Дурман

    Дурман относится к роду семейства Паслёновые (Solanaceae). Латинское название Datura. В народе это растение называют шальной травой, травой колдунов, дурнопьяном, бодяком, травой дьявола.
    Аптечное наименование: листья или семена дурмана.

    Дурманы подразделяются на четыре основных вида:

    • Datura stramonium — дурман обыкновенный ;

    дурман обыкновенный

     

    • Datura innoxia — дурман индейский, или дурман безвредный;

    дурман индейский

    • Datura metel — дурман индийский;

    дурман индийский

     

    • Datura ceratocaula.

    Datura ceratocaula

    Дурман представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее высоты 0,5 — 1 м. Корень белого цвета, стрежневой. Стебель растения прямостоячий, голый, тройчатовильчатоветвистый.
    Листья шириной до 10 см, длиной до 15 см, голые. Верхняя часть листа тёмно-зелёного оттенка, внизу чуть-чуть светлее. Они длинночерешковые, очерёдные, яйцевидно-заострённые. Боковые и главная жилка первого порядка заметно выпячиваются снизу, беловатого оттенка.
    Цветки располагаются в развилках стебля, одиночные, большого размера. Венчик воронкоподобный, белого цвета. Чашечка с пятью гранями и пятью зубчиками, длиннотрубчатая. Завязь с двумя гнёздами, чаще всего гнёзда разделены на два полугнезда каждое.
    Оттенок цветов может быть красным, синим, жёлтым и белым. Цветёт дурман с июня по октябрь. Цветы распускаются в вечернее время.
    Плодом является чаще всего четырёхгнёздная коробочка большого размера, яйцевидной формы, с большим количеством шипов, мясистая или полностью высыхающая во время созревания, либо не раскрывающаяся, либо распадающаяся на четыре створки.

    Среда обитания

    Дурман произрастает в Африке, в Средней и Южной Европе, в Крыму, в европейской части России, в Прибалтике. Растение можно отыскать на окраинах полей, в огородах, на пустырях, около жилых зданий.
    Во всех частях растения имеются алкалоиды, в основном скополамин, атропин и гиосциамин. Также в растении находится каротин, эфирное масло, дубильные элементы.

    Лечебные свойства и применение

    Для лечебных целей нужны семена и листья, в некоторых случаях и верхушки растения. В листьях дурмана обыкновенного находится в основном алкалоид глосциамин, атропин и скополамин.
    Так как растение очень ядовито, после заготовки сырья необходимо помыть руки. В качестве сырья собирают не запыленные, здоровые листья с ещё цветущих растений. Затем листья необходимо быстро высушить. Семена собирают из зрелых плодов осенью. Сырьё хранится два года.
    Лекарственные средства из листьев дурмана благодаря скополамину успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Эти препараты уменьшают секреторную функцию железистого аппарата, а также отличаются спазмолитическим воздействием.
    Из семян растения изготавливают настойку, которая входит в состав противоастматических капель. В медицине известны препараты из дурмана: астматин, астматол, сбор противоастматический, дурманное масло.
    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, почечных коликах, пилороспазме назначают атропина сульфат. Кроме того, его назначают при болезнях верхних дыхательных путей, сильном кашле.
    Также это вещество имеется в аэрозоле Эфатин, который используют при бронхитах и бронхиальной астме.
    В виде сигарет лекарственное средство Астматин применяется для смягчения симптомов бронхиальной астмы. Масло дурманное специалисты советуют принимать при ревматизме и невралгиях в качестве растираний.
    Противопоказания: нельзя применять при беременности, при глаукоме, не следует принимать дурман в слишком больших количествах, иначе это может привести к очень сильным головным болям. Вызывает видения и галлюцинации, если втирать в виски.

    • Отвар для ванн: 20 грамм на ведро воды.
    • Отвар для ингаляций: 200 мл кипячённой воды и 20 грамм растения. Вдыхать 15-20 минут через нос.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":