaceae).

Человек начал употреблять в пищу плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников в незапамятные времена. Постепенно был накоплен опыт применения и открыты их свойства и польза для организма.

Плоды (ягоды) рябины обыкновенной получили популярность в первую очередь, как ценный продукт питания, обладающий богатым и разнообразным витамино-минеральным составом. 1

Количество полезных веществ в химическом составе рябины обыкновенной варьируется в зависимости от сорта. Так по количеству каротина плоды превосходят некоторые сорта моркови. А каротина, витаминов С, В2, Е, Р-витаминных соединений не уступают некоторым сортам черной смородины, земляники и облепихи. Не лишены полезных свойств рябины обыкновенной листья растения. 2

Исходя из этого, плоды рябины обыкновенной сырьем являются для приготовления витаминного сиропа, их применяют в свежем виде, а также отваров и настоев как самостоятельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями при гипо- и авитаминозах. 1, 2

Также можно сохранить полезные свойства рябины обыкновенной на зиму в виде различных заготовок. Плоды вкусны в виде соков, варенья, повидла, цукатов. Хорошо сочетаются с другими плодами и ягодами, в частности с ягодами облепихи и яблоками. Сушеные – являются суррогатом чая. В семенах растения содержится жирное масло, которое имеет приятный вкус и пригодно к употреблению в пищу.

В пищевой промышленности рябину обыкновенную используют при производстве уксуса, кондитерских изделий, различных алкогольных и безалкогольных напитков – квасов, настоек, вин, коньяков, водок и др. 1, 2, 3

Как лекарственное растение рябина обыкновенная была известна еще древним грекам и римлянам, которые употребляли плоды для прекращения тошноты и рвоты, укрепления желудка, замедления опьянения в ходе застолья.

В настоящее время лекарственные свойства рябины обыкновенной признаны официальной медициной не только в качестве поливитаминного средства. Препараты растения назначают для лечения заболеваний сосудов, почек, желудка и кишечника, в дерматологии и т.д. 1, 4

В народной медицине спектр применения рябины обыкновенной значительно шире. Лечебные свойства растения в виде галеновых препаратов рекомендуют при болезнях сердца, щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, нарушении обмена веществ и т.д. Оказывает пользу рябина обыкновенная и для женского здоровья, в том числе как противозачаточное средство. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения рябину обыкновенную рекомендуют при некоторых формах онкологических заболеваний. 5

В фарм промышленности для производства ряда препаратов рябина обыкновенная нашла применение. Свежие плоды являются сырьем для получения каротина, зеленые – яблочной кислоты. Сорбозу, содержащуюся в плодах, используют для синтеза аскорбиновой кислоты. Также из плодов изготовляют сорбит, заменяющий сахар. 1, 2, 3

Благодаря наличию в плодах дикорастущей рябины обыкновенной гликозида сорбиновой кислоты они обладают горьким вкусом. Однако после первых заморозков гликозид разрушается и плоды становятся слаще. В результате селекции были выведены сорта, лишенные горечи, которые также отличаются более крупными плодами и повышенным содержанием минералов и витаминов рябины обыкновенной. Помимо этого получены декоративные сорта. 2, 6

Рябина обыкновенная – растение светолюбивое, при недостатке освещения плохо развивается и почти не дает плодов. Хорошо переносит холод и засуху. Растет довольно интенсивно: скорость роста рябины обыкновенной составляет до 50 см. в год. При этом продолжительность жизни рябины обыкновенной может достигать 200 лет. Исходя из этого, нашла применение в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях. 3

Также рябина обыкновенная – дерево очень декоративное. Красиво смотрится, как весной во время цветения, так и осенью, когда ее листья приобретают золотистые и красные оттенки. Особым украшением являются яркие созревшие плоды, которые нередко сохраняются на дереве до середины зимы, но часто являются кормом для птиц. Учитывая данные характеристики рябины обыкновенной, ее высаживают в парках, скверах, на приусадебных участках, возле домов. 3, 7

Растение ценится, как медонос. Весной, в период малого взятка, дает значительное количество нектара и пыльцы. Мед красноватого оттенка, обладает своеобразным ароматом. 3

Рябина обыкновенная. Латинское название: Sorbus aucuparia.

