Картофель — полезные свойства и противопоказания

    картофель

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    80 2.0 0.4 18.1

    Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые.

    Сегодня картофель известен всем как незаменимый продукт питания, однако такую репутацию на наших просторах он приобрел относительно недавно. На российских столах его клубни появились всего 200 лет назад, и воспринимались как экзотика, деликатес. Со временем им уже не потчевали вельмож на банкетах во дворцах, он вытеснил популярную тогда репу, а теперь его выращивают повсеместно в огородах, на полях, став, по сути, нашим вторым хлебом.

    Своим названием это травянистое клубненосное растение из рода пасленовых (Solanaceae) обязано искателям золота в Южной Америке – конкистадорам из Испании. Это они вместо сокровищ нашли незнакомые им овощи – кукурузу, бобы, а еще нечто похожее на трюфели. Именно так был назван этот трофей «tartufolo» (в переводе – трюфели). Существует также версия немецкого происхождения названия от слова «кartoffel».

    Наряду с питательными качествами, ценятся также фармакологические свойства его клубней, цветков, ростков, которые помогают при многих заболеваниях. Поэтому помимо своего ботанического названия «паслен клубненосный» (Solarium tuberosum) он имеет также аптечное наименование «Solani amylum» (картофельный крахмал).

    Эти названия показывают, что полезные свойства определяются крахмалом (полисахаридом) – главным компонентом насыщения клубней. Они способны оказывать помощь при ряде недугов в вареном и сыром виде. Кроме того это верные помощники тех, кто предпочитает натуральную косметику, не содержащую химических ингредиентов.

    Состав картофеля

    Химический состав этого овоща представляет уникальный набор полезных веществ с идеальным пропорциональным соотношением. По химической составляющей он приближается к хлебу, ценен своими белками, полисахаридами.
    Содержащиеся в картофельных клубнях минеральные соли фосфора и калия, макроэлементы (железо, магний, кальций, марганец, йод и др.), делают их достойными конкурентами свежей зелени. Здесь имеется большое количество витаминов Е, РР, D и группы В, а также фолиевой, щавелевой, яблочной, лимонной кислот. Всего 200 г картофеля способны заменить человеку 50% суточной потребности витамина С.
    В 100 г клубненосного паслена содержится до 900 ккал, т. е. втрое больше, нежели в других овощах. Поэтому его употребление в авитаминозные осеннее/весенние периоды является великолепным средством укрепления всего организма.

    Применение и полезные свойства картофеля

    Эта настоящая кладезь полезных веществ наряду с кулинарией нашла свое применение также в народной медицине, косметологии. Благодаря наличию калия «Solani amylum» способен поддерживать в организме водный баланс, укреплять артериальную систему. Он весьма полезен для нервно-мышечной, сердечно-сосудистой систем. Показано употребление картофеля, препаратов из него при диетическом питании, для восстановления сил после серьезных физических нагрузок.

    Он очень полезен тем, кто страдает гастритами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Так, например, с помощью сока сырых клубней можно регулировать кислотно-щелочной баланс, функции желудочно-кишечного тракта.

    Многим с детства знакомы ингаляции с использованием картофельного пара при простуде, насморке. При хроническом кашле можно делать компрессы на спину, грудь из 4-5 крупных картофелин «в мундире».

    Сырье для препаратов заготовляется во время созревания (цветки, клубни) когда убывает Луна (после полудня до заката Солнца). Цветки собирают в сухую погоду, а после сушки под навесом сохраняются в тканевых мешочках на протяжении одного года.

    Водные и спиртовые настои из картофельных соцветий используют для лечения опухолей, туберкулеза легких, снижения артериального давления. При онкологии разной локации тоже используют настойку цветов (1 ст. ложка на 0,5 л кипятка, настоять час и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана)

    А из ростков клубней картофеля готовят настойку на спирте, которую применяют при заострении артрита, полиартрита для лечения простудных заболеваний.

    В косметологии очень популярны картофельные маски для лица, ванночки для рук, которые питают, освежают и разглаживают морщинки.

    Противопоказания

    Однако, следует учесть, что, как для любого лекарства, имеются противопоказания к применению препаратов из картофеля. Это относится, прежде всего, к тем, кто страдает мочекаменными болезнями, энтеритами, энтероколитами, венерическими болезнями, имеет склонность к повышенной половой возбудимости. Поэтому для принятия решения следует предварительно обратиться за советом к врачам.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":