Редька чёрная (посевная) — польза и вред

    Редька чёрная
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    35 1.9 0.2 6.7

    Редька чёрная (посевная) (Raphanus sativus).
    Аптечное наименование: корень редьки (Raphanistri radix).
    Применение: используется при гастрите, кашле, коклюше, дисперсии, запоре, артрите.
    Редька чёрная относится к семейству Крестоцветные — Brassicaceae. Является двухлетним растением.
    Применяют семена и корнеплоды.

    Полезные свойства этого растения делают его незаменимым в качестве лечебного средства при почечно-каменной болезни, желчнокаменной болезни, заболевании жёлчного пузыря, печени.

    Отличительные признаки

    После высаживания растения в первый год появляется розетка перисто-рассечённых или перовидных листьев, а также стержневого вида корнеплод, чей вес достигает 2-3 кг. Семена появляются на второй год, а стебель достигает высоты 60 см с наличием цветка. Стебель обладает в верхней части разветвлением, прямостоячий. Цветки небольшого размера, светло-фиолетового или белого цвета. Из цветков создаются кистевидные соцветия.
    Плодами являются стручки большого размера с семенами внутри, губчатые внутри и невскрывающиеся. Семена шарообразные, крупные, светло-коричневые. У стручков имеется носик, внутри много семян.
    Цветёт чёрная редька в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

    Среда обитания

    Ещё в глубокой древности редьку разводили в Азии. Не произрастает в диком виде. Культивируют в Австралии, Северной Америке, Европе, в Азии.

    Сбор и заготовка
    Лечебные свойства редьки чёрной известны во всём мире. Семена и корнеплоды применяют в лекарственных целях. Заготовлять их следует в последних числах лета, а если сорта летние, то по мере созревания. Зимние сорта сберегают в овощехранилищах. Применяют их в свежем состоянии.

    Химический состав

    В состав корневищ редьки входят жиры, сахара, белки. Эфирные масла придают жгучий привкус, а гликозиды придают остроту. Также в состав входят ферменты, клетчатка, витамин В1 и С, каротин, калий, магний, холин, кальций, органические сочетания серы, пуриновые основания и лизоцим, обладающий бактерицидным воздействием.
    Применение и полезные свойства
    Растение широко используют для лечебных целей, а корнеплоды являются полезным пищевым продуктом.

    Лечебные свойства редьки черной

    Редька посевная оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, положительно влияет на перистальтику кишечника, повышает иммунитет. Также у редьки чёрной обнаружилось спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее действие на организм.
    Редьку назначают при гипоацидных гастритах, дуоденостазах, холецистите, атонии кишечника. Также редька посевная является отличным средством для профилактики развития атеросклероза, так как удаляет холестерин из организма.
    Свежий сок растения применяют при радикулите, невралгии, миозите, кале, бронхитах, охриплости, простудах.
    Семена растения после измельчения позволяют лечить раны и экземы. Из них делают припарки с антибактериальным воздействием.

    Противопоказания черной редьки

    Гастриты с высокой кислотностью, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни сердца органического типа.

    Рецепты

    • При желчнокаменной болезни следует пить за 30 минут до приёма пищи 1 ч. л. сока редьки.
    • При кашле тоже рекомендуют пить сок редьки чёрной. Плод нарезают кубиками небольшого размера, затем добавляют сахар, настаивают 8 часов. Сок принимают по 1 ст. л. каждый час.
    • При бронхите смешивают сок редьки и мёд (1:2). Требуемая доза: 1 ст. ложка. В день следует принимать внутрь 3 раза за полчаса до приёма пищи.
    • При невралгии также полезно использовать сок редьки. Его смешивают с мёдом и водкой (4:2:1). Смесь наносят на больные места и растирают.
    • Ревматизм также поддаётся лечению соком из редьки. Сок перемешивают с керосином (2:1). Этой смесью растирают пострадавшие суставы.Чтобы получить сок из редьки посевной, корнеплод требуется поместить в соковыжималку после нарезания, либо потереть на тёрке из стекла и отжать. Обычно начинают принимать с 50 грамм в сутки, натощак. Постепенно повышают дозы до 200 грамм в сутки за 4 приёма. Потом дозу уменьшают до 50 грамм в сутки.
    • При микозах назначают семена редьки. Их измельчают, затем добавляют горячую воду, перекладывают в марлю и 1-2 раза в день прикладывают к больным участкам тела. Лечение длится неделю или десять дней.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":