Рябина обыкновенная. Другое название: грабина, рабина, рябинка, яробина, горобина. 7, 8

Содержание:

Родственные виды

Род рябина – это невысокие деревья и кустарники. Помимо рябины обыкновенной состоит из более чем 200 видов, среди которых:

  • ряби́на Мужо́ – Sorbus mougejtii;

  • рябина промежуточная (шведская) – Sorbus intermedia;
  • ряби́на Городко́ва (гладковатая) – Sorbus gorodkovii;

рябина смешанная

  • рябина смешанная – Sorbus commíxt;
  • рябина круглолистная (мучнистая) – Sjrbus aria;
  • рябина армянская – Sorbus armeniaca Hedl.;

  • рябина арониеподобная – Sorbus aronioides Rehder;
  • рябина кавказская – Sorbus caucasica Zinserl. и др.

Плоды некоторых видов, также как и рябины обыкновенной, используют в питании:

  • рябина глоговина (берека) – Sorbus torminalis;

рябина греческая

  • рябина греческая – Sorbus graeca;

рябина домашняя

  • рябина домашняя (крупноплодная, садовая, крымская) – Sorbus domestica;

рябина американская

  • рябина американская – Sorbus americana и др.

Декоративные формы

Представители рода очень декоративны и также, как и рябина обыкновенная, в ландшафтном дизайне и озеленении используются.

Ведутся работы по выведению новых декоративных сортов и гибридов видов рябины, которые отличаются, в том числе, формой кроны, строением и направлением роста ветвей, формой, размером и цветом листьев, размером и цветом плодов и т.д., среди которых:

  • рябина Арнольда – «White Wax» – Sorbus ×arnoldiana; – форма роста кустовидная, плоды белые;
  • рябина тюрингская – «Fastigiata» – Sorbus ×thuringiaca – крона колонновидно-пирамидальная, ветви направлены вверх; листья жёсткие, тёмно-зелёные, верхушка тупоконечно заострённая, в основании имеют до четырёх свободных листочков;
  • рябина обыкновенная или рябина тюрингенская – рябина Интегеррима – Sorbus Integerrima – листочки почти цельнокрайные;
  • рябина Арнольда – «Carpet Of Gold» – Sorbus ×arnoldiana – плоды золотисто-желтые;
  • рябина тюрингенская – «Leonard Springer» – Sorbus ×thuringiaca – листья непарноперистые с крупными ромбовидными в основании глубоконадрезанными верхушечными листочками и с четырьмя-пятью парами крупнопильчатых листочков; плоды крупные (1,5 см.), оранжево-красные, яйцевидные;
  • предположительно Sorbus aucuparia × Sorbus pochuashanensis – Рябина «Ред Марблес» – Sorbus Red Marbles – плоды красные, покрыты светлыми чечевичками и т.д.

Разновидности, подвиды, сорта

Подвиды и разновидности

Рябина обыкновенная включает следующие подвиды:

Sorbus aucuparia subsp. maderensis

  • Sorbus aucuparia subsp. maderensis;

Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis;

  • Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis;
  • Sorbus aucuparia subsp. praemorsa;

рябина сибирская

  • Sorbus aucuparia subsp. Sibirica (Sorbus sibirica Hedl. — рябина сибирская);
  • Sorbus aucuparia f. xanthocarpa.

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:

Sorbus aucuparia var. fastigiata

  • Sorbus aucuparia var. fastigiata;

Sorbus aucuparia var. xanthocarpa

  • Sorbus aucuparia var. xanthocarpa.

Сорта

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. В Центральной Европе в 1810 и 1899 годах были обнаружены мутантные сортовые формы, лишенные горечи, получившие название «Edulis» и «Beissneri». Позднее они были объединены в так называемую моравскую сортогруппу, давшей одно из направлений пищевой селекции рябины обыкновенной.

Моравская сортогруппа представлена такими сортами, как:

  • «Beissneri»,
  • «Konzentra»,
  • «Моравская»,
  • «Rosina»,
  • «Edulis» и др.

На территории СНГ негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в России, в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, которые составили невеженскую сортогруппу, на основе которых были созданы сорта:

  • «Кубовая» («Невежинская Кубовая»);
  • «Жёлтая» («Невежинская Жёлтая», «Пресная»);
  • «Красная» («Невежинская Красная»),
  • «Невежинская» («Рябина обыкновенная Невежинская»),
  • «Крупноплодная» («Невежинская Крупноплодная»),
  • «Сахарная» («Невежинская Сахарная») и др.

