Актинидия и ее лечебные свойства

    актинидия

    Актинидия (лат. Actinidia) — это лиана, которая, как правило, стелется по земле, скалам или обвивает древесные стволы. стелющейся.

    Актинидии представляют собой реликтовые растения, которые появились в те далёкие времена, когда на нашем Дальнем Востоке климат был субтропическим. Они со времён третичного периода произрастали в Восточной Азии. Актинидии оказались одними из тех немногих растений, которые смогли приспособиться к более холодному климату и сохраниться до нашего времени.

    Большинство таких растений отличаются ароматными и вкусными плодами. Практически все существующие виды можно использовать для вертикального озеленения в декоративном садоводстве.

    Отличительные признаки

    Актинидия относится к роду лиановых, является растением-многолетником. Стволы растения напоминают деревянистые стебли. Листья зелёного цвета, мелкозубчатые, сердцевидной формы, с жёсткими и короткими ворсинками на нижней части листа.
    Можно отыскать виды с жёлтым или розовым цветом.
    У этого растения кремовые или белые цветки в кистях. У них почти нет запаха. Плоды различаются формой, которая зависит от сорта. Цвет плодов бывает зелёным и зеленовато-жёлтым, вкус кисловато-сладкий.

    Состав

    Актинидия содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. В зрелых плодах находится клетчатка, много воды, каротин, крахмал, пектиновые вещества, редуцирующие сахара, красители, сахароза и органические вещества.

    По уровню содержания витамина С плоды актинидии превосходят чёрную смородину, лимоны и апельсины. Больше всего его в зрелых плодах, в мякоти и соке. Кроме того, в плодах имеются витамины А и Р. В семенах растения содержатся жирные масла.

    Применение и лечебные свойства растения

    Сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов позволяет применять плоды в переработанном и свежем виде. В замороженных и сухих плодах биологически активные вещества сохраняются одинаково хорошо. Актинидия применяется для изготовления соков, компотов, желе, киселей, сиропов, повидла, варенья, мармелада и пастилы.

    Лечебно-диетическими свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора актинидии.

    Это растение используется при анемии, цинге, при болезнях пищеварительного тракта, болезнях лёгких, бронхите, хронических запорах, глистах, параличе, ревматизме, туберкулезе, неврозах желудка, коклюше, анемии.

    Плоды растения также помогают при авитаминозе и используются для регулировки обменных процессов организма. В коре актинидии находятся сердечные гликозиды и дубильные элементы, благодаря чему растение применяют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного средства, а также при головных болях и головокружениях.

    Употребление 3-5 плодов в день позволяет отрегулировать слишком высокое кровяное давление. Отвары и соки из плодов актинидии являются незаменимым средством при лихорадке, потому что эффективно утоляют жажду.

    При изжоге, отрыжке, тяжести в желудке и несварении актинидия является незаменимым средством. Такое биологически активное вещество как актинидин отличается некоторые послабляющим эффектом и влияет на скорость переваривания мяса.

    Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 2-3 ягод в день.

    Кору, плоды, цветки и листья актинидии собирают традиционным методом. Растение цветёт с мая по июнь, а завершение плодоношения происходит в октябре. Во время заготовки не следует использовать посуду из металла, чтобы не разрушить витамин С. Для заготовки используют посуду из стекла, которую требуется поставить в тёмное место, так как биологически активные элементы разрушаются на солнце.

    • В качестве общеукрепляющего средства, а также при проблемах с мозговым кровообращением, назначают настой из ягод актинидии. Для его приготовления требуется залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. ягод. Настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

    • Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов организма и при анемии используется отвар из сухих ягод. Для его приготовления берут 1 литр кипятка, заливают им 2 ст. л. сухих ягод и оставляют в термосе на ночь. Употреблять отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Противопоказания актинидии:

    повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, гипервитаминозы.
    При приеме большого количества ягод возможно расстройство пищеварения, которое проходит само при отказе от ягод.

     

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":