Ярутка полевая

    Ярутка полевая

    Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.). Относится к семейству крестоцветных — Cruciferae (Brassicaceae). Представляет собой однолетнее растение, достигающее 20-80 см. в высоту. Обладает прямостоячим стеблям. Цветёт с весны до осени.
    У растения особенный запах и острый вкус. Насчитывается до 60 видов этого травянистого лекарственного растения.
    Ярутка полевая обладает простыми, очередными листьями, которые могут быть цельнокрайние или с некоторым количеством зубчиков. Стреблевые листья обладают стреловидным основанием; сидячие, с ушками, отведёнными вниз. Нижние листья рано отмирают, они располагаются в прикорневой розетке, сужены в черешок при основании, удлинённо-овальной формы или обратнояйцевидной формы, с крупными зубчиками.
    Плоды напоминают мелкие монетки, представляя собой сплюснутые или практически круглые стручки, с узкой выемкой на вершине и широким крылом.

    Среда обитания

    Ярутка полевая произрастает на полях, на залежах, пустырях, возле дорог, на солонцах, суходольных лугах. Растение встречается на Камчатке, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, на Украине и в Беларуси. В горах растение можно найти вплоть до верхнегорного пояса.

    Состав

    Химический состав растения богат на полезные вещества.
    Алкалоиды, флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола), сапонины, горчичное масло и витамин С находятся в траве этого растения.
    В семенах имеется 20-33% жирного масла. В этом невысыхающем масле находится олеиновая, линоленовая, линолевая, эруковая, эйкозеновая и прочие кислоты, а также сернистые соединения, среди которых имеется гликозид синигрин, аскорбиновая кислота, тригликозиды, изотиоцианаты (аллилизотиодианат), горчичное масло.

    Применение и лечебные свойства ярутки

    Для лечебных целей применяют листья, стебли и цветки растения. Сырьё собирают во время вегетации (с мая по август). Сушат в проветриваемом сухом помещении, обычным способом. Хранить сырьё можно до года. Из семян изготавливают масло.
    Ярутка полевая отличается тонизирующим, потогонным, вяжущим, дезинфицирующим, противоцинготным, мочегонным воздействием на организм.
    Лекарственные средства из этого растения активизируют и ускоряют менструальный цикл. Мужчинам назначают препараты из такого растения для стимуляции работы половой системы.
    Так как ярутка полевая позволяет увеличить выделения мочи и пота, то в прежние времена настой применяли, чтобы вывести отравляющие вещества из человеческого тела с потом. При простудах настой травы очень хорош в качестве отхаркивающего средства, так как выводит мокроту, предварительно разжижая её.
    При поносе назначают отвар травы. Кроме того, отвар полезен для уменьшения уровня кислотности в желудке.
    При импотенции, нарушениях цикла месячных и бесплодии применяют порошок листьев или настой из них.
    Свежие измельченные листья ярутки прикладывают к язвам и гнойным ранам для заживления и удаления гноя. Обмывания и ванны из настоя травы нужны для той же цели. Для удаления бородавок рекомендуют свежий сок растения.
    В прежние времена настой травы в народной медицине назначали при раке матки и воспалении яичников, сифилисе и гонорее, скарлатине.

    • Настой из этого растения готовится таким образом: необходимо взять 1,5 ст. л. высушенной травы с семенами, цветками и стручками, облить её кипятком (1 ст.), настоять под крышкой в кастрюле 4 часа, а потом процедить. Принимать пять раз в день по 2 ч. л. каждые 4 часа. Настой ярутки полевой назначают при импотенции и бесплодии.
    • Отвар растения следует употреблять 4 раза в день по 1 ст. л. Его готовят из 1 ст. л. размельчённой сухой травы, которую заливают 1 ст. воды и кипятят 5 минут на слабом огне или водяной бане. После приготовления отвар нужно подержать 2 часа и профильтровать. Назначают при шуме в ушах и головных болях.

    Противопоказания

    Ярутка полевая противопоказана беременным, так как способна спровоцировать выкидыш.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":