Большую роль в создании новых сортов рябины обыкновенной сыграл российский селекционер И.В. Мичурин. Он скрещивал не только сорта, представляющие моравскую и невеженскую сортогруппы, но и дикую рябину обыкновенную с аронией черноплодной (черноплодной рябиной), рябиной глоговиной, боярышником, мушмулой и даже яблоней и грушей. После его смерти работы были продолжены. Сорта этого направления селекции рябины обыкновенной представлены такими как:

  • «Бусинка»,
  • «Вефед»,
  • «Дочь Кубовой» («Солнечная»),
  • «Сорбинка»,
  • «Гранатная»,
  • «Титан»;
  • «Бурка» – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании рябины альпийской и рябины лесной;
  • «Ликерная» («Рябина обыкновенная ликерная») – результат скрещивания рябины лесной и рябины черноплодной;
  • «Мичуринская Десертная» («Десертная») и др.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная – листопадное дерево или кустарник. Высота рябины обыкновенной: 4-6, до 18-20 м. 7, 8

Корень

Корневая система рябины обыкновенной поверхностная. 7

Ствол-ветви

Ветви рябины обыкновенной в молодом возрасте серовато-красные, опушенные. Позднее голые, цвет при этом меняется на красновато-бурый. Покрыты блестящей сероватой пленкой, которая легко стирается.

Кора гладкая, блестящая. Цвет: светло-, серо-коричневый, желто-серый. Крона округлая, неплотная, ажурная. Диаметр кроны рябины обыкновенной – более 5,5 м. 7, 8

Листья

Почки войлочно-пушистые, конечные – конусовидные. Длина почек рябины обыкновенной – до 18 мм., диаметр – 5 мм.

Листья очередные, непарноперистые. Длина листьев рябины обыкновенной – до 20 см. Несут 4-7 пар листочков.

Листочки сидячие, продолговатые, продолговато-ланцетные, вытянутые. В нижней части цельнокрайние, в верхней – заостренные, пильчатые. В молодом возрасте опушенные, позднее голые. Цвет верхней части – зеленый, матовый, нижней – светлее, сероватый. 7, 9

Цветки

Цветки рябины обыкновенной многочисленные, мелкие, правильные, похожи на цветки яблони. Цветоложе урноподобное, чашечка состоит из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Диаметр венчика: 0,8-1,5 см. Лепестки, округлые, пять шт., тычинок и пестиков много, столбиков три, завязь нижняя. Цвет – белый, розоватый.

Запах сильный, горько-миндальный, неприятный. Собраны на концах укороченных побегов в густые щитковидные соцветия. Диаметр соцветия – до 10 см. 7, 9, 10, 11

Плоды-семена

Плод рябины обыкновенной – шаровидная, овальная, яблокообразная, сочная ложная костянка. Цвет: ярко-, оранжево-красный. Диаметр: около 1 см. Вкус: горьковатый, терпкий. 11, 7, 8

Семена рябины обыкновенной мелкие, серповидно изогнутые, заостренные на конце. Цвет – красноватый. 7, 8

Информация! Часто ложные костянки рябины обыкновенной неправильно называют ягодами – это плоды. 11

Цветение-размножение

Время цветения рябины обыкновенной: май-июнь. Плоды созревают в августе-октябре и остаются на дереве до глубокой зимы. 7, 8, 9

Способ размножение рябины обыкновенной – семена и корневые отпрыски. 7

Плодоношение

Начинающие садоводы часто интересуются: на какой год рябина обыкновенная плодоносит. Растение вступает в плодоношение в пяти-семилетнем возрасте. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи приходятся раз в 1-3 года. Наибольшая урожайность наступает при достижении 35-40 лет. С одного дерева можно собрать до 80-100 кг. плодов. 7

Среда обитания

Рябина обыкновенная получила широкое распространение на территории СНГ. Ее можно встретить почти во всех регионах европейской части, Украине, Крыму, на Кавказе, в Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, Камчатке, а также в горах Казахстана и Кыргызстана. 7, 10

