Будра плющевидная

    Будра плющевидная

    Растение будра плющевидная (Glechoma hetieracea (hederacea) L.) относится к семейству губоцветных — Labiatae. В народе растение называют собачьей мятой или котовником.

    Трава будры — Hederae terrestris herba.

    Отличительные признаки:

    Характеристика внешнего вида следующая: это многолетнее растение, травянистое. Побеги могут достигнуть 50 см. На этих наземных побегах вырастают цветки. Кроме того, у будры плющелистной имеются ползучие вегетативные побеги, расположенные на поверхности земли. От их узлов произрастают корни, закрепляясь в земле.

    Листья крепятся черешками, супротивные, с короткими волосками.

    У цветков имеется венчики сине-фиолетового цвета, они находятся в пазушных кольцах. Растение цветёт с апреля до последних чисел летних месяцев.

    Плоды удлиненной формы и овальных очертаний, появляются после цветения. Это орешки коричневого цвета.

    Среда обитания: растение можно встретить на огородах, возле дорог, на полях, на пустырях, а также в садах. Будра плющевидная предпочитает плодородные земли с высокой влажностью. Растение распространилось в Азии, в Европе, в Северной Америке. Также растение можно увидеть и в России, во всех областях.

    Химический состав

    Это целебное растение имеет многочисленные полезные свойства, которые достаточно активно используются в народной медицине. Описание полезных веществ, входящих в состав котовника: входят сапонины, горькие и дубильные элементы, органические кислоты, смолы, жирные кислоты, иридоиды, тритерпеноиды, витамины (в том числе витамин С), алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, некоторое количество эфирного масла.

    Применение и полезные свойства:

    Будру применяют в медицине благодаря наличию эфирных масел для улучшения запаха и вкуса лекарственных средств. Растение назначают в том случае, если больной страдает от кашля с мокротой, расстройства желудка, сопровождающегося поносами, желтухой, потерей аппетита, болезней почек, печени, желчных протоков. В качестве наружного средства будру используют для полосканий горла и обработки ран.
    В гомеопатии траву используют при геморрое.
    Лечебные свойства наземной части растения позволяют также широко использовать его для приготовления самых разных лечебных средств при бронхитах, болезнях мочевого пузыря, трахеитах, в качестве болеутоляющего средства при почечно-каменной болезни, для отхождения песка, при послеродовых болях, при судорогах рук и ног.
    Это растение представляет собой заживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

    Противопоказания

    Однако у будры может быть противопоказана, так как она ядовита. Следует с осторожностью принимать все препараты с этим растением, чтобы не допустить передозировки.

    Сбор и заготовка
    Цветущую собачью мяту следует собирать весной, промыть, чтобы удалить землю, и высушить на воздухе.

    Лечебные рецепты

    Будру часто рекомендуют употреблять весной вместе с листьями берёзы, крапивы, тысячелистника, жерухи, маргаритки, купыря. Салат оказывает небольшое раздражающее воздействие на органы, что улучшает здоровье человека.

    • Чтобы приготовить лечебный чай из будры, требуется взять 1/4 литра горячей воды, добавить 1-2 ч. л. растения, настоять в течении пяти минут. Больному обычно дают одну чашку, а если требуется пройти курс лечения, то пациенту готовят по чашке чая 2 раза в сутки.
    • Рецепт настоя: требуется залить 1 ст. кипятка 1 ч. л. сухой травы (предварительно измельчить). На небольшом огне кипятят несколько минут, настаивают от получаса до часа, процеживают и употребляют три раза в сутки по 1/3 стакана.
    • Порошок растения рекомендуют использовать 3-4 раза в день по одной щепотке. Настойку — 3 раза в день по 15 капель.
    • Отвар в день принимают четыре раза по 2-3 ст. ложки. Соотношение ингредиентов при приготовлении: 1:40.
    • К пострадавшим местам на коже прикладывают свежие листья растения. Перед этим их следует истолочь. Зимой можно взять сухие листья и распарить их перед прикладыванием.
    • Можно приготовить настойку будры на уксусе. Её применяют для лечения чесотки и натирают два раза в день больные места.

    Свежий сок растения является более эффективным для лечения, чем настойка и отвар.
    Ванны и компрессы с будрой рекомендуется принимать при чесотке, прыщах, кожных сыпях, ранах и гнойных язвах.
    При хроническом насморке эффектными являются ингаляции.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":