Грейпфрут — полезные свойства

    грейпфрут
    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    29 0.7 0.2 6.5

    Грейпфрут (Citrus paradisi Macf) относится к субтропическим вечнозеленым деревьям семейства рутовых (Rutaceae) из рода цитрус (Citrus).
    Отличительные признаки: Это дерево высотой 5-6 метров образует обширную крону и имеет слабо околюченные ветви, на которых расположены крупные блестящие кожистые листья овальной или яйцевидной формы. В пазухах листьев появляются небольшие соцветия, состоящие из крупных ароматных цветов, из которых затем образуются шаровидные большие плоды, от 3 до 12 штук в одной кисти. Плоды грейпфрута весят до 500 граммов, имеют желтую с зеленым оттенком или розоватую кожуру средней толщины и сочную кисло-сладкую мякоть, с привкусом характерной горечи. Мякоть может быть от бледно-желтого до насыщенно-розового цвета.

    Среда обитания грейпфрута

    В диком виде не встречается. Существует предположение, что фактически грейпфрут является помесью помпельмуса со сладким апельсином или гибридом помпельмуса.

    Первое упоминание о грейпфруте, как культурном растении относится к 1750 году, а свое нынешнее название он получил в 1814 году на острове Ямайка. Этот плод назвали «грейпфрут» (grape виноград, fruit — плод) за сходство его грозди с гроздью винограда, только гораздо крупнее размерами.

    Грейпфрут выращивается практически во всех странах, имеющих субтропический климат. Для европейских стран основным поставщиком грейпфрутов являются Кипр и Израиль. В России грейпфрут выращивают на Черноморском побережье с 1911 года.
    Период созревания грейпфрута составляет от 9 до 12 месяцев, и сбор урожая приходится обычно на февраль.

    Этот субтропический плод издавна употребляется в пищу наряду с другими цитрусовыми. Однако последние исследования и заявления ученых позволяют отнести его к диетическим и лечебным растениям благодаря уникальным свойствам.

    Состав грейпфрута

    Мякоть богата углеводами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами С, А, В, Р, калием и кальцием, другими полезными веществами. Она содержит в большом количестве фолиевую кислоту и цинк, железо и фосфор, а также медь, марганец, фтор.

    Применение и полезные свойства грейпфрута

    Обладает противовоспалительными, противолихорадочными свойствами, способен понижать уровень холестерина в крови, улучшает аппетит и пищеварение, активизирует работу печени, снижает кровяное давление.
    Регулярное употребление грейпфрута ведет к снижению уровня сахара в крови, способствует похудению, оказывает положительнее влияние на состояние зубов и десен.

    Устранить легкую форму бессонницы можно с помощью свежевыжатого грейпфрутового сока, принимая его перед сном в количестве половины стакана.

    Чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний, нужно съедать несколько раз в неделю перед завтраком один плод грейпфрута вместе с клетчаткой. Эта же рекомендация относится к профилактике и лечению атеросклероза.

    Эфирное масло грейпфрута хорошо добавлять в ванну для понятия тонуса, улучшения настроения.

    Противопоказания и вред грейпфрута

    Мощное воздействие грейпфрута на организм при его регулярном употреблении может оказаться вредным при несоблюдении некоторых условий. Лечение грейпфрутом недопустимо с одновременным приемом некоторых лекарств, подавляя их действие и вызывая негативные реакции. Так, грейпфрут нельзя употреблять одновременно с препаратами, понижающими кровяное давление или нужно принимать их в разное время.
    Грейпфрут может блокировать действие контрацептивов, антидепрессантов, антибиотиков. Медики относят к списку несовместимых с грейпфрутом лекарств около пятидесяти наименований. Поэтому, прежде чем начать регулярное употребление грейпфрута в лечебных целях или с целью похудения, необходима консультация с вашим лечащим врачом.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":