Где растет

Рябина обыкновенная распространена в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, по берегам водоемов (рек, озер), в лесополосах, зарослях кустарников, на полях, вдоль дорог, а также на улицах, в парках, скверах, садах, на приусадебных участках, возле домов. 7, 8

Растет поодиночке или небольшими группами. 8

Сбор и заготовка

рябина

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья, цветки, реже кору и ветки рябины обыкновенной. 12

Сбор рябины обыкновенной плодов проводят при полной их зрелости, до наступления заморозков – август-октябрь. Для этого, используя ножницы или секатор, срезают щитки с плодами. 12

Важно! Для сохранения растений категорически запрещается при заготовке срубать и обламывать ветки и ствол рябины обыкновенной. 12

Непосредственно перед сушкой плоды обрывают руками с кистей, очищают от посторонних примесей. Раскладывают тонким слоем и вначале несколько дней провяливают на солнце, а затем досушивают в тени, под навесом или в помещении при хорошей циркуляции воздуха, не забывая периодически перемешивать. Также для данной цели можно использовать русскую печь или специальную сушилку. Вкус готового просушенного сырья горьковато-кислый. Аромат своеобразный, слабовыражен. 8, 12

Также спелые плоды можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого их помещают в прохладное место с температурой 1-2оС или замораживают. 12

Заготовку рябины обыкновенной листьев и цветков проводят во время цветения. Сушат на открытом воздухе, в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. 8

Важно! Сбор сырья с деревьев, растущих вдоль дорог, категорически запрещается. 5

Готовое, просушенное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 5

Срок хранения рябины обыкновенной:

  • ягод – 2 года,
  • листьев и цветков – год. 5

Химический состав

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной определяются компонентами в ее химическом составе, который варьируется в зависимости от сорта. Плоды содержат флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.), гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, спирт сорбит, цианин-хлорид, сахара (сорбозу, глюкозу – до 3,8%, фруктозу – до 4,3%, сахарозу – до 0,7%), дубильные и горькие вещества, эфирное масло. Кислоты представлены следующими:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная,
  • сорбиновая,
  • галловая,
  • протокатехиновая. 6, 14

Помимо этого в плодах рябины обыкновенной найдены витамины: каротин (до 18 мг%), бета-каротин эпоксид, аскорбиновая кислота (до 160 мг%), витамин Р. А также следующие макро- и микроэлементы: калий (16,5 мг/г), кальций (2, 2 мг/г), магний (1 мг/г), железо (0,04 мг/г), марганец (81,7 мкг/г), алюминий (26,96 мкг/г), барий (18,32 мкг/г), цинк (8,64 мкг/г), медь (4,96 мкг/г), бор (4,8 мкг/г), стронций (4,4 мкг/г), свинец (1,04 мкг/г), никель (1,04 мкг/г) и др. 6, 14

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты, который при наступлении первых заморозков разрушается, вследствие чего повышается уровень сорбиновой кислоты и плоды рябины обыкновенной становятся более сладкими. 6

В семенах присутствуют гликозид амигдалин и жирное масло (до 22%), в листьях рябины обыкновенной – флавоноиды, аскорбиновая кислота (около 200 мг%). В цветках найдены кверцитрин и спиреозид, в коре – дубильные вещества. 6, 14

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные и лечебные свойства

Рябина обыкновенная обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее,
  • капиляроукрепляющее,
  • гипотензивное,
  • потогонное,
  • аппетитное,
  • легкое слабительное,
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • противозачаточное,
  • антибактериальное (кора),
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • адсорбирующее,
  • витаминное,
  • противоцинготное,
  • общеукрепляющее. 5, 15, 16, 17

Применение рябины обыкновенной в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении пользу рябины обыкновенной и вред, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов рябины обыкновенной, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применение свойств рябины обыкновенной при заболеваниях сердца и сосудов. Плоды обладают сосудорасширяющим, гипотензивным, капиляроукрепляющим воздействием, способствуют увеличению количества крови. Исходя из этого, рекомендуют отвар, настой, сок рябины от давления повышенного, при тромбофлебите. Также при гипертонии проводят курсовое лечение, используя отвар коры. 5, 16, 17

В ходе научных исследований было установлено, что регулярное употребление плодов снижает содержание холестерина в крови. Поэтому рябину обыкновенную в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения, назначают при атеросклерозе 5, 16, 17

