Калина и ее лекарственные свойства

    калина обыкновенная

    Калина (Viburnum) – род, многочисленные представители которого широко распространены по всему земному шару, принадлежит семейству жимолостных (Caprifoliaceae). На территории СНГ растение встречается повсеместно, особенно оно популярно в Украине, России и Беларуси.

    Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

    После первых морозов ягоды теряют свой горький привкус и становятся приятными на вкус. Их используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, как начинку для пирогов, делают кисели, соки, наливки и настойки, уксус. Семена могут служить заменой кофе.

    Помимо этого калина – красивое декоративное растение: многие виды специально выведены для данных целей. Например, калина авабуки, калина лавролистная, калина Давида и др. – вечнозеленые растения, а калина Бульдонеж отличается необыкновенной красоты соцветиями. Но следует отметить, что у декоративных видов красивый внешний вид значительно превосходит их лечебные и полезные свойства.

    Виды калины

    Наиболее распространены следующие виды калины:

    • калина буреинская (бурятская, черная) – Viburnum burejaeticum Regel et Herd;
    • калина вильчатая – Viburnum furcatum Blume;
    • калина гордовина – Viburnum lantana ;
    • калина Давида – Viburnum davidii;
    • калина зубчатая – Viburnum dentatum .;
    • калина канадская – Viburnum lentago ;
    • калина Карльса – Viburnum carlesii ;
    • калина лавролистная (вечнозеленая) – Viburnum tinus .;
    • калина монгольская – Viburnum mongolicum (Pall.) Rehder;
    • калина морщинистолистная – Viburnum rhytidophyllum ;
    • калина полезная – Viburnum utile Hemsl;
    • калина признанная – Viburnum recognitum Fern;
    • калина Райта – Viburnum wrightii ;
    • калина Саржента – Viburnum sargentii Koehne;
    • калина складчатая – Viburnum plicatum = Viburnum tomentosum;
    • калина сливолистная – Viburnum prunifolia L.;
    • калина съедобная – Viburnum edule (Michx.) Raf.;
    • калина трехлопастная – Viburnum \ trilobum ;
    • калина щетинистая – Viburnum setigerum Hance;
    • калина авабуки – Viburnum awabuki;
    • калина Барквуда – Viburnum x burkwoodii;
    • калина боднантская – Viburnum x bodnantense;
    • калина душистейшая – Viburnum odoratissimum;
    • калина Фаррера (душистая) – Viburnum farreri, V. fragrans;
    • калина коричниковолистная – Viburnum cinnamomifolium;
    • калина крупноголовая – Viburnum macrocephalum и др.

    Хотя многие виды калины обладают полезными и лечебными свойствами, официальной медициной чаще всего используется калина обыкновенная (красная).

    Латинское название: Viburnum opulus L.

    Другие названия: калинка.

    Ботаническое описание

    Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

    Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

    Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

    Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

    Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

    Среда обитания

    Калина обыкновенная распространенна в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

    Сбор и заготовка

    В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.

    Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.

    Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.

    Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

    Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.

    Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

    Химический состав

    Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).

    калина

    Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

    Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.

    Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

    Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.

    В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)

    Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

    Пищевая ценность ягод калины

    100 гр. ягод содержит:

    белки – 0 гр.,

    жиры – 0 гр.,

    углеводы – 7 гр.

    Калорийность:

    свежей – 26,3 кКал,

    сушеной – 200 кКал.

    Полезные и лечебные свойства калины

     

    калина настойка

    Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

    плоды

    • гипотензивное,
    • дезинфицирующее,
    • противовоспалительное,
    • ранозаживляющее,
    • противосудорожное,
    • противолихорадочное,
    • потогонное,
    • седативное (успокоительное),
    • диуретическое (мочегонное),
    • желчегонное,
    • слабительное,
    • витаминное,
    • общеукрепляющее;

    кора

    • гипотензивное,
    • антисептическое,
    • кровоостанавливающее,
    • гемостатическое,
    • спазмолитическое,
    • седативное (успокоительное);

    цветки

    • потогонное,
    • отхаркивающее,
    • вяжущее (при диарее);

    листья

    • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
    • антигельминтное и др.

    Калина. Лечебное воздействие на организм

    Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

    Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

    Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

    Желудочно-кишечные заболевания

    Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

    Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

    Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

    Простудные и бронхо-легочные заболевания

    Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

    Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

    Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

    Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

    Для женщин

    Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

    Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

    Цветки употребляют при болезненных менструациях.

    Онкологические заболевания

    Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

    Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

    Для печени

    Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

    Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

    Для почек

    Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

    Для нервной системы

    Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

    Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

    Лекарственные формы

    Отвар плодов

    2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

    Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

    Настой плодов

    1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

    Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

    Отвар коры

    1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

    Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

    Настой цветков

    1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

    Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

    Сок ягод

    Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

    Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

    калина3

    Калина. Противопоказания

    Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:

    • повышенной свертываемости крови,
    • склонности к тромбообразованию,
    • подагре,
    • наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
    • беременности.

    Источники:

    Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.

    Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

    И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

    И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

    Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.

    А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.

    Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

    Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

    Видео про калину

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":

banner