Растение горчица

    Растение горчица
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    162 5.7 6.4 22

    Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

    Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

    Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

    Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

    Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

    Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

    Среда обитания

    горчица цветок

    Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

    Состав

    В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

    Полезные и лечебные свойства горчицы

    Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

    Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

    горчица

    Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

    Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

    Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

    Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

    Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

    Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

    Противопоказания горчицы:

    горчица

    При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

    Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

    Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":