Полезна рябина и для сердца. В качестве профилактического средства для улучшения работы сердца употребляют препараты плодов. Как лекарство используют кору для лечения кардиосклероза. 5, 18

Помимо этого в народной медицине рябину обыкновенную (плоды, цветки) рекомендуют при геморрое. Для этого из отвара плодов делают микроклизмы, а соком смазывают геморроидальные узлы. 5

Для достижения более быстрого и продолжительного эффекта параллельно проводят внутренний курсовой прием отвара/настоя цветков или настоя/сока плодов. 17

Для головы

Хорошие результаты достигаются при использовании свойств рябины обыкновенной при некоторых болезнях мозга. Башкирский травник Рим Ахмедов успешно применял отвар коры в комплексном лечении рассеянного склероза. Помогает это средство и при обычном склерозе. 18

Простудные заболевания

Многие интересуются: чем полезна рябина обыкновенная при простуде. Как противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное средство отвар/сок плодов и настой/отвар цветков пьют при простудных и воспалительных заболевания горла, лихорадке. 5, 17

Также при кашле эффективны препараты цветков. При коклюше дает положительный эффект употребление настоя или сока плодов. 17

Желудочно-кишечные заболевания

Органические кислоты и горечи в составе рябины обыкновенной повышают секрецию желудочного сока, улучшают его переваривающую способность, вследствие чего повышается аппетит и нормализуется пищеварение. Пектины препятствуют бродильным процессам в кишечнике и уменьшают газообразование, а также способствуют связыванию и выведению из организма различных токсинов. 16

Рябина обыкновенная также является эффективным средством при некоторых болезнях желудка и кишечника, таких как атония толстого кишечника, дизентерия, поносы. Для данных целей чаще всего назначают сок и настой плодов, реже препараты цветков. 5, 17

Помимо этого растение обладает болеутоляющим и кровоостанавливающим свойством и курсовой прием сока (по 1 ч.л. за 15-25 минут до еды) эффективно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Также допустимо лечение настоем плодов. 5, 17

Заболевания почек и мочевого пузыря

Рябина обыкновенная оказывает мочегонное воздействие и в качестве лекарственного средства хорошо себя показала при некоторых болезнях почек и мочевыводящей системы, таких как мочекаменная болезнь, почечная колика, задержка мочи, асцит и др. Для данных целей применяют лекарственные препараты рябины обыкновенной плодов, а также цветков. 5, 17

При камнях в мочках и мочевом пузыре дает положительный эффект курсовой прием сиропа. 17

Для печени

В качестве желчегонного средства одним из показаний рябины обыкновенной (плоды, цветки) являются заболевания печени и желчного пузыря, в том числе желчнокаменная болезнь. В ходе исследований было установлено, что плоды растения снижают содержание липидов в печение. Также регулярное употребление в пищу плодов способствует очищению печени. 5, 16

Для щитовидной железы

Приносят пользу цветки и плоды рябины обыкновенной при болезнях щитовидной железы, включая сахарный диабет. 5

Отвар цветков курсами пьют при зобе. 17

Онкологические заболевания

Нашла применение рябина обыкновенная в медицине народной в виде настоя, отвара и сока плодов при злокачественных опухолях различной локализации. 17, 18

Для женщин

Полезное действие рябины обыкновенной распространяется и на заболевания женской репродуктивной сферы.

Препараты плодов помогают при дисменорее, обильных, обессиливающих менструациях, особенно в климактерический период. Есть сведения о противозачаточном свойстве сока и отвара рябины обыкновенной плодов. 5, 17, 18

Для глаз

В народной медицине препараты рябины обыкновенной назначают при снижении зрения и глаукоме. Для этого проводят курсовой прием свежеотжатого сока (по 1-3 ст.л. 3 раза в день до еды), а вне сезона пьют настой ягод. 17, 18

Болезни суставов

Полезные и лекарственные свойства рябины обыкновенной применение нашли при некоторых болезняхсуставов.

Галеновые препараты плодов (отвар, настой), сок, сироп нормализуют солевой обмен в организме и дают положительный эффект при ревматизме, подагре. 5, 17

Раны, порезы, язвы

Плоды рябины обыкновенной содержат значительное количество каротина и каротиноидов в своем составе, обладают рано- и язвозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Способствуют образованию менее грубых рубцов. 16

Настой используют для промываний и примочек. Более сильный эффект лекарственный рябина обыкновенная дает при применении масляных извлечений из плодов. 16, 17

Для всего организма

рябина

Велика польза рябины обыкновенной для всего организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу в официальной медицине плоды в первую очередь назначают при гипо- и авитаминозах, цинге. Эффективны отвар, настой, сок, сироп и в целях профилактики, а также после перенесенных тяжелых болезней, операций, на этапе выздоровления. 17

Помимо этого препараты плодов обладают общеукрепляющим воздействием. Исходя из этого, проводят курсовой прием при малокровии, астении, истощении, общей слабости. 5, 17

Как плоды, так и цветки рябины обыкновенной нормализуют обмен веществ, поэтому их применяют при нарушении обмена веществ, в том числе ожирении. 5, 17

Информация! Не стоит забывать и о пользе листьев рябины обыкновенной, ведь витамина С в них содержится больше, чем в плодах.

Для общего оздоровления и укрепления организма растение принимают, как самостоятельно, так и в составе поливитаминных сборов. 10, 17

Лекарственные формы

Настой плодов

20 гр. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4 часа. Ягоды раздавить ложкой. Полученную массу перемешать, процедить и отжать.

Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды. 19

Отвар плодов

1 ст.л. сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать 1 ч. Ягоды раздавить ложкой. Полученную массу перемешать, процедить и отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день до еды. 5

Настойка плодов

В стеклянной емкости (лучше темного стекла) 20 гр. сырья залить 200 мл. качественной водки. Перемешать. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку рябины обыкновенной по 1 ч.л. три раза в день. 19

Сок

Из полностью созревших плодов рябины обыкновенной отжать сок любым удобным способом. Принимать сразу же после приготовления. 20

Важно! Забродивший сок теряет свои полезные и лекарственные свойства и не пригоден для лечения. 18

Пьют, как самостоятельно, так и соединив с соком других растений. Для вкуса добавляют сахар, а лучше натуральный мед. 5

Курсовое лечение соком рябины обыкновенной проводят по одной из двух схем.

Схема 1

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды, растворив в нем 1/2 ч.л. натурального меда. 20

Схема 2

0,25-0,3 ст. сока соединить с таким же количеством натурального молока, купленного на рынке, добавить 1 ст.л. меда – это разовая дозировка. Принимать 3 раза в день до еды. 19

Сироп

Рябиновый сок смешать с сахаром, довести до кипения и на минимальном огне кипятить до густоты сиропа.

Принимать 1 ст.л. 4 раза в день. 19

Отвар цветков

10 гр. сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать 0,25 ст. 2-3 раза в день. 19

Отвар коры

Готовить так же, как и отвар цветков из расчета 10 гр. измельченного сырья на 200 мл. воды. Кипятить 10 мин., настаивать 6 часов.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день. 19

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах рябина обыкновенная противопоказания имеет, которые обязательно следует учитывать, особенно при курсовом приеме.

В некоторых печатных источниках указывается, что препараты плодов показаны при тромбофлебите. Однако плоды имеют свойство повышать свертываемость крови и их не рекомендуют принимать при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. При наличии такого заболевания лучше не рисковать и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с опытным специалистом. 16, 21

Свежий сок и ягоды могут принести вред при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также препараты плодов противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонической дискинезии. 5, 21

Важно! Следует помнить, что побочным эффектом рябины обыкновенной является предупреждение беременности. 21

Источники:

1С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Рябина обыкновенная, стр. 374.

2Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители – Рябина обыкновенная, стр. 147-148.

3 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в других областях, стр.251.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр.251.

5 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – В. В. Решетняк. Травник – XIX том – Лекарственные растения, стр. 63-64

6 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр.250-251.

7 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная, стр.250.

8Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Рябина обыкновенная, стр. 233-234.

9 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Рябина обыкновенная, стр. 204-206.

10 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная, стр. 217-218.

11 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 236.

12 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Сбор и сушка сырья, стр.250.

14 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр. 236.

15 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 420.

16 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр. 251.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в медицине, стр. 251.

18Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Рябина обыкновенная, стр. 309-311.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 251.

20 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Способы применения, стр. 218.

21 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Противопоказания и возможные побочные эффекты, стр. 251.

Видео

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":